Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
Главы поселений Ленского района отчитались о потраченных средствах
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В России выросло число долларовых миллиардеров
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

Как сообщил начальник Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям окружной администрации Иван Коваль, на территории, близлежащей к городу Якутску, действует один пожар, площадью более 1500 гектаров, из них 10 гектаров приходится на нелесную зону (аласы). От Якутска очаг возгорания находится на удалении 60 км. На тушении пожара задействован 51 человек, из них 10 спасателей МЧС, 21 человек из ГУ «Авиационная база охраны лесов», еще 18 человек привлечены из организаций города Якутска и пригородов. Техника задействована самая брутальная – тракторы ДТ-75. Угрозы населенным пунктам нет.

Пожар возник 13 июля, в среду, на прошлой неделе. Возгорание началось с самых малых объемов площади, но из-за летних температурных рекордов его площадь быстро увеличилась.

«Я был на месте пожара в воскресенье-понедельник. Как вы знаете, температура в городе последние дни составляла 38 градусов, это сейчас она немного снизилась. Стояла жара дикая, а теперь представьте, что происходит в лесу при пожаре – подойти очень тяжело, рядом стоять и тушить невыносимо, но надо, - говорит Иван Алексеевич, - В это воскресенье пришлось добавить на тушение сразу 18 человек».

Если сравнивать ситуацию с аналогичным периодом прошлого года, можно констатировать, что пожар этого года – один из самых крупных за последнее время.

Но в 2011 году это уже вторая чрезвычайная ситуация. В мае на территории возле Якутска возникло 49 пожаров, самой разной величины. Тушили их больше недели: в городе, как вы помните, дышать было нечем вообще.

Весной огромное значение сыграл человеческий фактор: сезон шашлыков открылся, якутяне толпами ехали отдыхать за город, а чтобы костер затушить и бутылки, мусор за собой убрать – об этом, случалось, забывали. Свою роль сыграли сухие грозы и солнечное излучение.

В связи с усилением пожароопасной обстановки вблизи границ городского округа и введением особого противопожарного режима, продолжает действовать запрет посещения лесных массивов на территории г.Якутска до особого указания, согласно распоряжению № 1055р от 20.05.2011 г. Контроль за исполнением требований особого противопожарного режима проводится силами полиции, МЧС, Якутского комитета охраны природы, Якутского лесхоза.

Окружная администрация города Якутска призывает всех горожан и гостей столицы соблюдать правила пожарной безопасности, исключить прогулки и отдых в лесных массивах и лесопарковых зонах. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, несут административную, уголовную, гражданско-правовую, дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

При обнаружении очагов возгорания на дачных участках, парках, лесных массивах и других территориях необходимо принять экстренные меры по тушению, немедленно сообщить о пожаре по номеру 01 или в Якутское лесничество - 36-26-21. Будьте бдительны и осторожны! Берегите наш лес от пожаров!

Наталия ШЕБОЛГАЕВА,

Управление по связям с общественностью ОА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2011 18:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ