СМИ: в Москве на марш памяти Немцова пришли более 14 тысяч человек
Осужденный за взятки экс-зампред рязанского правительства вышел по УДО
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами

ИА SakhaNews. Крупные компании, участвующие в проекте "Комплексное развитие Южной Якутии", помогут решению социальных проблем местных жителей.

Проблемы молодежной политики и трудоустройства жителей села Иенгра будут решаться, в том числе, при участии крупных компаний, принимающих участие в реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии".

Как сообщил глава эвенкийского села Иенгра Юрий Юхновец, «недавно администрация и жители села встречались с представителями «РусГидро». Эта структура в ходе реализации мегапроектов заходит на наши территории со своими экономическими интересами и готова взять на себя обязательства по обучению жителей нашего села рабочим специальностям с дальнейшим трудоустройством. Уже ведется работа по заключению договора о социальном партнерстве, в рамках которого, возможно, будет решен ряд социальных задач местного характера».

По данным республиканской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, сегодня в Иенгринском эвенкийском национальном наслеге живут 910 представителей коренных и малочисленных народов. Местное МУП «Иенгра» специализируется на оленеводстве, охотпромысле и клеточном звероводстве. В наслеге также находятся 20 кочевых родовых общин, в которых насчитывается 6 763 домашних оленя. За родовыми общинами закреплено 6 232 990,3 гектара сельхозугодий.

В рамках подготовительной работы к заключению договора о социальном партнерстве первый заместитель генерального директора, управляющий директор ОАО «Южно-Якутский ГЭК» Сергей Угловский побывал в Иенгре, где встретился с представителями местных родовых общин. Инициатором этой встречи стало само руководство «РусГидро».

По проекту, при строительстве будущей Канкунской ГЭС в зону затопления попадут земли четырех из двадцати эвенкийских родовых общин Нерюнгринского района. Поэтому более, чем за месяц до общественных слушаний по Канкунской ГЭС, которые намечены в Нерюнгри на 19 мая, руководители «РусГидро» решили выслушать мнения оленеводов, предложив жителям Иенгры подготовить свои замечания и пожелания.

В частности, Сергей Угловский попросил определить размеры возможной компенсации за то, что часть охотничьих угодий и пастбищ окажется под водой. «РусГидро» не может пообещать строительство в Иенгре школы, больницы или жилых домов (тем более, что программа «Строительство жилья и объектов социальной сферы в селе Иенгра» уже существует), но заявляет о своей готовности рассмотреть другие реальные предложения сельчан.

Как отметил глава села Иенгра Юрий Юхновец, «общий язык в вопросах трудоустройства нам удалось также найти со строителями Эльги. У нашей молодежи появляется шанс отправиться туда на работу вахтовым методом».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2011 11:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ