Во 14 регионах режим самоизоляции продлен
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
"Газпром" намерен увеличить добычу газа на Ковыкте
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В Якутске 29 мая будут работать три офиса АЭБ

Молодой человек в стильном одеянии у автобусной остановки разжал персты и небрежно выбросил окурок, хотя урна была в двух шагах. И ветер понёс окурок на тротуар, прибил его к целому вороху других окурков, спичечных коробок, стаканчиков из-под мороженого и прочего мусора…

Юноша сидит, развалясь, в автобусе и даже не думает уступить место стоящей рядом пожилой женщине.

Публика в театре наслаждается игрой актёров, тонкой режиссурой, глубокими мыслями драматурга. Но стоит сомкнуться полотнищам занавеса, как солидный процент почитателей Мельпомены мчится в гардероб, точно сорвавшиеся по тревоге пожарные…

Что-то горячо обсуждают собравшиеся подростки. И каждое второе слово у них непристойное, бранное. А рядом играют детишки…

Нередко руководитель даже самого высокого ранга разговаривает с подчинёнными, не стесняясь в выражениях, говорит грубо, даже матерно.

Бывает порой и так, что пожилые сотрудники вынуждены стоя выслушивать нотации молодых начальников, развалившихся в «руководящих» креслах.

Что же объединяет эти, казалось бы, разнохарактерные, но ежедневные и повсеместные картинки нашего быта, какое явление лежит в их основе?

Думается, хамство! Больше ничего!

И что такое хамство, кто они – хамы, откуда берутся?

Все источники сходятся в одном: хам – это человек грубый, невоспитанный. Нрав хама зиждется на убогой, примитивной и враждебной человеческому сообществу психологической установке: делаю так, как моя левая нога захочет, как мне, исключительному и достойнейшему, удобнее и приятнее – мне дозволено всё: бросил под ноги прохожим обёртки мороженого и сигарет, оставил после себя на пляже или привале в лесу бумажный хлам, консервные банки и бутылочное стекло… Ну и что? Уберут. Говорите, в лифте, в машине не совсем приятно дышать табачным дымом? Подумаешь, что такого? Ерунда – перебьются. Все стоят в очереди? А у меня времени нет. Оставил открытой дверь? Кому надо, тот закроет. Толкнул, наступил на ногу? Смотри, какой нежный! Развалишься, что ли?

В наше время, время ускорения научно-технического прогресса и модернизации, хамство тоже стало развиваться завидными, можно сказать, опережающими темпами. Надо признать – хамство наступает. Слова – те самые, волшебные добрый день спасибо, благодарю, пожалуйста – в кафе, ресторанах, на рынках, на улице и в транспорте вышли из употребления.

Получается, что впору заново обучать им наших соотечественников. Однако слышу въедливый голос скептика: «А велика ли убыль? Что, у нас нет нерешённых вопросов поважней?»

Есть, конечно. Нерешённых проблем пока хватает.

От бюрократии до преступления

Однако, если посмотреть пристальней, станет ясной повышенная социальная опасность хамства, которое отравляет нам жизнь, мешает идти вперёд. От хамства всего полшага до хулиганства. На почве, удобренной хамством, пышно растёт бюрократизм, махрово цветёт бытовое и служебное преступление.

Не стоит думать, что хам – это всегда дикарь, грубиян. За последние годы появилось, как это ни парадоксально, особое, утонченное хамство. Например, официальное лицо говорит нам: «Сейчас не могу, оставьте телефон, я вам позвоню в ближайшее время». Вы можете ждать хоть до Страшного суда – не позвонит, ибо он хам, его задача отделаться от вас и вашего дела.

Другой пример. Вы обратились письменно в Управление ЖКХ: «Прошу в соответствии с законом обменять мою квартиру на меньшую». Приходит ответ: «Квартир в кирпичных домах нужного метража нет». Что за чушь? Вы ведь и не просили в кирпичном. Что они, в управлении, не поняли? Поняли великолепно. Только им отбиться от вас надо и жить спокойно. Вы обращаетесь повыше и получаете новый вежливый ответ на лощёной бумаге: «Ваше письмо направлено в жилуправление, ждите ответа». Догадываетесь, что вам напишут? Правильно: «Как мы уже сообщили…» Круг бюрократического хамства, в основе имеющего всё тот же принцип личного удобства за счёт общей пользы, замкнулся. А если нелёгкая дёрнет втянуться в жалобы-ответы, выберетесь из хамско-бюрократической трясины издёрганным и больным человеком да ещё с титулом «жалобщика» в придачу.

У хама много лиц. Пусть ушла заказчику плохая машина, испорчены хорошие материалы – лишь бы соблюсти свой интересец. Получать деньги за незаработанное, за липу – разновидность хамства. А кто есть начальствующее лицо, заставляющее рабочих делать халтуру ради цифр в отчёте, а не для дела? И гоняют туда-сюда баржи и машины с песком, накручивают тонно-километры. Начинают новые стройки – на котлованах и прочих ямах, особенно зимой, легче всего «освоить» миллионы рублей. Термин-то какой: не построить для людей, а освоить, что на хамско-бюрократическом языке чаще всего означает нарыть ям, наставить остовов, а там пусть травой зарастает.

Выходит, хамство тесно переплетается с карьеризмом, бесхозяйственностью и пустозвонством. Понятно: диагноз некоторых экономических недугов куда сложнее, он определяется многозвенными формулами. Но и питательную среду хамства, в которой кристаллизуется их составляющая психологического порядка, сбрасывать со счетов нельзя.

Хамами не рождаются

Ими становятся. Дурной пример и безнаказанность – составные части и корни этого отвратительного явления. Скажем без лукавства: дурные примеры начинающий хам черпает не «оттуда» и не из привозных фильмов ужасов, да и сквернословию и написанию на стенах похабных слов и выражений учат наших детей не инопланетяне, не коварные агенты разведок. Хамство вспоено и вскормлено, увы, на нашей почве.

Захламлённые дворы, обезображенные ужасными «иероглифами» стены, загаженные подворотни, разбитые стёкла и лампочки, разбросанная подсолнечная шелуха – всё это видят наши дети; они слышат такие походя произнесённые слова, от которых и стены могут покраснеть. И начинают впитывать как должное, как естественный порядок вещей, привыкают к хамству. И это самое страшное. Подростки быстро усваивают, что можно говорить одно, а делать совсем другое, и берут на вооружение именно другое.

Что делать?

Прежде всего, нам надо начинать с себя, совершенствоваться. Давайте же строже, взыскательнее относиться к самим себе, не распускаться, не терять «форму» воспитанности, добропорядочности, доброжелательности к окружающему нас миру и, чтобы такие бесхитростные слова и выражения, как извините, прошу, позвольте, пожалуйста, спасибо стали нашими словами-любимцами.

Ведь в жизни всё взаимосвязано: какова нравственная атмосфера, таковы и наши настроение и самочувствие. Как гласит народная мудрость: «В стеклянном доме не бросаются булыжниками».

А ведь живём мы сообща в этом хрупком стеклянном, мы все члены одной команды на утлом судёнышке, именуемом современным миром; у всех нас, если вдуматься, одна общая судьба.

Кроме того, необходимо создать атмосферу нетерпимости, вычленить хама из нашего сообщества – чтобы он не героем себя чувствовал, не суперменом, которому всё сойдёт с рук, всё дозволено, всё можно, а именно серым хамом, изгоем, ихтиозавром в пересыхающем море прошлого.

Стоит подумать и над тем, чтобы в аттестациях и характеристиках всяческого рода отражались такие качества, как умение вести себя: пусть хам знает, что ему впишут «неучтив, груб, необязателен, склонен к нарушению порядка». Пусть наши люди из телепередач узнают, что в спортивном костюме, каким бы красивым он ни казался счастливому обладателю, неэтично ходить в ресторан, в кино, в магазин и другие общественные места; что в потрёпанных джинсах, удобных для вождения машины, трактора и дойки коров, неудобно идти в театр; что неприлично себя обвешивать, как ёлку, драгоценными украшениями, ибо во всём этом перечисленном есть элемент неуважения к человеческому сообществу.

Воспитывать наших детей станем не нотациями, а личным примером. Ребёнок, видящий корректных, благовоспитанных родителей, и в глухом лесу будет бегать с огрызком яблока и спрашивать: «Мама, где урна?»

Нам могут возразить: бывает, мол, что внешнее воспитание служит лишь прикрытием духовной пустоты. Это верно. Но ещё вернее то, что человек без навыков культурного поведения не может иметь богатого внутреннего мира – действительного, без имитации.

И давайте же все вместе ломать хамство, чтобы было нам легче жить и работать.

Николай САМСОНОВ,

академик Академии духовности РС(Я)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2011 06:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ