График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. С 13 по 17 апреля в Якутске на сцене Государственного театра оперы и балета в четвертый пройдет фестиваль балета - с признанными российскими звездами, новыми именами, именитыми гостями.

Всероссийский фестиваль балета «Стерх» - праздник классического и современного танца - давно уже стал традиционным в республике и пользуется огромной популярностью среди зрителей. Многие годы его возглавляет постоянный художественный руководитель, известный организатор фестивалей балета в России Наталья Садовская.

На VI фестиваль из-за пределов республики приедут 17 участников и гостей. Некоторые уже известны и любимы якутянами – это мировая звезда, любимая солистка мэтра Юрия Григоровича блистательная Елена Князькова; авангардные, современные Елена Кузьмина и Юрий Ананян из петербургского Театра Б.Эйфмана, обаятельные Нурлан Канетов и Руслан Савденов из Казани.

После выступления в Якутске в февральском гала-концерте Мариинского театра вновь приедут в Якутск заслуженная артистка России София Гумерова, заслуженная артистка Украины Татьяна Голякова, лауреат премии «Золотая Маска», солист балета и хореограф Юрий Смекалов. Зрители узнают и новые имена - Михаила Тимаева из Казани, Дениса Владимирова из Краснодара; с молодыми восходящими звездами балета – Екатериной Олейник из Белоруссии, Анной Оль из Красноярска.

Еще один участник - дирижер Казахского и Татарского академических театров оперы и балета Нуржан Байбусинов. Несмотря на свой возраст (31 год), Н.Байбусинов – признанный мастер, сумевший за короткое время приобрести уважение коллег и восторг зрителей. Все пять вечеров фестиваля проведет его постоянный ведущий, театровед, заместитель главного редактора журнала «Балет» Сергей Коробков, сообщает пресс-служба театра.

Собственно гостями фестиваля станут: народный артист России Владимир Кириллов, известный по фестивалям «Северный дивертисмент». Ныне он – известный педагог балета, художественный руководитель Музыкального театра им.Н.Сац. А также, впервые в Якутию приедет доктор искусствоведения из Берлина Волкмар Дрегер.

Программа фестиваля, как всегда, очень насыщенна. Якутская балетная труппа давно уже работает над фестивальным репертуаром, куда включены такие великолепные спектакли, как романтичная «Жизель» А.Адана и яркий «Дон Кихот» Л.Минкуса. Якутские солисты и артисты покажут гостям и зрителям модерн-балет «В тени ветров» в хореографии Лоранс Левассер. Несомненно, пиршеством пластики и балетных линий станут классические концертные номера. А разнообразие номеров современной хореографии расширит горизонты наших представлений о современном балете.

В рамках фестиваля также – фотовыставки, посвященные фестивальному балетному движению в Якутии, открытие мемориальной доски в память о выдающейся якутской балерине, народной артистке ЯАССР, заслуженной артистке РСФСР Евдокии Степановой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2011 14:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ