Якутия выиграла 30 млн рублей на «перезагрузку» библиотек
В Якутске полностью отключат от водоснабжение
ЦЭС отремонтировали с января более 90 единиц оборудования
В авиакомпании «Якутия» завёлся взяточник?
Река Колыма подступит к аэропорту Зырянка

ИА SakhaNews. C 6 по 7 марта в столице проходил I Московский международный фестиваль варганной музыки. В рамках этого мероприятия делегация Якутии проинформировала о том, каким будет VII Международный конгресс-фестиваль "Хомус (trump) в культурном пространстве мира", который запланирован на июнь этого года и пройдет в Якутске.

В составе делегации были министр внешних связей РС(Я) Валерий Максимов, генеральный директор медиа-группы "Ситим" Мария Христофорова, генеральный директор "ЯТЭК" Заирбек Юсупов, известные мастера игры на хомусе Спиридон Шишигин, Вера Гаврильева и Ким Борисов.

Как сообщил на встрече в Москве министр Валерий Максимов, в первый раз международный конгресс варганной музыки проводился в Якутии в 1991 году. В этот раз в нем примут участие представители всех районов и городов республики, других регионов России, более двухсот гостей из разных стран. Всего, по предварительным подсчетам, в конгрессе примут участие более тысячи человек.

Все они будут иметь возможность посмотреть, как проводится в республике национальный праздник Ысыах.

Генеральным спонсором мероприятия выступила компания "АЛРОСА". Официальными спонсорами - такие крупные компании, как "ЯТЭК", "Туймаада-нефть", "Ямаха-мюзик".

Во время проведения Ысыаха планируется установить новое достижение, которое бы вошло в Книгу рекордов Гиннеса. Речь идет об одновременной игре на хомусах более тысячи человек, причем, принять участие в таком «оркестре» сможет каждый желающий.

Кроме того, Валерий Максимов рассказал об идее добиться включения варганной (хомусной) музыки в список нематериального наследия человечества.

Руководитель пресс-центра конгресса Мария Христофорова и генеральный директор Якутской топливно-энергетической компании Заирбек Юсупов рассказали о том, какая подготовка к конгрессу уже ведется.

Делегация Якутии также презентовала VII Международный конгресс-фестиваль "Хомус (trump) в культурном пространстве мира" в большом конференц-зале Института русской литературы (в Пушкинском доме) Санкт-Петербурга.

На встречу пришли представители культурных, научных, общественных кругов северной столицы, музеев и филармоний, многих национальных землячеств и представительств регионов, ветераны и студенты-якутяне, почитатели и исполнители варганной музыки, сообщили ИА SakhaNews в медиа-группе "Ситим".

Состоялись также встречи делегации Якутии с директорами Кунсткамеры И.Чистовым и Института Русской литературы (Пушкинский дом) РАН В.Багно. Обсудили вопрос о том, как объединить усилия учёных-исследователей по продвижению хомусной музыки в ЮНЕСКО как шедевра нематериального наследия человечества.

Вся информация о VII Международный конгресс хомуса на сайте: rus.ilkhomus.com

На снимках: во время пребывания делегации Якутии в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2011 05:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ