Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ИА SakhaNews. В Якутске на территории Института мерзлотоведения открыт памятник его основателю, академику Павлу Мельникову. «Он был прожектером в лучшем смысле этого слова, - сказал директор ИМЗ доктор технических наук Владимир Чжан, - и лучшим памятником ему становятся проекты, которые раньше казались фантастическими, а сегодня успешно реализуются».

На открытии памятника присутствовали участники совместного совещания Президиума Сибирского отделения РАН и Правительства РС(Я).

Справка:

Павел Иванович Мельников родился в Ленинграде.

В 1935 г. окончил Ленинградский горный институт им. Г.В.Плеханова, после чего был направлен на работу в Горно-геологическое управление Главсевморпути на должность начальника Игарской мерзлотной станции.

С октября 1938 г. - научный сотрудник Комитета по вечной мерзлоте АН СССР (затем – Институте мерзлотоведения АН СССР им. В.А.Обручева).

В 1941 году возглавил в Якутске научно-исследовательскую мерзлотную станцию Института мерзлотоведения АН СССР им. В.А.Обручева.

В 1956 г. ЯНИМС была преобразована в Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения АН СССР им. В.А.Обручева. Директором этого отделения был назначен П.И.Мельников.

В 1960 г. был создан Институт мерзлотоведения СО АН СССР, в состав которого вошли также Игарская, Алданская и Анадырская мерзлотные станции. Директором нового института президиум СО АН СССР назначил П.И.Мельникова.

В 1968 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению наук о Земле. С 1970 г. и до конца своих дней возглавлял научный совет по криологии Земли АН СССР.

В 1981 г. был избран действительным членом АН СССР по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии.

В 1983 г. был избран президентом впервые организованной Международной ассоциации по мерзлотоведению.

В 1988 году переехал на постоянное место жительства в Москву, оставаясь почетным директором Института мерзлотоведения СО АН СССР.

Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ЯАССР, действительный член АН СССР, доктор геолого-минералогических наук. Заслуженный деятель науки ЯАССР и РСФСР. Награжден двумя орденами - Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

В 1995 г. имя академика П.И.Мельникова было присвоено Институту мерзлотоведения СО РАН (г.Якутск).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.08.2011 15:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ