Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. В Якутии осужден командир Отряда полиции специального назначения (бывшего СОБРа) Геннадий Коваленко. Кобяйский районный суд признал его виновным в превышении должностных полномочий, мошенничестве и нарушении неприкосновенности жилища, и приговорил к пяти годам лишения свободы. Другой фигурант дела - Валерий Назаренко - осужден на 4 года.

Для родных, близких и бойцов ОПСН судебный приговор прозвучал, как гром среди ясного неба.

Все началось с того, что в прошлом году в пос.Сангар московский предприниматель Сергей Нефедов, владелец предприятия «Навигатор-Меркури», пытаясь спасти свое имущество - заграничные дорогостоящие катера, моторные лодки, водные мотоциклы, снегоходы, бураны - от «милицейского произвола» и «наезда», обратился с заявлением в Департамент собственной безопасности МВД РФ. Его заявление было переправлено в Якутск, и ОСБ МВД РС(Я), которым руководил тогда Игорь Остроухов, начало проверку. Ведомству удалось довести дело до конца и передать материалы в Следственный комитет. В итоге последовал арест командира Геннадия Коваленко.

По версии следствия, некоего якутского предпринимателя Валерия Назаренко заинтересовало высоколиквидное имущество «Навигатор-Меркури» - дорогостоящая техника для охоты, рыбалки и отдыха. Задумав «прихватизировать» чужое добро, в конце февраля 2009 г. он обратился с очень деликатным, но сулящим неплохую выгоду вопросом к командиру ОПСН Коваленко. По замыслу, офицер должен был организовать так называемое «силовое сопровождение» или «спецзащиту» грузов, вывозящихся с предприятия. Последний от щекотливого предложения не отказался и приехал в поселок Сангар Кобяйского района. Вместе с Валерием Н. они ввели в заблуждение управляющего имуществом ООО «Навигатор-Меркури» Давлятшина и вывезли дорогостоящее имущество из района. Караваны «УРАЛов» с буранами, моторными лодками, катерами спокойно направились в Якутск. Взамен за «спецзащиту» Коваленко получил в качестве подарков снегоход «Арктик-Кэт», мебель и строительные инструменты.

Сумма хищения, как считает следствие, составила порядка 32 миллионов рублей.

Командира ОПСН Геннадия Коваленко обвинили по двум статьям - ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п.«а» ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершенного им преступления). Он был арестован 7 апреля прошлого года. Суд проходил в Сангаре, и все это время Коваленко содержался в СИЗО. Один раз его привозили в Якутск на судебный процесс.

Во всей этой темной истории интересен и тот факт, что как только был проведен арест спецназовца, экс-заместитель министра ВД РС(Я), бывший начальник криминальной милиции Николай Вагин тут же уезжает куда-то в сторону Москвы. Потом в его служебном кабинете проводится обыск, а сам замминистра подает заявление об отставке.

Есть мнение, что Коваленко подставили, заставив выполнять столь неоднозначный приказ сверху, что в этой истории фигурировали не только высокие чины МВД, но и, возможно, прокуратуры.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован. Cторона защиты считает, что в ходе судебного процесса был нарушен ряд процессуальных норм.

Справка:

Коваленко Геннадий Викторович, 40 лет. Полковник милиции. Командир СОБРа с 2000 года. На счету около десяти командировок в «горячие точки». Награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу» и другими правительственными наградами. Женат, есть дети.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2011 11:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ