РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

В канун Нового года руководителю Управления Министерства по налогам и сборам России по РС(Я) Андрею Федотову присвоен чин Государственного советника налоговой службы Российской Федерации III ранга.

В беседе с корреспондентом газеты «Якутия» он высказал мнение, что «Серьезно продвинулось общество в правовом отношении. Это радует. Знание закона, Налогового кодекса - уже не эксклюзив налоговой службы, а фактически общедоступная книжка для любого уважающего себя человека.

Из лексикона сегодня исключено выражение «ушел от налогов». Раньше оно носило этакий налет бравады. Сейчас это не только как бы нарушение действующего законодательства, это вообще становится неэтичным. То есть вопросы нравственности экономики, ее моральности все более и более обостряются.

Например, все неуютнее чувствуют себя те руководители предприятий, которые сами живут неплохо, но зарплату и налоги не платят».

В качестве примера Андрей Федотов привел тот факт, что один из руководителей предприятия-банкрота летает первым классом. «Как считаете, это нормально с точки зрения морали и нравственности закона?

Тот руководитель в ответ ничего сказать не смог, кроме как «Доложили?». Да, доложили, мы и не скрываем, что с информационной базой у налоговых органов все нормально. И дальше будем ее наращивать».

На вопрос корреспондента: «Как это?» Он ответил: «Есть отчетность, предоставляемая налогоплательщиками, и есть много встречной информации из других структур, с кем подписано соглашение об обмене информацией.

Каждое крупное предприятие входит в систему ежедневного мониторинга. Таких предприятий у нас чуть больше двухсот. С ними работают наши лучшие специалисты, которых журналисты метко окрестили налоговым спецназом. И это соответствует сути! Они имеют все допуски к специальной информации , способны анализировать поведение субъекта нашего контроля во всех ипостасях».

«Лучше чаше ходить в налоговую инспекцию, чем к адвокатам и аудиторам. и четко выполнять закон. Тогда налоговые органы будут уверены, что налоги платятся сполна и просто будут помогать правильно выстраивать налоговую политику предприятия. Действительно, налоговое законодательство непростое, надо чаще задавать вопросы нашим инспекторам». По словам Андрея Федотова, налоговые инспекции Якутска, Мирного, Нерюнгри вошли в пилотный проект модернизации, который проходит в целом по России. «В будущем году войдем в общее информационное поле всего министерства, то есть создается система тотального контроля с одной стороны. И с другой - мы говорим: кто приходит к нам сам, то мы оказываем полное содействие, чтобы не допустить ошибок в налогообложении».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 14:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ