В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
В Якутске значительно превышена ПДК вредных веществ
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. В центре правовой информации Нерюнгринской библиотеки продолжается знакомство жителей Южной Якутии с материалами по оценке воздействия на окружающую среду в составе проектной документации строительства Канкунской ГЭС на реке Тимптон.

Общественное обсуждение в Нерюнгри и Алдане проходит с 20 апреля по 20 июня. На специальном стенде в библиотеке выставлены документы по оценке воздействия на окружающую среду. Они представляют собой подготовленный ООО Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт энергетики и транспорта «Стройрезерв» «Итоговый технический отчет по результатам инженерно-технических изысканий на территории размещения Канкунской ГЭС на реке Тимптон», содержащийся в шести книгах.

Первая книга представляет собой текстовую часть отчета, вторая и третья книги - окончание текстовой части и приложения. Книга четвертая – графические приложения. Пятая и шестая книги содержат научно-технический отчет по результатам инженерно-технических изысканий. В подборке представлены также карты и схемы, касающиеся проектной документации на строительство Канкунской ГЭС.

Жители Нерюнгринского района достаточно активно участвуют в общественном обсуждении. Об этом говорит количество записей в журнале регистрации вопросов, мнений, пожеланий, предложений и замечаний, которое исчисляется несколькими десятками. Первая сделанная в журнале запись датирована 3 мая. Большинство местных жителей приветствуют предстоящее строительство Канкунской ГЭС. Есть конструктивные замечания, касающиеся оценки воздействия на окружающую среду и других вопросов предстоящего строительства.

19 мая в Нерюнгринской районной администрации, а 20 мая в Алданской библиотеке состоятся общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду в составе проектной документации строительства Канкунской ГЭС. Судя по имеющимся отзывам, одной из основных тем дискуссии станет отношение к предстоящему строительству представителей родовых кочевых общин и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Они настаивают на оформлении договоров социально-экономического партнерства, в которых должны быть прописаны строительство социальных объектов в национальных поселках либо компенсации другого плана.

Помимо официальных документов по оценке воздействия на окружающую среду строительства Канкунской ГЭС, в Центре правовой информации Нерюнгринской библиотеки изучается общественное мнение жителей. Опросный лист, который может заполнить любой желающий, содержит 12 вопросов. В их числе: «Позволит ли строительство Канкунской ГЭС сократить отток молодежи из республики?», «Какие социальные мероприятия необходимо предусмотреть при реализации проекта?», «Готовы ли пройти обучение или переподготовку для работы при строительстве и эксплуатации станции?» и другие.

Как известно, задачей Канкунской ГЭС станет энергообеспечение новых крупных промышленных предприятий в рамках инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2011 15:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ