ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

ИА SakhaNews. Гендиректор компании «Энерго Инвест» Артур Егиазарян и руководитель УК «Посад Энерго» Сергей Салмин, подозреваемые в хищении 34 млн. рублей, выделенных из бюджета на ремонт жилого дома в Сергиевом Посаде, арестованы по решению городского суда, сообщают российские СМИ. Именно их публично обвинял в воровстве бюджетных средств мэр Сергиева Посада Евгений Душко, убитый неизвестным 22 августа.

По данным следствия, говорится в сообщении irn.ru , «в период с сентября 2009 года по ноябрь 2010 года 38-летний глава частной фирмы, работающей в сфере энергоснабжения, и его 35-летний подельник, возглавляющий управляющую компанию, присвоили 33,8 млн. рублей, выделенных администрацией города на техническое обслуживание, ремонт и содержание многоподъездного жилого дома, в котором расположено 470 квартир».

Сергей Салмин и Артур Егизарян имеют за плечами опыт участия в коммунальных переделках в Якутске. В Сергиевом Посаде за ними закрепилось прозвище «якутская мафия».

Сергей Салмин родился в 1976 году в г.Магадане. В 1996 году окончил Троицкий авиационно-технический колледж гражданской авиации. В 1998 г. пришёл работать в ЖКХ Якутска. Через четыре года после этого получил назначение на должность директора жилищно-коммунального предприятия. В 2002 году был избран депутатом Городского Собрания депутатов Якутска, возглавлял комиссию по вопросам ЖКХ и энергетике. Параллельно окончил Якутскую государственную сельскохозяйственную академию. В 2007 году возглавил департамент ЖКХ администрации Якутска.

Во время кампании по выборам мэра Якутска возглавлял штаб кандидата Андрея Акимова.

В 2008 году по рекомендации Министерства ЖКХ РФ был приглашён на работу в администрацию Сергиева Посада, где возглавил управление городского хозяйства. В 2009 году перешел на другую работу - до июля 2010 года занимал должность генерального директора ООО «Энерго Инвест», а затем возглавил ООО «УК „Посад Энерго“.

Артур Егизарян владеет в Якутске управляющей компанией «Арсенал», занимал пост заместителя генерального директора ОАО «ЕРКЦ». Довольно подробное интервью дал газете «Сергиевские Ведомости» в марте этого года, отвечая на явно "неудобные" вопросы.

Корреспондент прямо спросил его: «В частности, ходят слухи, что в Якутске Вы были фигурантом уголовных дел. Что Вы как-то связаны с небезызвестным Ашотом Егиазаряном. Что Ваше появление в Сергиевом Посаде – результат давнего знакомства с Евгением Душко. Вам не кажется, что эти слухи пора как-то прокомментировать?»

«Нет, не кажется, - ответил Егизарян (хотя фактически ушел от ответа-SN). - Опровергать вранье – себе дороже. На каждое мое опровержение заинтересованные люди придумают десяток новых нелепиц. Так будешь оправдываться до конца жизни. Кроме того, я с Вами поспорю: обычным горожанам скорее всего наплевать на мои прежние связи и заслуги. Они ждут от меня качественной работы здесь и сейчас. И все свои усилия я трачу на то, чтобы эти ожидания сбылись».

Корреспондент: «Обижаетесь ли на прозвище «якутская мафия»? Появились ли у вас друзья в Сергиевом Посаде? Или вы держитесь своей «диаспорой»?

А.Егизарян: «К прозвищу относимся с юмором. В Сергиевом Посаде освоились. У нас появились и друзья, и хорошие деловые партнеры. С настороженностью иногда сталкиваемся – это естественно, и это нас не смущает. Доверие не рождается на пустом месте. Оно возникает в ходе совместных дел. И точно так же исчезает – такое тоже бывает».

Егизарян сказал в интервью, что они не строят «отношений с властями на основе торгашеских схем. Именно поэтому наш бизнес в Якутии процветает до сих пор, а люди, которые пытались нас наказать за принципиальность, отправились на зону. И сроки там – до семи лет».

Корреспондент: « В любом случае ваша экспансия на рынке ЖКХ – это очевидный факт. Компания «Посад Энерго» управляет большей частью жилищного фонда города. Компания «Энерго Инвест» взяла на себя вывоз мусора и теперь приступила к эксплуатации котельных. Почему коммунальная сфера города большей частью находится в руках приезжих бизнесменов?»

А.Егизарян: «Я Вам напомню о том, что еще четыре года назад коммунальная сфера ВСЕГО НАШЕГО РАЙОНА находилась в МОНОПОЛЬНОМ управлении муниципальной компании «СП ЖКК», которую создавали люди местные либо давно укоренившиеся в Сергиевом Посаде. Потом другие местные люди заклеймили менеджеров компании «СП ЖКК» как воров и бездельников и призвали отказаться от их услуг. Потом третьи местные люди, которые собирали не сплетни, а реальную информацию о нашей деятельности в Якутии, приняли решение доверить жилищный фонд города нам. Таким образом, я могу успокоить Ваши растревоженные патриотические чувства: в Сергиевом Посаде по-прежнему рулят местные».

Корреспондент: «Последний вопрос: чего нам ждать от компании «Посад Энерго»? Не секрет, что ваша активность на рынке коммунальных услуг многих пугает…»

А. Егизарян: «… Мне понятно, кто подогревает эту подозрительность и недовольство. Это не только наши конкуренты, теряющие рынок услуг. Это и некоторые подрядчики, которым мы больше не позволяем завышать объемы работ и «рисовать» липовые счета в обмен на откаты.

Это некоторые чиновники, которые больше не могут волевым путем заставить нас выполнять несвойственные функции. Это работники, которых мы сокращаем или меняем на более квалифицированных по мере реорганизации системы управления, внедрения современных технологий ремонта зданий и коммуникаций, введения в действие телеметрической системы контроля лифтового хозяйства, компьютеризации паспортной службы и так далее.

Наконец, на нас обижены и некоторые банкиры, лишившиеся сверхприбылей после того, как мы модернизировали систему сбора и учета платежей населения».

«Нам понятно, кто внедряет в сознание жителей мифы про нашу нечистоплотность. Это те «кулики», которые не только хвалят свое болото, но и защищают его из последних сил. Но мы не можем принимать во внимание интересы людей, которые хотят не только жить в болоте, но еще и иметь на этом свой гешефт.

Компания «Посад Энерго» существует за счет денег населения и обязана добиваться авторитета среди жителей. Поэтому мы стараемся двигаться вперед, стараемся развиваться, искать наиболее экономичные и технологичные схемы работы. Если у нас получается не все и не сразу, то только из-за ущербности стартовой позиции. Выгребать из болота к большой воде всегда непросто. Но трудности нас не страшат, потому что мы на верном пути».

Как показали последние события, правоохранительные органы сомневаются, что этот путь верный.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2011 03:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ