В Якутии приоритет в трудоустройстве будут отдавать местным жителям
Глава Якутии ответит на вопросы якутян в прямом эфире
Боец ММА из Якутии подписал контракт с UFC
25 водных такси курсирует по маршруту Якутск-Нижний Бестях–Якутск
В Якутии стартовала добровольческая акция «Коробка храбрости»

3 июля – первое воскресенье июля – День речника. Профессиональный праздник приходится на горячую пору навигации, когда большая часть судов находится в рейсе. Впервые свой профессиональный праздник работники речного транспорта страны отметили в 1976 году. По воспоминаниям очевидцев, столица отмечала этот праздник с большим размахом:

- Был разработан мощный план мероприятий, - вспоминает начальник пресс-службы ОАО «ЛОРП» Александр Павлов, начавший в то время свою трудовую деятельность в пароходстве. На реке Лена всех желающих отдохнуть непрерывно доставляли на острова теплоходы «Россия», «Механик Кулибин», «А.С.Попов», «40 лет ВЛКСМ», пароходы «Благовещенск», «Красноярск». Около здания «ЛОРПа» и в речном порту проводилось множество развлекательных мероприятий.

Торговое предприятие «ЛенУРС», поставлявшее продовольствие для речников, организовало продажу тогда дефицитных продуктов для населения, было даже свежее пиво. На одном из паромов устроили танцы, играла музыка.

В районе местности «Даркылах» народ веселили сказочные персонажи - Нептун и русалки. Я испытал чувство гордости за предприятие, в котором начал работать, видя, какое внимание было уделено речному флоту и размах праздничных мероприятий. В общем, всё, что было задумано, реализовалось. Этот день оставил неизгладимый след в моей памяти...

Бассейновая газета «Ленский водник» от 3 июля 1976 года опубликовала следующее сообщение: «Удержим взятые темпы! Коллектив Ленского ордена Трудового Красного Знамени речного пароходства с огромным удовлетворением встретил решение Советского правительства о ежегодном проведении празднования Дня работников морского и речного флота.

В ответ на новое проявление заботы партии и правительства речники Лены широко развернули социалистическое соревнование за достойную встречу своего профессионального праздника. Повышенные обязательства приняли сотни экипажей судов, бригад, производственных коллективов».

В этом году в рамках программы празднования дня речника в столице республики запланировано проведение ряда мероприятий. Так, утром, 1 июля, речники отдадут дань памяти и уважения всем ленским речникам, возложив венки у стелы «100-летие судоходству», расположенной на набережной 202-го микрорайона. В полдень, на набережной Ленских речников и аллее знаменитых капитанов, в Жатае, состоится открытие мемориального камня Евгению Леонидовичу Чистякову, отдавшему всю свою жизнь речному флоту республики, а в последние годы - бессменному руководителю ОАО «ЛОРП». Напомним, что мемориальные камни посвящены капитанам, которые своим трудом, преданностью флоту внесли достойный вклад в развитие Ленского речного пароходства. Их именами названы и теплоходы. На сегодняшний день увековечены имена капитанов: А.И.Маркова, Н.Н.Слабожанина, А.К.Бабичева и А.А.Бородкина.

В актовом зале исполнительной дирекции ОАО «ЛОРП» состоится торжественное собрание коллектива, в ходе которого руководство компании и представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) вручат речникам за особый вклад в реализацию комплекса мер, направленных на повышение эффективности работы водного транспорта республики и в связи с профессиональным праздником, нагрудные знаки «Почетный работник водного транспорта РС(Я)», «Почётный работник Ленского объединённого речного пароходства», почётные грамоты и памятные подарки.

Завершит празднование традиционный коллективный выезд работников пароходства на «Ленские столбы», где пройдут турниры по волейболу, мини-футболу и праздничный фуршет.

Елена ВАСИЛЬЕВА,

пресс-служба ОАО «ЛОРП».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2011 14:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ