В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. 28 июля в Нерюнгри под председательством первого заместителя главы района Дмитрия Дьячковского состоялись общественные слушания по проекту двух линий электропередачи и трех подстанций, которые будут снабжать электроэнергией Эльгинский угольный комплекс.

В слушаниях приняли участие представители Нерюнгринской районной администрации, отдела по земельным отношениям, родовых общин, лесничества, представители общественности, включая активных местных граждан, называющих себя «инициативными группами», а также представители городской библиотеки, в которой заранее были представлены документы по проектируемым двум высоковольтным линиям электропередачи ВЛ220 кВ Призейская – Эльгауголь и трем сопутствующим подстанциям.

Освоение Эльгинского угольного месторождения, включая строительство железной дороги Улак–Эльга и объектов Эльгинского угольного комплекса, является одним из самых перспективных направлений развития экономики не только Нерюнгринского района и Якутии, но и, без преувеличения, всего Дальнего Востока. Только доказанные балансовые запасы угля на Эльгинском месторождении составляют 2,7 миллиарда тонн. По объемам это в шесть раз больше, чем было первоначально на Нерюнгринском угольном разрезе, освоение которого продолжается уже почти сорок лет.

Понятно, что освоение Эльги невозможно без опережающего развития инфраструктуры. Для этого сегодня очень быстрыми темпами строится 315-километровая железная дорога, и проектируются объекты схемы внешнего электроснабжения объектов Эльгинского угольного комплекса.

Схема внешнего электроснабжения Эльгинского угольного комплекса была согласована компаниями «Мечел» и ОАО «ФСК ЕЭС» в январе 2010 года. Расположение проектируемых объектов было согласовано с министерством охраны природы Республики Саха (Якутия), министерством природных ресурсов Амурской области, дирекцией по охране и использованию животного мира и особо охраняемых территорий Амурской области, управлениями по недропользованию Амурской области и Республики Саха (Якутия), старательской артелью «Восток-1», администрацией Верхнезейского сельсовета.

Проектная документация по двум высоковольтным линиям электропередачи и трем подстанциям разрабатывается по заданиям филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока в соответствии с техническими условиями, утвержденными 1 февраля 2011 года.

Проектную документацию на общественных слушаниях представил инженер 1 группы подготовки объектов проектирования дирекции «Энергосетьпроект» организации «Инженерный центр энергетики Урала» Эдуард Кондратьев. В ходе разработки схемы внешнего электроснабжения рассматривались три варианта прохождения линии электропередачи, и был выбран третий вариант.

Таким образом, общая протяженность высоковольтной линии электропередачи ВЛ220 кВ от окраины поселка Верхнезейск в Амурской области до подстанции в районе Эльгинского месторождения, с учетом заходов на две подстанции, составит 268 километров. Из них 106,6 километра пройдет по территории Нерюнгринского района, в том числе 103,2 километра – в сегодняшних границах ресурсного резервата «Восток».

ЛЭП для Эльги начинается от существующей подстанции на окраине поселка Верхнезейск. Она пересекает железную дорогу Тында-Комсомольск, затем через земли Дугдинского лесничества (4,7 км) доходит до Зейского водохранилища, где вдоль железнодорожного моста на спецопорах пересекает его на расстоянии 1,4 км.

После этого ЛЭП идет вдоль строящейся железной дороги Улак-Эльга на расстоянии 154,8 километров до границы с Республикой Саха (Якутия).

В Нерюнгринском районе ЛЭП идет также рядом с железной дорогой, с правой её стороны, на северо-восток. Длина высоковольтной линии по Нерюнгринскому району составит 106,6 километров – до проектируемой сегодня подстанции 220кВ «Эльга».

Проектируемая высоковольтная линия затрагивает лесные земли, которые находятся в бессрочном пользовании у родовых общих «Юктэ» и «Тайга» в Амурской области и «Бута» и «Лось» в Нерюнгринском районе. Как сообщил Эдуард Кондратьев, проектом предусматривается возмещение этим общинам ущерба, связанного с изъятием оленьих пастбищ. Расчеты по возмещению ущерба выполнила организация «Северпроект» (город Раменское), и они уже направлены в Департамент по коренным и малочисленным народам Севера.

Линия электропередачи и проектируемые подстанции никак не задевают озеро Токо и одноименный ресурсный резерват. Самое близкое расстояние, на которое объекты приближаются к озеру, составляет 11 километров.

О трех проектируемых подстанциях. Первая площадка для подстанции расположена в правой стороне от железной дороги Улак-Эльга, на землях Верхнезейского лесничества, на 118-м километре от начала линии электропередачи Призейская–Эльгауголь. Вторая площадка для подстанции находится с левой стороны от железной дороги Улак-Эльга, на землях Нерюнгринского лесничества, на 234-м километре. Третья подстанция будет находиться в непосредственной близости от Эльгинского угольного комплекса.

Вырубка леса для строительства объектов будет производиться в минимально возможных размерах. Ширина разрубки лесной просеки, которая предоставляется в аренду на пять лет, составит 90 метров. Вырубленная древесина будет складироваться на специально отведенных площадках 50 на 150 метров через каждые три километра трассы. Стройплощадки размером 100 на 100 метров располагаются через каждые 40 километров вдоль трассы.

Строительство объектов планируется выполнить в течение трех лет – с 2012 до 2014 года. Строители будут располагаться во временных поселках, сооружаемых на специально отведенных площадках.

Проектировщики уделили особое внимание минимизации воздействия на окружающую среду при строительстве. Линии электропередачи и подстанции будут строить, не меняя рельефа территории. Рассчитано воздействие электромагнитного поля и акустическое воздействие. Строительный мусор и хозяйственно-бытовые отходы будут регулярно вывозиться с территории стройки на полигоны ТБО и очистные сооружения.

Особое внимание уделяется сохранению водных ресурсов. В водоохранных зонах не будет ни строительных площадок, ни складирования леса или мусора. После окончания работ все временно затронутые земли будут рекультивированы.

Участники общественных слушаний обсудили вопросы возможности дальнейшей реализации вырубаемой и складируемой на специальных площадках древесины. По данным Нерюнгринского лесничества, эта древесина невысокого качества. Однако, если на эти «отходы» найдется покупатель, можно будет продумать и вопросы реализации.

Представители районных властей отмечают, что самым сложным вопросом при проектировании высоковольтной линии электропередачи до Эльгинского угольного комплекса сегодня является её прохождение через ресурсный резерват «Восток». По современному законодательству, территория ресурсных резерватов даже местного значения может меняться решениями на уровне субъекта Российской Федерации, то есть Республики Саха (Якутия). Наиболее оптимальным сегодня выглядит поддерживаемый местными властями вариант строительства ЛЭП по проектируемому варианту, поскольку при этом эксплуатирующими организациями будет обеспечена охрана земель ресурсного резервата, в том числе и от браконьеров, и от лесных пожаров.

Уроки недавних лесных пожаров в Нерюнгринском районе показали, как не хватает местным лесам искусственных способов защиты, в том числе минерализованных полос. В тревожные дни, когда горел лес, многие такие полосы вспахивались бульдозерами прямо в процессе тушения, и это дало значительный эффект в предотвращении дальнейшего распространения огня. Линии электропередачи в тайге (так же, как и трубопроводные системы) становятся такими новыми эффективными «преградами» для лесных пожаров. Эти «полоски» всегда ухожены, содержатся в порядке. При этом их ширина – 90 метров – совершенно минимальна.

Председатель общественных слушаний Дмитрий Дьячковский выразил уверенность в том, что линия электропередачи до Эльги не может быть тупиковой, заканчивающейся на Эльгинском угольном комплексе. Сегодня в Якутии строится три меридиональных железных дороги: Беркакит-Нижний Бестях, Улак–Эльга и Икабьекан–Тарыннах. При этом в перспективе все три железные дороги пойдут дальше: соответственно до Магадана, Охотска и Олекминска.

Одновременно с появлением новых железных дорог встанет вопрос их электрификации. С учетом появляющихся вдоль железных дорог новых производств, объекты энергетической инфраструктуры будут развиваться опережающими темпами.

Что касается строительства электросетевых объектов внешнего электроснабжения Эльгинского угольного комплекса, оно пройдет в два этапа. В рамках первого этапа к 2013 году в Амурской области ОАО «ФСК ЕЭС» реконструирует подстанцию 220 кВ Призейская, построит три новые подстанции 220 кВ и линию электропередачи 220 кВ Призейская–Эльгауголь, протяженностью 268 км, о которой говорилось на общественных слушаниях 28 июля.

К 2015 году будут выполнены работы по расширению распределительного устройства 220 кВ на подстанции Призейская, построена вторая линия электропередач 220 кВ Призейская–Эльгауголь, а также установлен второй автотрансформатор мощностью 125 МВА на подстанции 220 кВ Эльгауголь.

Проектные работы продолжаются.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2011 11:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ