Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

23 июня в Ленске прошли плановые тактико–специальные учения «Вихрь» по ликвидации участников террористического акта.

По замыслу учений, около 08.30 утра в дежурную службу ленского отделения УФСБ России по РС(Я), поступила информация от дежурного ОВД по Ленскому району о том, что неизвестные лица, вооруженные автоматическим оружием, совершили нападение на административное здание Ленского речного порта производственного управления «Алмаздортранс», в результате которого в «заложники» захвачены работники предприятия.

В это же время на перекрестке улиц Победы и Докеров двое вооруженных автоматами «террористов», остановили маршрутный автобус с людьми и под угрозой расправы направили его на территорию речного порта. Захваченных «заложников» разместили в одном из помещений административного здания.

Личный состав районного отдела внутренних дел был поднят по тревоге, перекрыто движение в районе речпорта, а также эвакуированы жители и работники предприятий из близлежащих зданий. Силами сотрудников оцеплена территория.

В здании районной администрации начал работать оперативный штаб. В городе был условно введен правовой режим контртеррористической операции, предполагающий меры и временные ограничения, предусмотренные законодательством.

В течение первой половины дня штаб вел переговоры с условными «террористами» выясняя цели и мотивы захвата, также удалось произвести обмен нескольких «заложников» на минимальные требования захватчиков (продукты, спиртное и др).

В 13 часов в Ленск прибыла республиканская оперативная группа возглавляемая начальником УФСБ России по РС(Я) Андреем Буйских. Из аэропорта представители столичных правоохранительных органов прибыли в администрацию района, где состоялось совещание и принятие основных решений по обезвреживанию «террористов». В результате спецоперации «заложники» были освобождены, «террористы» уничтожены.

В течение дня республиканская группа совершила короткую экскурсию по городу, осмотрела местный храм и достопримечательности. Также на территории нефтебазы были смоделированы действия ленских пожарных частей по ликвидации возгорания ёмкостей и устранение условного разлива нефти на территории предприятия.

В учениях были задействованы силы и средства районных правоохранительных органов: ОВД по Ленскому району, УФСБ, УФСИН, ГУ МЧС, военного комиссариата, администрации города и района. Также в тренировочных маневрах приняли участие сотрудники УВД Мирнинского района и ОВД из Олёкминска. Всего в операции было задействовано около 300 человек. Основная цель учений - совершенствование взаимодействия правоохранительных органов и органов исполнительной власти по пресечению террористических актов на объектах речного транспорта.

В ходе учений был проверен уровень антитеррористической защищённости объектов, отработаны системы управления и практических действий, сил и средств органов исполнительной власти по выявлению и предупреждению угрозы совершений террористических актов.

По результатам ТСУ состоялось заседание оперативного штаба на котором, Андрей Буйских подвел итоги и наметил мероприятия направленные на устранение выявленных недостатков и дальнейшее совершенствование навыков и действий при проведении контртеррористических операций.

Константин НИКОЛАЕВ.

На снимках: ликвидация условного пожара на нефтебазе; возложение цветов к обелиску Победы; прибытие республиканской группы в местную администрацию; оцепление ВПП в аэропорту; начальник Ленского РОВД Владимир Рашевский получает оперативную информацию о ходе операции; работает штаб.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2011 14:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ