Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

Как сообщают «Известия», государство заканчивает акционирование драгоценных государственных унитарных предприятий (ГУПов). В следующем году они могут быть выставлены на тендер. Почти к трети активов уже присматривается крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс», недавно купленная «Норильским никелем».

По распоряжению правительства ГУПы должны были превратиться в акционерные общества (АО) со 100%-ным госучастием до 25 декабря. Этого не произошло, хотя в правительстве и на самих предприятиях ситуацию не драматизируют.

Самый активный интерес к драгоценным ГУПам проявляет алмазодобывающая компания «АЛРОСА». Ее первый вице-президент (некогда глава Гохрана) Герман Кузнецов еще летом инспектировал смоленское гранильное предприятие «Кристалл», а затем прямо заявил о желании купить его. При этом представитель «АЛРОСА» дал понять, что барнаульский «Кристалл» тоже попадает в сферу интересов компании. «АЛРОСА» собирается объединить все производство: от добычи алмазов до изготовления ювелирных изделий из бриллиантов.

Хотя акционирование драгоценной отрасли еще не завершено, предприятия уже делятся между игроками рынка по отраслям. Теперь к новоявленным АО проявила интерес крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс».

Председатель совета директоров «Полюса» и тоже бывший руководитель Гохрана Валерий Рудаков сказал «Известиям», что среди акционирующихся предприятий компанию «интересуют золотодобывающие активы». «Мы будем рассматривать их и принимать участие в конкурсе», — говорит Валерий Рудаков. Хотя, по его словам, «очень дорогих и лакомых среди них (предприятий. — Ред.) нет», поэтому их приватизацию, по его мнению, все же могут перенести на 2004 год.

По словам главы «Полюса», потенциальный интерес для компании могут представлять государственный институт драгметаллов и алмазов «Гиналмаззолото», читинское предприятие «Забайкалзолоторазведка» и екатеринбургское«Исетскзолоторазведка», московский научно-производственный комплекс «Суперметалл» , прииск «Алтайский» в Кемеровской области, красноярская «Сибзолоторазведка» (к красноярским активам компания относится особенно внимательно, тем более что губернатор этого края Александр Хлопонин — бывший глава «Норникеля»). Магаданское предприятие «Северовостокзолоторазведка», по мнению наблюдателей, уйдет к работающему в этом регионе «Сусуманзолоту». Перечень ГУПов, которые должны стать открытыми акционерными обществами, включает 420 предприятий. Среди них представители всех отраслей экономики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 14:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ