Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

12 июля в Якутске начнет работать Вторая международная конференция «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве». Идейный вдохновитель и организатор этой конференции Евгений Кузьмин ответил на вопросы.

- Евгений Иванович, несколько слов о значении этой конференции...

- Во-первых, невозможно переоценить важность самой темы конференции для современной цивилизации. Сохранение языков – сегодня одна из важнейших проблем, ведь глобализация и урбанизация приводят к тому, что языки вымирают гораздо быстрее, чем раньше. По прогнозам, если всё пойдёт так, как идёт, к концу XXI века останется лишь 10 процентов языков. Однако новые информационные технологии дают шанс если не повернуть этот пагубный процесс вспять, то хотя бы затормозить его. Именно это и будет в центре дискуссий на конференции.

Сегодня создано множество инструментов сохранения и развития языков в киберпространстве, есть институты, которые могут эти инструменты использовать и совершенствовать. Нужна благоприятная среда, чтобы институтам в этом никто не мешал, а наоборот помогал.

Во-вторых, конференция имеет самый высокий мировой статус. Подобной крупной конференции нигде не было в прошлом году, и нигде, насколько я знаю, не планируется в следующем. Наша конференция – главная в мире на эту тему. Нас поддержал Адама Самассеку, всемирно известный политический и культурный деятель, который был, по решению ООН, главным организатором Всемирного саммита по информационному обществу. Человек блестящего ума и выдающегося таланта. Теперь он задумал Всемирный саммит по многоязычию. И наша конференция рассматривается как подготовительный этап к этому саммиту.

Огромно доверие к Адама Самассеку во всём мире. А он доверяет России - Российскому комитету Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Якутии, а также тем, кто всегда понимал значение этой темы – прежде всего, бывшему вице-президенту Республики Саха (Якутия), а ныне ректору СВФУ Евгении Исаевне Михайловой, и вашему бывшему первому заместителю министра культуры, а ныне проректору Надежде Михайловне Зайковой, которые в 2008 году внесли огромный вклад в проведение первой конференции.

Доверие к стране всегда персонифицировано. Не бывает доверия абстрактного. Организуя вместе с нами эту конференцию, СВФУ делает огромное дело для самого себя, для Якутии, для России, для ведущих зарубежных экспертов и международных организаций, занимающихся сохранением культуры, включая ЮНЕСКО – то есть для всего мира.

Наша конференция - междисциплинарная и межотраслевая. Она отнюдь не только для лингвистов. Она ещё и для руководителей образовательных учреждений, научных институтов, библиотек, архивов, социологов, политологов, культурологов, издательств, представителей индустрии информационных технологий, органов власти, крупнейших политических институтов, которые озабочены проблемой сохранения в мире языкового и культурного разнообразия. Без культурного разнообразия мир если и не умрет быстро, то уж точно - быстро одичает. Это, кстати, заметно уже сегодня. А основа культурного разнообразия – это лингвистическое разнообразие. Так что наша конференция — это глобальная политическая конференция.

- Как я понимаю, не случайно Якутск второй раз выбран местом проведения?

- Знаете, когда я изучал на основе опубликованных источников и на личном опыте то, что происходит в Якутии в сфере языковой и культурной политики, я стал намного больше гордиться своей страной. Как председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», я сегодня имею трибуну рассказывать об этом всему миру, и я хочу это делать.

Россия должна выдвигать крупные инициативы для решения проблем, интересующих весь мир, особенно в тех сферах, где у нас есть важные наработки. Первая конференция прошла в Якутске и имела большой международный резонанс. Переносить конференцию в другое место – на мой взгляд, было бы и глупо, и рискованно, и не этично по отношению к Якутии. Якутия не заслужила того, чтобы вторая конференция проходила в другом месте. Якутяне достойны того, чтобы закрепить и развить и свой собственный, и наш общий успех.

Когда я предложил провести вторую конференцию снова в Якутии, это было с колоссальным одобрением воспринято главными экспертами мира. К тому же надо понимать, что успех любой конференции – это не только её профессиональная программа, но и атмосфера, в которой она проходит.

Участники конференции из Доминиканской Республики, Аргентины, Бразилии, Южной Африки, Австралии и других очень далеких стран, предпринимая изнурительное путешествие в Россию, безусловно, должны отсюда увести с собой самые живые и яркие впечатления о наших просторах, о нашем богатейшем культурном и природном разнообразии.

С этой точки зрения, Якутия с её интереснейшей культурой и грамотной культурной политикой, с великой рекой Леной и почти фантастическими Ленскими столбами для меня лично выглядит предпочтительнее в сравнении с другими регионами России. Татарстан, например, очень тоже очень интересный регион, но там языковая политика проще – там ведь нет вымирающих языков коренных малочисленных народов Крайнего Севера, потому что они растворяются и ассимилируются.

В плане языковой политики Якутия – уникальное место в мире. Небольшая титульная нация, миноритарий в масштабах всей страны, заботится не только о себе, но и несёт ОСНОВНУЮ ответственность за миноритариев в масштабах своей республики. Где ещё это есть? В Татарстане много делается для других языков, например, для чувашского, но ведь основную ответственность за сохранения чувашского языка несёт Республика Чувашия.

- Могла ведь претендовать и Москва?

Москва – это самый многоязычный город в России, но она не дает живого образа той этнолингвистической политики, которая проводится в России, и которая может быть поучительной для многих стран мира. Основная политика в отношении сохранения языков проводится у нас в республиках. Конференцию в Москве провести и легче и намного дешевле, но она не будет столь запоминающейся, она не станет ярким событием в жизни её участников.

Я очень желаю, чтобы всем было понятно: проведение такой конференции — это слава Республики Саха (Якутия) и слава университета. Я желаю, чтобы Якутия продолжила эту линию и через три года провела третью международную конференцию, чтобы Якутск постепенно становился такой признанным и авторитетным городом в мире в вопросах многоязычия.

Все города мира, все культуры стремятся к признанию и славе. Это правильно и естественно. Но слава не приходит к тем, кто всеяден. Нужно создавать точки роста своей славы. Конференция по языковому и культурному разнообразию в киберпространстве – это и есть точка роста славы Якутии. Мы в этом уверены, и видим, что в этом всё больше и больше убеждаются другие страны.

- Что дает конференция в целом Российской Федерации?

- Мы прославляем Россию. Мы показываем, что Россия готова предпринимать большие организационные, финансовые и интеллектуальные усилия к тому, чтобы объединять другие страны и сообща направлять мировые процессы в верном направлении. Мы помогаем другим странам лучше узнать друг друга, мы организуем площадку для выработки общих решений. И мы помогаем России. Мы ведь должны поддерживать многоязычие внутри страны, потому что у нас многоязычная страна. Мы должны отстаивать идею многоязычия во всем мире, потому что у нас есть задача продвижения русского языка, позиции которого сейчас ослабляются с каждым годом как внутри страны, так и за рубежом.

Нужно много мудрости в формировании и осуществлении этнокультурной и этнолингвистической политики в такой большой многоязычной стране, как наша. В этом отношении мы очень благородная страна, потому что у нас поддерживаются в живом состоянии около 100 языков коренных народов России. Очень мало есть в мире стран, где языки коренных народов не просто живы, но на них можно получать начальное, среднее и даже высшее гуманитарное образование.

Но чтобы такое положение не ухудшалось, а улучшалось, мы все должны постоянно думать, изучать опыт и положение дел в других многоязычных странах, брать на вооружение всё то лучшее, что там есть. Для этого мы и приглашаем выдающихся специалистов из других стран, чтобы получить от них информацию из первых рук, установить контакты и в дальнейшем работать вместе к обоюдной пользе.

У меня нет никаких сомнений, что эта конференция будет способствовать и прославлению России, и популяризации Якутии. На конференции будет очень много интересных людей, которые своей деятельностью, своим умом, талантом, преданностью делу заслужили известность в своих странах и во всём мире.

Совместно мы делаем огромное дело для ЮНЕСКО, потому что никто, кроме нас, не выдвинул идею и не приложил большого труда для того, чтобы организовать такой форум.

Конференция проходит под эгидой ЮНЕСКО и под эгидой Правительства России.

Президент России Дмитрий Медведев повторяет, что надо продвигать достижения России и способствовать повышению авторитета России через международные организации, через ЮНЕСКО в первую очередь. Это записано в Концепции внешней политики России, которая утверждена Президентом.

Конференция проводится на основании плана мероприятий по обеспечению активного представительства России в Программе ЮНЕСКО «Информация для всех». Этот план был сформирован тремя федеральными министерствами и двумя федеральными агентствами по поручению вице-премьера России Александра Жукова в ответ на обращение первого заместителя министра иностранных дел Андрея Денисова к премьер-министру России Владимиру Путину.

Министр иностранных дел России, председатель комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров сказал, что избрание российского представителя руководителем межправительственной программы ЮНЕСКО свидетельствует о международном признании достижений Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и отражает надежды государств-членов ЮНЕСКО на то, что под руководством России межправительственная программа «Информация для всех» выйдет на новый уровень.

- Как организована конференция?

- Это элитарная «закрытая» конференция. На такие конференции приглашают не всех желающих, а только самых крупных, самых известных экспертов мира. Министерство культуры Российской Федерации и ЮНЕСКО платят за то, чтобы они доехали сначала до Москвы, а потом от Москвы до Якутска. СВФУ платит за их пребывание в Якутске.

Такая сложная в организации конференция возможна только тогда, когда существуют годами и многими делами проверенные профессиональные и человеческие связи. Эти связи существуют у Российского комитета с Республикой Саха (Якутия) – с Министерством культуры и духовного развития, с Национальной библиотекой, с Арктическим институтом искусств, с Северо-Восточном федеральным университетом. Именно в СВФУ, и именно благодаря тому, что существуют эти давние профессиональные и человеческие отношения, создан Центр поддержки многоязычия в киберпространстве.

Нигде больше в стране он не создан. Только здесь. Потому что в 2008 году в Якутии была проведена первая международная конференция, которая показала, что в Якутии есть интереснейшая этнолингвистическая, культурная и образовательная политика. Именно здесь была принята Ленская резолюция о языковом и культурном разнообразии в киберпространстве, которая стала очень известной в мире, и теперь на неё ссылаются и в учёных трудах, и в документах международных организаций. Подобных международных документов очень мало.

У такого рода конференции должна быть интересная культурная программа, интересное место проведения. И Лена, и Ленские столбы работают на эту идею, они тоже вносят огромный вклад. Но самое главное - есть доверие к Якутии.

- Эксперты из каких стран мира съедутся в Якутск?

- Япония, Китай, Индия, Корея, Франция, Норвегия, Нидерланды, Центральная Африканская Республика, Египет, Украина, Австрия, Норвегия, Финляндия, Англия, Мали, Бельгия, Берег Слоновой Кости, Испания, Доминиканская Республика, Казахстан, Таиланд, Австралия, Бразилия, США, Великобритания и другие. Всего - 33 страны. В прошлый раз было 15. Блистательный состав. Ведущие специалисты мира.

Так что Россия и Якутия, в первую очередь, получают доступ к современным мировым знаниям из первых уст.

Надеюсь, что дальше Якутия будет делиться этими знаниями со всеми остальными субъектами РФ. Я уверен, что в Северо-Восточном федеральном университете лингвисты, политологи, культурологи, этнологи и другие специалисты вместе переплавят эти знания в какие-то новые формы. Получат новую, как теперь говорят, «добавленную стоимость». И эти знания будут полезны не только всей России, но и всему миру. В этом смысле большая моральная и культурная ответственность возложена на Якутию, в первую очередь, на СВФУ. Эту ответственность ни в коем случае нельзя недооценивать. И эти возможности нельзя упустить.

- Какую особенность конференции Вы бы подчеркнули?

- На конференции будут представлены новейшие издания Российского комитета Программы «Информация для всех», сборники материалов первой конференции на русском и на английском языках, пособие для библиотек по продвижению языкового разнообразия. Состоится презентация всемирного руководства по развитию языков в киберпространстве, которое готовится Латинским Союзом и Всемирной сетью в поддержку языкового разнообразия MAAYA при поддержке ЮНЕСКО и вот-вот выйдет в свет. В его подготовке принимали участие представители 15 стран, в том числе и ваш покорный слуга.

Мой материал посвящён анализу того, что необходимо делать для того, чтобы обеспечить полноценное функционирование миноритарного языка, который находится в тени другого языка, более значимого в той или иной стране, и кто всё это может и должен делать. Якутии уделено центральное место в этом материале, информацию мне помогали собирать и консультировали Надежда Зайкова, Галина Леверьева, Анатолий Жожиков, Сергей Васильев и Людмила Жиркова, руководитель вашего Центра поддержки многоязычия, молодой перспективный сотрудник. На конференции планируется подписание соглашения о сотрудничестве между СВФУ и MAAYA.

- В завершение, Евгений Иванович несколько слов о Комитете. В прошлом году общественность отметила десятилетие создания Российского комитета «Информация для всех». Когда ЮНЕСКО принимало программу, что вкладывалось в это название — «Информация для всех»?

- Здесь есть два пласта. С одной стороны, это название отражает веру в идеал - в информационном обществе наиболее важная, социально значимая информация должна быть доступна всем. А иначе, что же это за информационное общество? С другой стороны, название программы обобщает целый комплекс ключевых направлений деятельности.

В Программе «Информация для всех» есть пять четко очерченных, принятых всеми странами мира приоритетов: доступность информации, сохранение информации, информационная этика, информационная грамотность и политика построения общества знаний.

Задача этой программы ЮНЕСКО - помогать всем странам в выработке рамок национальной информационной политики. Поддержка многоязычия в киберпространстве - очень важный элемент этой политики. Как построить такую политику? Проводя нашу конференцию, мы способствуем тому, чтобы все страны мира и, в том числе, Россия, формировали более эффективную, научно-обоснованную политику поддержки языкового и культурного разнообразия в киберпространстве.

- Спасибо. Успехов Вам во всем.

Записал Олег Сидоров

Справка:

Евгений Иванович Кузьмин — председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества. Инициатор и организатор крупных национальных программ в области библиотечного дела. Разработчик Национальной программы поддержки и развития чтения. Автор монографии «Библиотеки России на рубеже тысячелетий. Государственная библиотечная политика: смена парадигмы», более 350 статей в российской и зарубежной печати, составитель и редактор более 50 аналитических сборников по проблемам международной и национальной культурной и информационной политики.

Был членом Межправительственных советов Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (2001-2005) и Программы ЮНЕСКО «Память мира» (1997-2001), членом правления Международной федерации библиотечных ассоциаций (2003-2005). Является единственным в России экспертом, которому Совет Европы и ЮНЕСКО заказывали доклады по проблемам развития культуры других стран.

Начальник управления библиотек Министерства культуры РФ (1992-2005), обозреватель «Литературной газеты» (1984-1992), научный сотрудник Института металлургии АН СССР (1978-1984). Окончил Московский институт электронного машиностроения и Литературный институт имени A.M.Горького. Стажировался в США, Франции, Германии. Кандидат педагогических наук.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2011 16:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ