Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. На этой неделе в Алданском и Нерюнгринском районах пройдут общественные обсуждения проекта Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Канкунской ГЭС. Станцию мощностью 1 200 МВт компания РусГидро планирует построить на реке Тимптон в 200 км от устья. Предполагается, что станция станет основой экономического развития Южной Якутии и позволит создать около 30 тысяч новых рабочих мест в добывающей и перерабатывающей промышленности.

Стабильный и поступательный рост российской экономики и благосостояния ее граждан невозможны без ввода новых предприятий и мощностей по добыче и переработке полезных ископаемых, что, в свою очередь, в скором времени потребует решения вопроса энергетической обеспеченности новых производств. По прогнозам, уже после 2015 года Якутия может столкнуться с энергетическим дефицитом. Открытие новых предприятий в этих условиях возможно лишь при создании новых генерирующих мощностей. В противном случае говорить о поступательном росте экономики, и, соответственно, повышении уровня жизни местного населения не придется.

Правительство Республики Саха (Якутия), в целях роста экономики крупнейшего российского региона предложило программу комплексного развития Южной Якутии, которая была поддержана правительством России. Проект подразумевает объединение усилий бизнеса и власти: за счет государственных средств будет создана необходимая транспортная и энергетическая инфраструктура, а частные компании построят добывающие и перерабатывающие производства. Помимо создания новых рабочих мест это позволит существенно увеличить налоговые поступления в республиканский и местные бюджеты.

В Южной Якутии в ближайшее десятилетие планируется возвести Эльконский горно-металлургический комбинат (добыча и обогащение урановой руды); Тарыннахский и Таежный ГОК, сгруппированные в Южно-Якутское горно-металлургическое объединение (добыча и переработка железной руды); Инаглинский угольный комплекс (производство коксового концентрата); Селигдарский горно-химический комбинат (добыча фосфорсодержащих руд и производство фосфатных удобрений); Якутский газоперерабатывающий и газохимический комплекс (переработка газа и получение продуктов газохимии и гелия).

Энергетическим «сердцем» программы и должна стать Канкунская ГЭС, использующая для генерации возобновляемый источник — воду. ГЭС станет эффективным дополнением к мощностям, действующим на юге Якутии.

Современная энергетика предлагает различные пути решения проблемы энергодефицита: ГЭС, угольные и газовые энергоблоки, использование альтернативных источников энергии. Одним из главных факторов, наряду с экономикой и безопасностью, при выборе оптимального варианта стала экологичность проекта: Якутия обладает уникальной природой, уровень техногенного воздействия на которую до сих пор был минимальным.

Наиболее реальный из альтернативных вариантов - создание новых теплогенерирующих мощностей на угольном топливе. Но использование не возобновляемого ресурса приводит к возникновению ряда негативных последствий: истощению запасов полезных ископаемых, которые могут быть использованы более эффективно; негативное влияние на экологическое состояние (прежде всего, загрязнение воздуха и почвы за счет золошлакоотвалов); зависимость стоимости вырабатываемой энергии от топливной составляющей и прочее. Ставка на газовую генерацию также не выглядит оправданной: перспективных месторождений в Южной Якутии пока не обнаружено, отсутствует и необходимая транспортная инфраструктура. Кроме того, этот исчерпаемый ресурс более выгодно использовать в химическом синтезе.

Якутия остается одним из самых малонаселенных регионов России. Естественная убыль населения лишь усугубляют ситуацию. Специалисты связывают тенденцию, в первую очередь, с социально-экономическими реформами, ухудшением качества жизни. Уровень безработицы в общинах и в отдельных поселках колеблется в пределах 60-80%. Экономическое развитие региона способно переломить негативную демографическую тенденцию. Возможность трудоустройства на ГЭС и создаваемых вокруг нее промышленных предприятиях получат, прежде всего, местные жители, в том числе представители коренных малочисленных народов Севера. В регионе планируется запустить программы подготовки и переподготовки специалистов.

Улучшение социально-экономической ситуации и условий жизни сократит отток населения в другие регионы. В результате развития инфраструктуры и создания новых рабочих мест произойдет ощутимый рост реальных доходов населения и улучшение условий жизни людей. Сделается более доступным образование. Улучшится транспортное, бытовое, торговое и медицинское обслуживание.

Строительство и эксплуатация Канкунской ГЭС на Тимптоне предполагают реализацию комплекса мер по сохранению традиционных промыслов коренного населения. Площадь пастбищ отдельных родовых общин сократится менее чем на 5%, эти потери будут компенсированы. При этом продуктивность остающихся пастбищ достаточна для поддержания и роста поголовья оленей. Дополнительно общины получат гарантированный сбыт своей продукции. Создание ГЭС не окажет существенного влияния и на охотничий промысел - основная часть угодий находится вне зоны возможного влияния станции.

Любое промышленное развитие невозможно без воздействия на природу. Но при грамотной разработке и реализации проектов влияние на окружающую среду может быть минимальным, полагают в РусГидро. Проект Канкунская ГЭС разрабатывается с применением самых передовых гидроэнергетических технологий. Гидроузел окажет влияние на небольшую часть территорий Алданского и Нерюнгринского районов: площадь водохранилища окажется в десятки раз меньше, чем у равнинных ГЭС той же мощности. При этом ввод Канкунской ГЭС позволит экономить 94 вагона угля в сутки, что является очень существенным фактором: в атмосферу не будут выбрасываться продукты сжигания твердого топлива.

При проектировании станции проводятся прикладные научные исследования в области гидрогеологии, климатологии и биологии, которые создадут базу для дальнейшего экологически безопасного промышленного развития Южной Якутии. По расчетам ученых, климатические изменения коснутся незначительной территории – не более 5 км от водохранилища. Негативные последствия от создания самого водохранилища будут снивелированы при соблюдении технологии подготовки ложа: эффективной лесоочистке, удалении отложений торфа и наиболее плодородного почвенного слоя, подготовке водоохранных зон. Образование дополнительной кормовой базы приведет к росту численности ряда промысловых видов рыб, в первую очередь, предпочитающих водоемы с более медленным течением. Снижение численности других видов планируется компенсировать за счет проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий и улучшения экологического состояния водоемов. Средства на эти цели будут заложены в проекте строительства ГЭС.

Таким образом, Канкунский проект может стать наиболее экологичным и экономически эффективным инструментом развития республики. Пока же проект ОВОС вынесен на всеобщее обсуждение. Жители территории уже достаточно активно включились в обсуждение плана мероприятий — в муниципальных библиотеках Алдана и Нерюнгри открыты книги предложений и замечаний к проекту ОВОС. В ближайшие дни разработчики проведут в райцентрах публичные обсуждения, на которых представители общественности смогут лично высказать свои предложения и пожелания к проекту.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.05.2011 05:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ