Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. С марта 2010 года до сегодняшнего дня не менее 300 нерюнгринских пенсионеров вторично обратились в Европейский суд по правам человека с жалобами на неисполнение решений российских судов.

Борьба инициативных групп пенсионеров в Якутии, которую начали в Нерюнгри и поддержали многие «товарищи по несчастью» в республике, продолжается с 2002 года. Именно в 2002 году новый закон отменил повышенный коэффициент 1,7, применявшийся при строительстве Южно-Якутского территориально-производственного комплекса.

С юридической точки зрения, строительство ЮЯТПК не завершено до сих пор. Расчет же пенсий с новым коэффициентом 1,4 заметно понизил начисления, чем оказались недовольны пожилые люди, заработавшие свои пенсии при строительстве ЮЯТПК.

Борьба за коэффициент 1,7 сопровождалась митингами, голодовками, встречами с высшими руководителями республики, пенсионного фонда, полномочным представителем по правам человека при президенте РФ и другими высокими лицами. В этой ситуации не всегда последовательно вели себя суды, которые, в зависимости от конкретного судьи, то массово становились на сторону истцов-пенсионеров, то принимали позицию пенсионного фонда. По итогам судебных решений в 2003-2004 годах были удовлетворены иски 13 тысяч пенсионеров. В то же самое время 4500 пенсионерам было отказано в праве на применение коэффициента 1,7.

Решения суда по 13 тысячам пенсионеров, обязывавшие Пенсионный фонд при начислении базовой и страховой частей пенсий применять районный коэффициент в размере 1,7, исполнялись до 1 апреля 2006 года. Затем, в соответствии с новыми постановлениями правительства, Пенсионный фонд прекратил индексировать пенсии, вернувшись к применению коэффициента 1,4.

После 58-дневной голодовки пенсионеров в Нерюнгри весной 2007 года и бесплодной встречи 28 июня 2007 года лидера инициативной группы Ольги Смирновой с тогдашним председателем Пенсионного фонда Геннадием Батановым, пенсионеры начали обращаться в Европейский суд по правам человека. Всего в Страсбург были отправлены 320 заявлений. 115 из них в итоге выиграли свои дела, получив по две тысячи евро компенсации морального вреда.

Однако никто из 115 победивших в Страсбурге, пенсию с коэффициентом 1,7 ни разу не получил. Причиной стало то, что в решениях Европейского суда не указывается детализация, а лишь указывается государству о нарушении прав его граждан. Поэтому победа пенсионеров заключалась лишь в определенной Страсбургским судом двухтысячной (в евро) компенсации за моральные потери.

Борьбу нерюнгринских пенсионеров за коэффициент 1,7 поддерживают многие в Якутии. Как сообщила ИА SakhaNews ветеран труда, пенсионер Людмила Гурина, в течение года по разным инстанциям она добивается исполнения судебных решений по данному вопросу. По её словам, суды Республики Саха (Якутия) упорно, любыми неправомерными действиями отказывают в разрешении назревшего конфликта по восстановлению районного коэффициента 1,7.

Людмила Гурина обратилась к депутату Государственной Думы (партия «Справедливая Россия») Федоту Тумусову. Благодаря его помощи, она получила в свое распоряжение кабинет депутата в Москве, смогла подготовить множество документов в различные инстанции, отвезти их для решения этих вопросов по существу в Аппарат Президента РФ, Министерство юстиции, Счетную палату, Верховный Суд РФ и другие инстанции.

Когда же Людмила Гурина обратилась в передачу «Час суда» под руководством Павла Астахова, которая широко рекламирует свою «бесплатную» консультационную деятельность, то с удивлением узнала, что стоимость одного часа консультации составляет 10 тысяч рублей.

Пришлось снова обратиться к Федоту Тумусову. Депутат помог организовать встречу с грамотным юристом, бывшим прокурором Приморского края, депутатом Государственной Думы Светланой Горячевой. Она оказала Людмиле Гуриной действенную помощь в решении многих вопросов.

Борьба продолжается. Пенсионеры Якутии не собираются сдаваться и продолжают добиваться исполнения Пенсионным фондом решений российских судов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2011 12:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ