Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

24 июня 2011 года был установлен рекорд Гиннеса: мелодию на хомусе одновременно исполняли 1344 хомусиста - жители разных районов Якутии, гости из Германии, Китая, Сербии, Японии. Один из организаторов этого знакового мероприятия - министр по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я) Валерий Максимов.

- Уважаемый Валерий Иванович, рекорд был установлен во время проведения в Якутске Международного конгресса варганной музыки. Что этому предшествовало?

- Была проделана кропотливая работа по подготовке конгресса – имеются в виду переписка с зарубежными участниками и гостями, подготовка программы пребывания, визовая поддержка и многое другое. В итоге к нам приехали 75 иностранных участников из двадцати стран мира. Думаю, что насыщенная культурная программа - посещение Национального праздника «Ысыах», поездки в город Вилюйск, музей «Дружба» в Соттинцах - оставили неизгладимое впечатление у наших гостей. Надеюсь, мы доказали зарубежным гостям, что хомус является поистине главным национальным инструментом в нашей республике и что исполнительское мастерство игры на этом национальном инструменте поддерживается на высоком уровне.

Самое главное - конгресс стал настоящим праздником для многих жителей и культурной общественности республики. Думаю, мы еще не раз проведем такой конгресс-фестиваль.

Хотелось бы выразить огромную благодарность президенту и вице-президенту республики, Министерству иностранных дел Российской Федерации, спонсорам мероприятия – «АЛРОСА», «ЯТЭК», «ЯМАХА МЮЗИК РОССИЯ», «LG International», «Аэрокарго+», «БПЦ Якутия». Отдельно отмечу большую работу международного пресс-центра VII МКФ, которым руководила медиагруппа «Ситим».

- Во время конгресса был установлен рекорд Гиннеса. Как проходила подготовка к нему?

- Международный пресс-центр VII Конгресса варганной музыки начал работать с января этого года. Была организована широкая информационная компания, была подана заявка на регистрацию, подготовлена всю необходимая документация. Потом была организована запись и распространение той мелодии, которая в дальнейшем и была исполнена при фиксации рекорда.

Серьезная организационная работа предшествовала приезду судьи Книги рекордов Гиннесса госпожи Клэр Бёргесс. Большую помощь нам оказал государственный цирк республики, в котором и проходило установление рекорда. Приехали творческие коллективы из двадцати улусов Якутии, многие - целыми семьями. Не всем, к сожалению, удалось принять участие в установлении рекорда: количество мест в зале было ограниченно. Это мероприятие наглядно показало единство и консолидацию нашего общества. Безусловно, состав стран - участниц конгресса - расширился именно за счет пожелавших участвовать в установлении мирового рекорда.

- Пожалуйста, расскажите, как родилась идея установить такой рекорд?

- На Новый год мне подарили красочное издание Книги рекордов Гиннеса. Я ее листал во время праздников и удивлялся тому, как много совершенно удивительных порой рекордов установили люди. Подумалось, неужели мы в нашей республике не можем установить яркий достойный рекорд, который прославит нашу республику и наш народ?! И, поскольку мы занимались подготовкой Конгресса варганистов, мне пришла мысль собрать самый большой ансамбль хомусистов. Потом эта идея была озвучена на Совете по имиджевой политике. Но должен сказать, что ничего бы не вышло, если бы идея не была поддержана нашей общественностью. То, что совершенно разные люди со всех концов республики, как один, поддержали данный проект, делает его поистине народным. И, по большому счету, неважно, кому первому в голову пришла мысль об этом.

- Какие у Вас дальнейшие планы, связанные с имиджевой политикой?

В настоящее время утвержден план основных мероприятий, связанных с имиджевой политикой. Только в августе у нас пройдут три крупных события: конференция по развитию Арктики в п.Тикси, международная конференция «Комплексное развитие инфраструктуры на Северо-Востоке России» в Якутске, 10-летие восстановления г.Ленска - к этой дате запланирован визит в Якутию Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина.

Предстоят различные международные мероприятия с участием Президента республики Е.А.Борисова. Например, презентация Международных спортивных игры «Дети Азии» в Саранске (Республика Мордовия), который в этом году принимает Международный форум «Россия - спортивная держава».

Николай КЫЧКИН

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.07.2011 16:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ