Айсен Николаев в прямом эфире ответит на вопросы жителей Якутии
АЛРОСА будет сотрудничать с Ростехнадзором в области промбезопасности
"Большой друг Украины" будет конкурентом Трампа на выборах
Глава отдела ФСБ задержан по подозрению в получении крупных взяток
В Якутске запущено 26 электронасосов для откачки талых и ливневых вод

ИА SakhaNews. В ходе совещания по комплексному развитию топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока глава компании «Мечел» Игорь Зюзин пригласил премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина на открытие Эльгинского угольного месторождения.

При этом Игорь Зюзин сообщил, что официальный запуск начала производства предполагается осуществить 15 августа 2011 года. Церемония начала добычи будет проведена либо в этот же день, либо в рамках празднования Дня шахтера в Нерюнгринском районе Якутии 26 или 27 августа.

Владимир Путин посещал Якутск, Ленск и Тикси, но пока еще ни разу не бывал в Южной Якутии - ни на посту президента страны, который он занимал в 2000-2008 годах, ни в качестве премьер-министра России.

Игорь Зюзин регулярно совершает рабочие поездки в Нерюнгри. В последний раз он побывал на Эльгинском угольном месторождении, находящемся в 415 км от райцентра, в начале февраля 2011 года. Во время этого визита он подтвердил намерения компании «Мечел» начать добычу угля на Эльге в августе 2011 года. До окончания строительства железной дороги Улак - Эльга уголь будет доставляться до ближайшей станции большегрузными автомобилями, затем перегружаться в железнодорожные составы.

Во время последнего пребывания в Нерюнгри Игорь Зюзин также подтвердил намерения «Мечела» участвовать в строительстве стационарного поселка на месте освоения Эльгинского угольного месторождения. Однако, как теперь выясняется, количество жителей этого поселка будет примерно в десять раз меньше ранее объявленных 30 тысяч человек.

Строительство не вахтового, а стационарного поселка на Эльге в Якутии сравнивают с появлением на карте республики аналогичного поселка Талаканский. Вопреки первоначальным намерениям компании «Сургутнефтегаз» сделать Талаканский вахтовым поселком, сегодня здесь проживают 2,5 тысячи постоянных жителей. Еще 4,5 тысячи человек приезжают на вахты. Подчиняясь той же логике, руководство «Мечела» приходит к пониманию того, что какой-то части людей на Эльге также придется жить постоянно. Как и на Талакане, речь идет примерно о трех тысячах человек.

По словам Игоря Зюзина, общий объем инвестиций в Эльгинское угольное месторождение составит около 120 млрд рублей. При этом в 2011 году будет вложено 49 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2011 11:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ