Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

Коварная болезнь

Трагедией обернулось в поселке Ангоя Северобайкальского района Бурятии употребление местными жителями медвежатины. Число заболевших трихинеллезом достигло около 20 человек. Медицинское наблюдение установлено за другими местными жителями, также попробовавшими медвежатину. В республике с начала года это второй случай массового заболевания трихинеллезом.

Наша справка. Трихинеллез - природноочаговая болезнь, и животные заражаются первично в природе, чаще всего от диких плотоядных. Она вызывается одним из видов гельминтов – трихинеллой. Это очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 - 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него - 4,4 мм.

Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.

В мышцах животных трихинеллы могут сохраняться в течение ряда лет, поэтому мясо таких животных опасно для человека.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных изделий, содержащих трихинеллы. Инкубационный период длится от 5 до 45 дней, чаще 10 - 20 дней. Основные клинические признаки: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При интенсивной инвазии трихинеллез может осложняться органными и системными поражениями. Чаще развиваются миокардит и пневмония, реже менингоэнцефалит, абдоминальный синдром, а также поражения печени, почек, флебиты, тромбозы крупных сосудов. Осложнения развиваются на 3—4-й, реже 5-й неделях заболевания. При трихинеллезном миокардите может возникнуть острая сердечно-сосудистая недостаточность, но чаще она нарастает постепенно.

В отношении природных очагов трихинеллеза важной профилактической мерой служит закапывание охотниками тушек хищных животных после снятия шкурок, тщательная термическая обработка медвежатины и кабанятины при употреблении в пищу, недопустимость скармливания домашним животным мяса диких млекопитающих.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2005 10:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ