Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

Мы встретились с Александром Архангельским перед началом презентации лонг-листа премии «ПолитПросвет» в рамках программы Шестого Московского Международного Открытого Книжного Фестиваля, проходившего в ЦДХ на Крымском валу 10-13 июня с.г.

И вот по приглашению Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова 26-27 июня он приезжает к нам, в Якутск. Александр Архангельский — писатель, журналист, литературный критик, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В последние годы мы знаем его как бессменного ведущего популярной передачи «Тем временем» на телеканале «Культура».

- Александр Николаевич, что для Вас Якутия?

- Якутия — место, куда я загадочным образом несколько раз не попал. Хотя несколько раз договаривался со Школой публичной политики. Как-то все это срывалось. Все мне про Якутию рассказывали. Якутия для меня (если не брать стандартного набора — пушнина, золото, бубны, изделия из мамонтовой кости) — это активная самобытность. То есть самобытность, которая не пытается сохранить себя такой, какой была когда-то, а старается проявить себя все в новых и новых качествах.

Для меня вот таким «проявлением» Якутии всегда был, к сожалению, совсем недавно от нас ушедший актер Михаил Скрябин. Он гениально сыграл в фильме Балабанова «Кочегар». Я не представляю, что еще будет делать Балабанов, потому что его лучшие актеры - это Бодров и Скрябин — оба ушли. Я считаю, что это сопоставимые по масштабу фигуры. И, несомненно, я вижу, как вот эту современную кровавую драму и с какой силой играет человек с глубокими культурными корнями.

- Вы сегодня презентовали премию «ПолитПросвет»...

- Мы стараемся, чтобы вручение премии состоялась в преддверии выборов, а с другой стороны, сделаем все, чтобы итоги премии стали известны после 12 декабря. Скорее, объявим 14-го. Мы не хотим этой премией участвовать в предвыборном процессе. Тем более что это не выборы, а истерика.

У нас парадокс в стране образовался. С одной стороны, все под контролем, все задавлено тяжелыми плитами. Политической жизни ежедневной, ежеминутной нет, есть бюрократическое управление. Я не обсуждаю, правильно это или нет. Это медицинский фактор, и это понимают все. И кто во власти, и кто не во власти. Я предпочитаю не бояться сегодняшних проблем, потому что когда мы начинаем откладывать, завтра происходит взрыв. Взрыва я не хочу. Я сторонник эволюции, а не революции, и чем дольше мы будем прятаться от реальности, тем жестче нам отплатить история.

- Ваша передача «Тем временем» для провинции представляет современную российскую культуру такой, какая она есть сегодня, какие процессы в ней происходят. Объективно, с разных точек зрения. Как Вы бы охарактеризовали сегодняшнюю российскую культуру?

- Российская культура, в отличие от российской политики, живет очень даже неплохо, жизнь ее бурно развивается, хотя, может, нет таких ярких фигур, какие бывали в разные эпохи, а, может мы их просто не видим. Этот процесс идет поступательно, причем повсеместно. Хоть и неравномерно. Ясно совершенно, что в Москве вы должны иметь скафандр, чтобы лишняя информация о культурной жизни не проникла, потому что иначе вы работать не сможете, а будете только участвовать в культурных мероприятиях. А где-то не хватает кислорода. Но при всей этой неравномерности все равно везде и повсюду протекает и театральная, и киношная, и экспериментально-художественная жизнь. Везде, кроме маленьких городов. Это отдельная проблема. Это проблема не культуры, а проблема общая нашей страны.

- Мы планируем презентовать в Якутске Вашу книгу «Важнее, чем политика».

- Этому я очень рад.

- В двух словах, о чем Ваша книга?

- Если совсем коротко, то эта книга написана по следам тех встреч, которые я проводил в Высшей Школе Экономики. Задача была простая, чтобы люди, которым предстоит управлять экономикой и политикой, все-таки поговорили о гуманитарных ценностях, чтобы они понимали, что миром правят не столько прагматики, сколько идеалы.

Это встречи с Людмилой Улицкой, Олегом Басилашвили, Виталием Манским, Павлом Бардиным и с другими, с теми людьми, которые занимаются гуманитарными темами. Понятно, что это не стенограммы, понятно, что я старался это превратить в какие-то маленькие пьесы для чтения. И книга вся строится вокруг этих встреч с выдающимися людьми. По крайней мере, когда я ее делал, мне самому было интересно, а это верный признак того, что это будет интересно и читателю. Спасибо.

Олег СИДОРОВ.

Встреча с А.Архангельским состоится 27 июня с.г. в 11 часов в зале Ученого совета Северо-Восточного федерального университета. Приглашаются все желающие.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2011 12:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ