Телерейтинг послания Путина стал самым низким за последние 6 лет
Как защитить банковскую карту от мошенников
В РФ на теневую экономику приходится около 20 процентов ВВП страны
Почему Россия остановила экспорт золота на мировой рынок
Мирнинский район присоединился к акции «Осторожно, мошенники!»

Бывший сотрудник органов внутренних дел, назовем его Борисовым (здесь и далее фамилии героев изменены), после увольнения из органов начал заниматься перегоном автомобилей из Владивостока. Тогда же он знакомится с Алексеевым, которому, с помощью старых связей в органах, помогает в оформлении тех или иных документов. Алексеев, в свою очередь, устроившись на работу в Отдел муниципального контроля за использованием земель Департамента жилищных отношений Городского округа «Якутск», стал предоставлять Борисову информацию об объектах недвижимого имущества, которую последний использовал при осуществлении риэлтерской деятельности.

Когда на ум Борисова пришла идея заняться незаконным приобретением квартир, он начал расширять круг знакомых. Новые друзья подбирались по нескольким критериям: наличию определенных связей в различных инстанциях и ведомствах, юридической подкованности, ну и лидерским качествам, коими сам Борисов, к его сожалению, не обладал. Так, появился в списке друзей Борисова некто Михайлов.

Тщательно спланировав схему преступления, новоиспеченные друзья незаконно завладели однокомнатной квартирой по улице Дзержинского. Как им это удалось? В начале 90-х мэрия выдавала бесплатно жилплощади. На основании договора № 513 на бесплатную передачу квартиры в собственность граждан (от 16 ноября 1993 года), заключенного между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и Воронцовой, последней была передана в частную собственность однокомнатная квартира, общей площадью 30,1 кв.м., расположенная по ул.Дзержинского.

После приватизации квартиры по указанному адресу хозяйка не зарегистрировала право собственности. Вскоре она умерла. В связи с тем, что по истечении шести месяцев после ее смерти никто из возможных наследников не заявил свои права, согласно ч.2 ст.218 и ч.1-4 ст.1151 Гражданского кодекса РФ мэрия Якутска стала единственным потенциальным законным наследником и приобрела право собственности на вышеуказанную квартиру.

Тем временем, Алексеев - главный специалист отдела муниципального контроля за использованием земель Департамента жилищных отношений Городского округа «Якутск» обратился к специалисту по юридическим вопросам Михайлову с предложением, как нехитрым способом завладеть той самой квартирой. Михайлов согласился за вознаграждение оформить незаконную сделку купли-продажи на основании заведомо поддельных документов, а именно: договора купли-продажи данной квартиры между умершей хозяйкой и подставным лицом, расписки о получении денежных средств с продажи квартиры.

После этого Михайлов, действуя на основании доверенности, выданной на его имя «подставным лицом», выступавшим под видом добросовестного приобретателя квартиры, направил в суд заявление с требованием о признании сделки законной.

Подставное лицо мошенники нашли быстро - им стал Борисов, любитель легкой наживы. Тот с легкостью согласился на преступление, более того, решил оформить право собственности на имя своей жены, которая и не догадывалась о преступном умысле мужа.

Следователю Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности при МВД по РС(Я) удалось собрать доказательства того, что сложилась организованная преступная группа, которая осуществляла преступные действия с января 2007 по апрель 2010 года, в ней были четко распределены роли.

В течение трех лет состав членов группы неоднократно менялся - кто-то заболел, кто-то попросту отказался дальше «работать». Всего было совершено 14 хищений, причинен материальный ущерб администрации ГО «Город Якутск», частным лицам и даже министерству имущественных отношений на общую сумму около 19 млн рублей.

Уголовное дело находится в суде. А тем временем, ч.4 ст.159 УК РФ, по которой обвиняются герои материала, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 000 000 рублей.

Наталья ВАСИЛЬЕВА.

Следственное управление при МВД по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2011 16:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ