Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
Главы поселений Ленского района отчитались о потраченных средствах
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В России выросло число долларовых миллиардеров
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. Председатель правления Ассоциации «Оленеводы Мира» якутянин Михаил Погодаев совместно с экспертом НАСА Нэнси Мэйнард представили доклад об опыте сотрудничества оленеводов и ученых по реализации проекта «ЕАЛАТ» на семинаре на тему «Коренные народы, маргинализированные группы населения и изменение климата", проходившем в Мексике.

Проект «ЕАЛАТ» реализовывался во многих странах мира, таких как Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, Россия (Ямал, Ненецкий АО, Чукотка, а также в Республике Саха (Якутия) - Анабарском (тундровое оленеводство), Оленекском (лесо-тундровое оленеводство), Томпонском (горно-таежное оленеводство) и Алданском районах (таежное оленеводство).

Во время семинара был показан документальный фильм об адаптации оленеводства к изменению климата и потере пастбищ, который был создан в рамках проекта «ЕАЛАТ». Проект вызвал большой интерес у международных экспертов и был назван одним из самых успешных проектов Международного полярного года (МПГ), опыт которого будет востребован на международном уровне при изучении и принятии мер адаптации к изменению климата.

Влияние изменения климата на коренные народы, как ожидается, будет наиболее тяжелым, так как они проживают на труднодоступных территориях - на малых островах, пустынных полях и приполярной Арктике. За многие тысячелетия они накопили огромный объем знаний об окружающей среде, природе, климате, о том, как выживать в экстремальных и постоянно меняющихся условиях. Поэтому опыт коренных народов может пригодиться при изучении окружающей среды, в том числе о влиянии на нее изменений климата.

Александр МИХАЙЛОВ.

На снимке: Михаил Погодаев и Дуглас Накашима - руководитель отдела в ЮНЕСКО по вопросам традиционных знаний и развития коренных народов, ведущих кочевой образ жизни.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2011 03:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ