В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Главный редактор регионального филиала «Московского комсомольца» в Якутии Игорь Грищенко будет находиться под арестом – домашним, то есть за ним всегда будет надзор, ему нельзя выходить на улицу, общаться с посторонними людьми, пользоваться телефоном, получать и отправлять корреспонденцию.

Такое решение Якутский городской суд вынес вечером 6 июля, а накануне в Верховном суде Якутии состоялась пресс-конференция, на которой пресс-секретарь ВС РС(Я) Радмила Сюн-Цин-Фан проинформировала журналистов об обстоятельствах, предшествовавших задержанию журналиста.

В частности, она пояснила, что позвонила Грищенко, чтобы договориться о публикации опровержения на статьи Гaлины Мохначевской. В ответ он предложил «взаимовыгодное» сотрудничество, подготовил договор с ним как с ИП, оценив «партнерство» в 240 тысяч рублей. Дальнейшие действия журналиста были уже под контролем представителей правоохранительных органов - все документировалось. Вечером 5 июля Грищенко взяли с поличным в тот момент, когда деньги ему передавал посредник.

В пресс-конференции участвовали также заместитель председателя ВС Петр Пронин и руководитель отдела по расследованию особо важных дел Константин Шкулепо. По словам Пронина, содержание материалов, на не публикации которых Игорь Грищенко хотел заработать, работникам Верховного суда не известно.

Грищенко принял позицию, предложенную защитой, в соответствии со ст.51 Конституции РФ он не дает показаний. Однако, Константин Шкулепо считает, что и без того уже достаточно доказательств, чтобы довести расследование до суда уже к сентябрю.

В истории Якутии это первый случай, когда журналиста задерживают по подозрению в вымогательстве, но многие помнят историю известной журналистки Юлии Пелеховой, которая посвятила несколько материалов коррупции в Якутии, по сути, за это и угодила за решетку – провела два года в следственном изоляторе, после чего вышла на свободу: ее осудили за вымогательство в крупном размере к 7,5 годам условно.

Юлия Пелехова на момент задержания являлась шеф-редактором собственного интернет-проекта «Досье.ру». До этого работала спецкорреспондентом в «Коммерсанте» и обозревателем в газете «Версия». Коллеги были уверены, что она попала под «разводку»: к ней обратился представитель никому не известной фирмы, предложив Пелеховой не публиковать материалы, которые незадолго до этого ей были переданы также ранее не знакомой ей женщиной. За молчание Пелеховой пообещали компенсацию. В момент передачи денег журналистка была задержана.

В истории с Грищенко вряд ли была специально организованная подстава, но все равно пока рано делать какие-либо выводы – это подтвердила и пресс-конференция в Якутске. Ее участники явно многое недоговаривали. Сомнительно, например, что в ВС якобы не известно, о чем были материалы, которые стали предметом торга. Возможно, их действительно никто в глаза и не видел, но для кого была заготовлена «бомбочка» (точно – не для председателя), всего скорее, известно, ведь договор-то Грищенко все-таки подготовил и передал в Верховный суд. Похоже, дело остается лишь за временем: ныне тайное все равно когда-нибудь станет явным.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2011 01:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ