В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Якутии продавали тефтели с опасным мясным клеем
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. В августе этого года в Якутии был осужден 40-летний командир Отряда полиции специального назначения (бывшего СОБРа) Геннадий Коваленко - полковник милиции, на счету которого около десяти командировок в «горячие точки». Награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу» и другими правительственными наградами. Возглавлял СОБР с 2000 года. Кобяйский районный суд признал его виновным в превышении должностных полномочий, мошенничестве и нарушении неприкосновенности жилища и приговорил к пяти годам лишения свободы. Другой фигурант дела - Валерий Назаренко - осужден на 4 года. «Для родных, близких и бойцов ОПСН судебный приговор прозвучал, как гром среди ясного неба», - писал корреспондент ИА SakhaNews о приговоре суда.

«Новая газета», известная своими громкими расследованиями, в том числе уголовных дел, в пух и прах разбила доводы суда, доказывая, что и дела-то как такового-то нет. Тогда за что же осуждены двое человек и еще двое находятся в международном розыске? Предлагаем вашему вниманию полную версию статьи корреспондента «Новой газеты» Кирилла Лодыгина. Дело описано столь скрупулезно, что мы не решились дать публикацию в изложении, как обычно делаем.

ДЕЛО, КОТОРОГО НЕТ

Александр Кузин – организатор банды, занимавшейся мошенничеством и грабежами. По крайней мере, этой версии придерживается следователь по особо важным делам СУ СК Республики Саха (Якутия) А.С.Слепцов. Следственный комитет Республики Саха объявил Александра Кузина и его жену Наталью в международный розыск. «Вооружён и особо опасен», - сказано в ориентировке. Подельники Кузиных, предприниматель Валерий Назаренко и полковник милиции, командир СОБР Геннадий Коваленко, уже задержаны, осуждены и отбывают наказание. Согласно материалам следствия банда умудрилась похитить имущество на сумму 265 миллионов рублей, то есть люди работали с размахом. И можно было бы поздравить правоохранительные органы с тем, что им удалось обезвредить действительно серьезных преступников. Но… Тут опытный читатель может уже догадаться, что ему сейчас расскажут очередную историю о следственном и судебном произволе. К сожалению, для современной российской журналистики это одна из самых актуальных тем. В редакцию «Новой» в Нижнем» обратилась Ольга Кузина, мать Александра. Мы - издание региональное, и рассказанная Ольгой история о событиях в Якутии формально лежит вне сферы наших интересов. Но когда у человека беда, просто невозможно отмахнуться от него и не выслушать, не попытаться разобраться.

В 2008 году сын Ольги и её невестка вошли в состав комиссии по ликвидации объявленного банкротом ООО «Лена-Навигатор-Меркури», занимающегося розничной продажей товаров для спортивного отдыха. В декабре 2008 года ликвидатор Валерий Назаренко и члены ликвидационной комиссии Александр и Наталья Кузины описали и вывезли торговое оборудование и товары из принадлежащего ООО «Лена-Навигатор-Меркури» магазина «Меркурий» по адресу: Якутск, улица Пионерская, дом 9. Реализация имущества производилась на открытых торгах, информация о которых была размещена в популярных средствах массовой информации, состав и состояние имущества демонстрировались всем желающим, при этом, с претензиями в адрес ликвидационной комиссии никто ни разу не обращался.

Таким же образом ликвидатор Назаренко произвел реализацию имущества «Лена-навигатор-меркури», находящегося в поселке Сангар. При описи имущества в Сангаре на свою беду присутствовал полковник Геннадий Коваленко. Он, по заданию руководства, приехал посмотреть, можно ли приобрести что-нибудь из распродаваемого имущества для нужд ведомства, и купил выставленный на торги снегоход.

Четыре месяца спустя права на распроданное в ходе ликвидации имущество заявил некто Сергей Нефедов. Общественности он представляется как московский предприниматель, генеральный директор ООО «Навигатор-Меркури». Однако действительности это не вполне соответствует. Решением арбитражного суда Москвы ООО «Навигатор-Меркури» признано банкротом. В Интернете легко обнаружить уведомление о его ликвидации. Нефедов оценил нанесенный ему ущерб в 40 млн. руб. В дальнейшем сумма его претензий вырастет в разы.

Тут нужно заметить вот что. Истории, в которых замешаны большие деньги, всегда истории запутанные, со вторым, а зачастую и третьи дном. В истории, которую поведала нам Ольга, чего только не понамешано: и личное распоряжение Нургалиева о заведении уголовного дела, и борьба внутри местных элитных группировок, жертвой которой стал полковник Коваленко, и пропавшие векселя на крупную сумму, и изъятые фактически без описи документы.

Разумеется, поскольку Ольга – лицо заинтересованное, к её словам следует относиться если не с недоверием, то, по крайней мере, с изрядной долей осторожности. Но, по счастью, в этом деле имеется достаточное количество официальных документов, чтобы попытаться без лишних эмоций восстановить по ним картину произошедшего в Якутске.

Кому действительно принадлежит описанное ликвидаторами и выставленное на торги имущество, действительно непонятно. Во всяком случае, следственные органы Республики Саха разобраться во взаимоотношениях московского предпринимателя Назаренко и якутского предпринимателя Михайлова, учредителя и директора ООО «Лена-Навигатор-Меркури», не смогли.

Позволю себе небольшую цитату из выданного Назаренко 4 января 2010 года Постановления об отказе возбуждения уголовного дела (естественно с сохранением всех стилистических и пунктуационных особенностей документа):

«В ходе проверки установлено, что в 2001 году в г.Москве Нефедовым С.И. учреждено ООО «Навигатор-Меркури», в октябре 2003 года с согласия Нефедова Михайловым Николаем Юрьевичем учреждено ООО «Лена-Навигатор-Меркури» по адресу г.Якутск ул.Пионерская д. 9. В Уставе вновь созданного ООО «Лена-Навигатор-Мерури» нет каких-либо данных, подтверждающих юридическую связь двух коммерческих предприятий. Опрошенные по данному материалу лица дают противоречивые объяснения, которые невозможно опровергнуть или подтвердить в связи с отсутствием документов».

Но какие-то общие дела у предпринимателей были. Как следует из документов, банкротство ООО «Лена-Навигатор-Меркури» и появление на пороге предприятия ликвидационной комиссии было вызвано кредитной задолженностью Михайлова перед АКБ «Алмазэригиэнбанк». При этом, кредит в сумме 6 млн. рублей брал и не расплатился по нему Нефедов. Михайлов же выступал по договору поручителем. Продолжу цитировать якутских следователей: «В ходе проверки не установлены, и заявителем не предоставлены документы, подтверждающие имущественные права Нефедова С.И. или Михайлова Н.Ю. на имущество вывезенное с базы Авиалесоохраны с магазина по ул.Пионерская д. 9 и с базы в п.Сангар Кобяйского района РС(Я)».

В УБЭП совершенно резонно решили, что у Михайлова с Нефедовым типичный гражданско-правовой спор, который решается в суде, и в возбуждении уголовного дела Нефедову отказали. Обжаловать постановление об отказе дела Нефедов не стал. Однако год спустя, 16 марта 2010 года, следователь по особо важным делам Следственного Управления СК по РС(Я) А.С.Слепцов возбуждает уголовное дело № 18010. Подозреваемыми по делу проходят не только предприниматель Михайлов, но и комиссия по ликвидации ООО «Лена-Навигатор-Меркури» в полном составе, а также один из покупателей распродаваемого имущества — тот самый полковник Коваленко. По версии следствия, эти люди «вступив в сговор, совершили хищение имущества ООО «Навигатор-Меркури» и Нефедова С.И., а также совершили действия по их легализации» (из постановления о возбуждении уголовного дела). Слепцов неоднократно заявлял и подследственным, и допрашиваемым свидетелям, что дело возбуждено по личному указанию министра Нургалиева, намекая, видимо, что результаты следствия и последующего судебного разбирательства предрешены заранее. Характерно, что наши коллеги из разных якутских СМИ в привлечении к делу в качестве подозреваемого командира СОБРа Коваленко увидели атаку на его руководителя, 1-го замминистра внутренних дел республики Вагина. В ходе следствия в кабинете Вагина был проведён обыск, а сам он — допрошен. Якобы на допросе Вагин заявил под протокол, что ему достоверно известно, что дело возбуждено с целью его дискредитации и устранения с занимаемой должности. Вскоре после допроса Вагин действительно подает в отставку.

По версии следствия, члены ликвидационной комиссии совершили хищение, а СОБРовец Коваленко обеспечивал для них «силовое сопровождение» и придавал правомерный вид незаконным действиям. Интересно, что пострадавшими по делу выступают уже два лица: юридическое, ООО «Навигатор-Меркури», и физическое, гражданин С.И.Нефедов. Разобраться, что конкретно было похищено у ООО, а что лично у Нефедова не представляется возможным – документов, подтверждающих право собственности, как мы помним, не существует. Интересно и то, как участниками процесса оценивается сумма нанесённого ущерба. Следствием установлено, что из магазина в Якутске и с базы в Сангаре было вывезено имущества на сумму 3 056 657,40 рублей. При этом следователь Слепцов, указав в постановлении о возбуждении уголовного дела двух пострадавших (предприятие «Навигатор-Меркури» и гражданина Нефедова), приходит к выводу, что злоумышленники похитили имущества на сумму 70 000 000 (семьдесят миллионов, чтобы было нагляднее) рублей. В ходе следственных и судебных разбирательств будут озвучены и другие цифры: 40 миллионов, 97 миллионов, 10 миллионов, 265 миллионов. Объяснить эти метаморфозы невозможно. Точнее, невозможно понять, каким образом формировались эти суммы (потерпевший Нефедов заявлял не только об имущественном, но и о моральном ущербе). Зато легко объяснить, почему через все скачки сумма неуклонно тем не менее увеличивалась. Коваленко, которому помимо прочего инкриминируют превышение должностных полномочий, - государственный служащий, а значит заявленный пострадавшим ущерб будет компенсировать государство. А с государства можно стребовать практически любую сумму.

Но бог с ними, с аппетитами господина Нефедова. Они далеко не самое интересное в этой истории. Смотрите, что получается. Ликвидационная комиссия, выполняя решение арбитражного суда (не обжалованное и не отменённое), выполняет необходимые процедуры по ликвидации предприятия-банкрота. На основании ничем не подтверждённого заявления некоего постороннего лица эти действия объявляются хищением. Следствие всячески препятствует участию в деле адвокатов. Документы и доказательства, предоставляемые адвокатами, к делу не приобщаются. Наконец, чтобы полностью исключить участие адвокатов, следователь Слепцов подделывает от имени четы Коваленко подписку о невыезде, которую они якобы нарушили. Подделка эта легко разоблачается: на бланке подписки проставлено число, когда Коваленко находились в Москве и готовились выехать на отдых за границу и, следовательно, никак не могли давать подписку в Якутске. На основании этого документа суд выносит постановление об аресте, и чета Кузиных объявляется в международный розыск.

Ликвидатора Назаренко и полковника Коваленко судят. О том, как проходил этот суд, можно судить хотя бы по следующему эпизоду. Следствие утверждает, что Коваленко, явившись в посёлок Сангар, представлялся сотруднику базы своим служебным положением и имел при себе пистолет в кобуре, чем ввёл их в заблуждение (то самое придание правомерного вида противоправным действиям). В доказательство приводится ряд свидетельских показаний. Однако часть из них принадлежит людям, которые на месте событий не присутствовали. И в деле имеются прямо противоположные показания, что оружия у Коваленко не было, и своим служебным положением он не представлялся. Кроме того, суду была предоставлена справка за подписью вр.и.о. командира ОМСН МВД РС(Я) С.Г.Челищева о том, что в указанный период табельное оружие Коваленко не выдавалось, и утрат оружия в подразделении не было. Суд, тем не менее, ставит под сомнение достоверность этой справки и учитывает показания только тех свидетелей (пусть даже и не присутствовавших на месте событий, то есть не являющихся на самом деле никакими свидетелями), которые твердят про пистолет в кобуре.

Итог истории. Фактических доказательств вины хотя бы одного из подследственных так и не предоставлено. Про это дело не скажешь даже, что оно шито белыми нитками. Вообще никак не шито. Тем не менее два человека находятся в местах лишения свободы, ещё двое – в международном розыске. Родственники пытаются добиться справедливости. Но пока не добились ничего.

Можно ли к этому что-нибудь добавить? Нужно ли? Не знаю…

Кирилл ЛОДЫГИН.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2011 06:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ