В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

20 мая 2011 года. 19-20 мая в райцентрах Нерюнгри и Алдан Республики Саха (Якутия) состоялись общественные слушания предварительного варианта материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Канкунской ГЭС.

Встречи посетили более 100 представителей общественности, муниципальных властей и СМИ двух районов Республики, территории которых затронет строительство новой гидроэлектростанции. Сотрудники ОАО «РусГидро» и ее дочерней компании «Южно-Якутский ГЭК», «Корпорации развития Южной Якутии» рассказали о проекте станции, которая должна стать энергетической базой Южно-Якутского промышленного кластера. Создание шести крупных горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, работающих за счет энергии Канкунской ГЭС, позволит обеспечить эффективное экономическое развитие республики и повышение уровня жизни в регионе.

Канкунская ГЭС будет построена ОАО «РусГидро» на реке Тимптон в 200 км. от устья на границе Алданского и Нерюнгринского районов Республики Саха (Якутия). Мощность станции составит 1,2 ГВт, среднемноголетняя выработка - около 4,9 млрд кВт*ч. Проектирование ГЭС планируется завершить до конца 2011 года, в первом квартале 2012 года всю документацию планируется передать на Главгосэкспертизу. Проект ОВОС предполагает начало строительства станции в 2013 году, выход на проектную мощность возможен в 2024 году. Подробнее о проекте на сайте КанкунГЭС.рф.

В ходе слушаний специалисты институтов «Ленгидропроект» (генеральный проектировщик Канкунской ГЭС) и «Стройрезерв» (разработчик ОВОС), а также ряда научных организаций Сибирского отделения Российской академии наук и Академии наук Республики Саха (Якутия), представили результаты научно-исследовательских работ о влиянии Канкунской ГЭС на окружающую среду.

На основе многофакторных исследований дана объективная оценка влияния на все компоненты биосферы: климат, почву, воду, растительный и животный мир, а также хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Как пояснил главный инженер ОАО «Южно-Якутский ГЭК» Роман Орищук, в рамках подготовки ОВОС были проведены натурные полевые обследования состояния окружающей среды, инженерно-экологические и археологические исследования, выполнены расчеты для определения размера ущерба, наносимого окружающей среде, и апробирована методика определения убытков хозяйственной деятельности КМНС.

Проект ОВОС предусматривает комплекс компенсационных мероприятий, позволяющих минимизировать, а в ряде случаев полностью исключить, воздействие Канкунской ГЭС на флору и фауну Якутии. О предполагаемых шагах представителям общественности подробно рассказал заместитель начальника управления экологии НИПИИ ЭТ «Стройрезерв» Максим Нормов. В ходе слушаний общественности также был представлен проект соглашения о возмещении убытков, нанесенных традиционной среде обитания коренных малочисленных народов Севера. Предложения о корректировке этого документа принимаются в ходе общественных слушаний по ОВОС.

В ходе социологического опроса, организованного в общественных приемных в первый месяц общественных слушаний по ОВОС в приемных в Алдане и Нерюнгри, большинство высказались в поддержку строительства Канкунской ГЭС. В ходе очного этапа слушаний, представители организаций коренных малочисленных народов Севера получили ответы на все интересующие их вопросы, а также высказали предложения к проекту ОВОС, которые внесены в официальные протоколы слушаний. На основе анализа этих замечаний и предложений будут внесены коррективы в предварительные материалы и разработан окончательный вариант ОВОС Канкунской ГЭС. В документе также будут учитываться мнения, высказанные в журналах общественных приемных, которые в апреле — июне работают в Алданском и Нерюнгринском районах республики. Все материалы общественных обсуждений будут включены в комплект документации, передаваемых для утверждения на государственную экспертизу.

Семен ПЕСТРЯКОВ

Справка:

ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2011 13:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ