Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

В конце 2010 года администрация МР «Посёлок Черский» подготовила Программу капитального ремонта жилых домов и защитила её во всех инстанциях. По крайней мере, в то время никаких претензий по этому вопросу к муниципалитету не было. Согласно программе летом 2011 года капитальный ремонт должен быть проведён в двух домах микрорайона Зелёный Мыс и в пяти домах Черского.

К сожалению, никаких обнадёживающих известий о выделении средств на ремонт жилых домов в Черском до сих пор не поступало. Пока есть только плохие новости. Главе Черского Лилии Борисовой пришло письмо за подписью министра ЖКХиЭ РС(Я) Александра Антоненко. В нём, в частности, написано: «МО «Посёлок Черский» не выполнило требования по управляющим организациям». Далее министр советует муниципалитету подать заявку на выделение финансирования в 2012 году.

Следует пояснить, чтобы заявка (программа) для включения в республиканскую или федеральную программу капремонта жилья была принята, необходимо соблюсти ряд условий, в том числе должны быть созданы ТСЖ и Управляющая компания.

В посёлке есть ТСЖ -«Стерх». Управляющая организация в Черском также есть — это ООО «УК «Норд-Ост», которая в 2010 году выполнила капитальный ремонт двух жилых домов (ул.Молодёжная, 8/2 и ул.Таврата, 12). Но, видимо, в Якутске считают иначе.

Зато есть хорошая новость для жителей одного из домов. Минувшей зимой в муниципалитет поступало много жалоб от жителей дома № 2А по ул.Пушкина. Осенью 2010 года дом был капитально отремонтирован, работами занималось ООО «Теплосбережение» из Якутска, являющееся субподрядчиком ГУП «ЖКХ РС(Я)». Но почему-то в некоторых квартирах после ремонта температура была далека от нормативной. Причём, если в угловых квартирах было всё нормально, то в квартирах, расположенных в середине дома, было холодно. С наступлением сильных морозов начались проблемы с канализационными сетями дома, которые начали промерзать. Необходимо подчеркнуть, что субподрядчику сразу было перечислено 50% финансирования на капремонт этого дома. Остальные 50% ТСЖ не перечисляло, поскольку имелись вышеупомянутые недоделки.

На все письма ТСЖ «Стерх» об устранении нарушений при проведении ремонта до недавнего времени ответа не было. Но 13 июля председателю правления ТСЖ Сергею Мильману пришло-таки письмо от главного инженера ГУП «ЖКХ РС(Я)» Юрия Хмельницкого. В документе содержится просьба допустить ООО «Теплосбережение» к работам в упомянутом доме. В частности, планируется привести в соответствие диаметр тепловых сетей по периметру дома, а также выполнить ремонт и утепление канализационных сетей. Хорошо, что ремонтники всё-таки признали свои недочёты.

…Возможно, разрешить вопрос поможет приезд рабочей группы правительства республики, которая должна детально проработать вопрос «О социально-экономическом развитии Нижнеколымского района», но сроки её приезда уже два раза переносились. Предполагается, что это произойдёт 5-9 августа. А пока жители заняты невесёлыми думами: половина лета прошла, а ремонт не начинался, как же зимовать?

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2011 11:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ