В Якутии приоритет в трудоустройстве будут отдавать местным жителям
Глава Якутии ответит на вопросы якутян в прямом эфире
Боец ММА из Якутии подписал контракт с UFC
25 водных такси курсирует по маршруту Якутск-Нижний Бестях–Якутск
В Якутии стартовала добровольческая акция «Коробка храбрости»

ИА SakhaNews. С 1 сентября 2011 года два средних профессиональных учебных заведения города Нерюнгри – Нерюнгринский политехнический колледж и Южно-Якутский региональный колледж – станут единым образовательным учреждением. Решение об этом было принято министерством науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия) в апреле 2011 года. Сегодня процесс объединения находится в стадии практической реализации.

Слияние двух колледжей напрямую связано с двумя составляющими: реализацией мероприятий по кадровому обеспечению Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики до 2020 года, и оптимизацией расходов в сфере профессионального образования в Республике Саха (Якутия).

В последние годы резко изменились требования к подготовке кадров, которые все в большей степени становятся «привязанными» к предстоящей реализации крупных инвестиционных проектов на территории Южной Якутии. По этой причине в высших и средних профессиональных учебных заведениях Нерюнгри кардинально поменялась структура подготовки кадров, состав и количество специальностей. Бывший Нерюнгринский гуманитарный колледж в 2010 году получил название Южно-Якутского регионального колледжа, резко уменьшив количество гуманитарных и одновременно увеличив число технических специальностей. В последнее время колледж готовил учащихся по специальностям «Гидротехническое строительство», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Информационная безопасность» и другим. Более крупный Нерюнгринский политехнический колледж обучает по 11 специальностям среднего профессионального образования и восьми специальностям начального профообразования.

Теперь оба колледжа будут объединены. Вопрос о названии нового учебного заведения пока не решен. Его рабочее название: Южно-Якутский технологический колледж. Решен вопрос о руководителе нового учебного заведения. Им останется директор Нерюнгринского политехнического колледжа, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Степанович Павлов. Сегодня он исполняет обязанности директора-организатора по реорганизации двух колледжей. Ему поручена организация инвентаризации движимого и недвижимого имущества образовательных учреждений, разработка и согласование штатного расписания, разработка проекта Программы развития образовательного учреждения на ближайшие пять лет.

Переход обещают сделать плавным. Два колледжа окончательно объединятся только в 2012 году. В минувшем учебном году в НПК обучались 600 очников, 150 заочников и еще 700 человек учились на курсах повышения квалификации. Количество студентов ЮЯРК – 350 человек. В течение ближайшего года студенты ЮЯРК будут учиться пока в своем старом здании. Через год все окончательно перейдут в здание НПК, которое рассчитано на 1830 учащихся при учебе в две смены.

За два года до этих учебных заведений в Нерюнгринском районе уже прошла «оптимизация» средних общеобразовательных школ, количество которых в районе уменьшилось на четыре.

Реорганизация средних профессиональных заведений в Нерюнгри также стала далеко не первой в Республике Саха (Якутия). В 2010 году через аналогичные объединения прошли педагогические училища в Сунтаре и в Олекминске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2011 16:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ