В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
Кредитные каникулы. Кто может получить и как оформить
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ПРИГОВОР

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны судом виновными в двойном мошенничестве (статья 159 УК РФ), в том, что дважды организовали злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда (статья 315 УК). Кроме того, оба признаны виновными по статье 160 УК («Присвоение или растрата»), по статье 165 ( «Причинение крупного имущественного ущерба собственникам без признаков хищения»). А также в организации уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере в форме оплаты неденежными средствами (статья 199 УК) и в уклонении от уплаты налогов в качестве физических лиц (статья 198 УК).

Таким образом, как сказал в заключение судья, «В совокупности и путем частичного сложения сроков... Михаил Ходорковский приговаривается к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима... Платон Лебедев приговаривается к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима». Андрей Крайнов признан виновным по статьям 315, 165 и 159 УК и приговорен к пяти годам лишения свободы условно.

Суд удовлетворил в полном объеме иск Министерства по налогам и сборам к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, постановив взыскать с них солидарно 17 млрд 395 млн 449 тысяч рублей (эта сумма составляет налоговую недоимку четырех подконтрольных подсудимым фирм, функционировавших в ЗАТО Лесной Свердловской области). Иски налоговых инспекций N1 и N5 по Москве суд не удовлетворил, но заявил, что за ними признано право взыскать с Платона Лебедева более 15 млн рублей, а с Михаила Ходорковского более 62 млн рублей (как с физических лиц) в порядке гражданского судопроизводства.

Сроки наказания считаюися с момента фактического задержания подсудимых Платона Лебедева арестовали 2 июня 2003 года, а Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года. Таким образом, в случае вступления приговора в законную силу обоим придется отбывать еще чуть более семи лет наказания. Впрочем, они могут добиться и условно-досрочного освобождения, отсидев половину срока с момента заключения под стражу.

Процесс по «делу "ЮКОСа» стал рекордным в России по длительности оглашения приговора: оглашение началось 16 мая, а завершилось 31-го. Выступая перед журналистами, передает ИА «ВолгаИнформ», вице-президент Русского клуба рекордов Виктор Овсянников заявил о готовности зарегистрировать в своей «Книге рекордов» приговор по делу экс-главы «ЮКОСа» как самый долго оглашаемый приговор. Имя экс-главы «ЮКОСа» в российской «Книге рекордов» уже присутствует. Ходорковский в 2004 году занял второе место после Владимира Путина по упоминаемости в средствах массовой информации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На сайте Михаила Ходорковского приводится его заключительная речь, которую мы даем без купюр.

«Несмотря на очевидное отсутствие доказательств моей вины и многочисленные свидетельства моей непричастности к каким бы то ни было преступлениям, суд решил отправить меня в лагерь.

Я не намерен резко критиковать уважаемую судью Ирину Колесникову. Я представляю, какому давлению со стороны инициаторов «дела Ходорковского» она подвергалась, когда готовила приговор. Десятки чиновников и просто корыстных посредников, готовы были отнести в суд любые деньги, лишь бы меня отправили в Сибирь.

Проблема, в конце концов, не в Колесниковой. А в том, что судебная власть в России окончательно превратилась в бессловесный придаток, тупое орудие исполнительной власти. И даже не только и не столько власти - а нескольких околокриминальных экономических группировок. Сегодня миллионы наших сограждан увидели, что, несмотря на заявление высшего руководства страны об укреплении правосудия, надеяться пока не на что. Это - стыд, позор и беда нашего государства.

Я не признаю себя виновным и считаю свою невиновность доказанной. Поэтому я буду обжаловать вынесенный мне сегодня приговор. Для меня принципиально важно добиться правды и справедливости на Родине.

Мне известно, что судьба приговора по моему уголовному делу решалось в Кремле. Одни представители президентского окружения настаивали на том, что только оправдательный приговор вернет власти доверие общества, другие – что меня надо «упечь» надолго, чтобы лишить воли к жизни, свободе и борьбе.

Я хочу сказать спасибо - первым и обратить внимание вторых, что они не победили. Им не суждено понять, что свобода – внутреннее состояние человека. Именно мои недоброжелатели, которым по ночам снится обуреваемый жаждой мести Ходорковский, обречены всю оставшуюся жизнь трястись над украденными активами ЮКОСа. Это они глубоко несвободны и свободными никогда уже не будут. Их жалкое существование – вот подлинная тюрьма.

Я же - имею полное право говорить все, что думаю и поступать так, как считаю нужным, не согласуя свои планы с какими-либо кураторами. И потому мое жизненное пространство отныне – территория свободы. Узники же - те, кто остаются рабами Системы, кто вынужден унижаться, лгать, подличать для сохранения своих доходов и сомнительного положения в этом неприличном обществе.

Я буду заниматься общественной деятельностью, планирую создать несколько благотворительных организаций, в частности, фонд поддержки русской поэзии, русской философии, а также Союз помощи российским заключенным. Я остаюсь активным участником программ «Открытой России». В ближайшее время я проведу заочную пресс-конференцию, на которой расскажу о первоочередных шагах. Это будет первый в постсоветской истории опыт пресс-конференции из тюрьмы. У меня больше нет значительных собственных средств, зато есть много желающих дать деньги на мои программы под мое имя.

Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто собрался сегодня здесь в помещении и у здания суда, всем, кто поддерживал меня на протяжении минувших полутора лет. Вы – порядочные и отважные люди России. Ответственно заявляю, что вы всегда можете на меня рассчитывать. Хоть у меня не осталось больших денег, вместе мы с вами способны на многое.

Я отдельно хочу сказать слова благодарности тем десяткам тысяч простых жителей России, самых разных регионов нашей страны, кто поддержал меня своими письмами. Находясь в тюрьме, я еще раз получил возможность убедиться, что русский народ – никакое не быдло, как то утверждают некоторые околовластные идеологи. А народ справедливости и благородства.

Я буду работать вместе с теми, кто хочет и может открыто говорить о стране, о народе, о нашем общем настоящем и будущем. Я буду бороться за свободу – свою, Платона Лебедева, других моих друзей, всей России. И особенно – следующих поколений, тех, кому будет принадлежать наша страна всего через несколько лет. Для них моя судьба должна стать уроком и примером.

Спасибо моей семье. Она была и остается моей опорой сейчас и навсегда. Пусть через много лет, но я выйду из-за колючей проволоки и вернусь домой. Я уверен в этом, как ни в чем другом не был уверен.

Пусть мне уготованы годы тюрьмы - я все равно испытываю огромное облегчение. В моей судьбе теперь нет ничего лишнего, случайного, наносного, никаких жирных пятен. Будущее видится мне светлым, а воздух завтрашней России – чистым.

Я потерял место в олигархической тусовке. Но приобрел огромное число верных и преданных друзей. Я вернул себе ощущение моей страны. Я теперь вместе с моим народом – терпеть и побеждать мы будем вместе.

Не отчаивайтесь. Правда всегда побеждает – раньше или позже.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ В МОСКВЕ

Страна.ru опубликовала подборку отзывов политиков и бизнесменов по поводу приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Приведем некоторые цитаты.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации: «Было бы неприятной неожиданностью», если бы суд оправдал Ходорковского - в таком случае «появились бы вопросы к Генпрокуратуре».

Владимир Пехтин (фракция «Единая Россия»), вице-спикер нижней палаты: «Мещанский суд вынес справедливый приговор». Это значит, считает он, что«российское общество живет в правовом поле».

Геннадий Зюганов, глава КПРФ заявил, что процесс носил «политический характер». Вместе с тем, по его мнению, если бы в России были пересмотрены итоги приватизации, то «подобные суды не проводились бы».

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»: Ходорковский, по его словам, «стал козлом отпущения, тогда как реальной работы власти по очищению государственного аппарата от скверны и по наведению порядка в области приватизации не было, нет и, судя по всему, не предвидится».

Ирина Хакамада, лидер движения «Наш выбор», назвала приговор «агрессивно несправедливым». По ее словам, такой обвинительный приговор «не имеет никакого отношения к объективному расследованию».

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы: «Надеюсь, что в ближайшее время он будет опротестован сначала в Верховном суде России, а потом и в Европейском суде по правам человека». Он также сказал, что «это не правосудие, а расправа», добавив, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев «получили срок за то, что было обычной и законной практикой в 90-е годы».

Информационное агентство « Росбалт» распространило заявление лидера «Яблока».

Григорий Явлинский: «Ход процесса ярко показал, что российское правосудие - инструмент не права, а решения политических задач и передела собственности, что независимой судебной системы в стране не существует… Тенденциозность, политическая ангажированность суда проявлялись буквально во всем. Суд отказался от очевидной необходимости в контексте так называемого «дела ЮКОСа» дать оценку государства и его представителей, которые в середине 90-х годов создали криминальные ловушки для предпринимателей в виде залоговых аукционов, а в начале 2000 годов - в форме внутренних налоговых оффшоров».

В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ

По сообщению ИА «ВолгаИнформ», американский конгрессмен Томас Лантос назвал «марионеточным» судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым. По его словам Лантоса, в ближайшее время он со своими коллегами внесет в Конгресс США резолюцию с требованием исключить Россию из так называемой «большой восьмерки». Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

Президент США Джордж Буш заявил на пресс-конференции 31 мая, что обеспокоен тем, что Михаил Ходорковский был признан виновным еще до окончания суда над ним. Американский лидер также пообещал следить за тем, как будет рассматриваться ходатайство о пересмотре дела. «Я выразил обеспокоенность в связи с этим делом президенту Путину , потому что, как я объяснил ему, вы считаетесь невиновным, пока вина не будет доказана, и нам кажется, по крайней мере, людям в нашей администрации, что это выглядело так, что Ходорковский был признан виновным еще до того, как состоялся суд», - сказал Буш.

И В ЯКУТСКЕ

Игорь Олейников, генеральный директор ОАО «Якутский гормолзавод»:

«Мы с этим тоже столкнулись, с несовершенством нашего законодательства. Я полностью согласен с мнением тех кругов общества, которые считают предвзятым решение суда в отношении Ходорковского и Лебедева. По большому счету это беспредел. Сегодня в такую же ситуацию попало и одно из наших предприятий. Мы тоже с этим столкнулись».

Владимир Щедрин, директор ООО:

«Если я совершаю что-то, и мои действия подпадают под статью Уголовного кодекса, это одно. А если я, как в случае с Ходорковским, приобретаю собственность за сумму, которую мне назвало государство, и потом делаю из него успешное предприятие – это другое. В этом случае мы видим не преступление, а, может, административное нарушение. И в этом случае вина лежит на чиновнике.

Почему так ополчилась власть на Ходорковского? Потому что у него есть деньги. Потому что его фамилия заканчивается на «-ский», много может быть причин, в том числе и то, что кто-то увидел возможность его обращения к политике.

Сегодня наши политики хотят заниматься деньгами. Но в этом случае они уже не политики. Политика и экономика – разные вещи.»

Андрей Антонен, руководитель информационно-аналитического управления Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я):

«Я отношусь к вынесенному приговору отрицательно. Дело в том, что в свое время я лично с Ходорковским сталкивался, он очень образованный человек. Судебное решение – это просто продавка Кремля. Человек, который создал крупнейшую компанию, сегодня закрыт, чтобы не мог оказывать влияния на сегодняшнюю политическую ситуацию. Но именно сейчас харизма Ходорковского станет еще более яркой, он еще выше поднимется. Я думаю, что последует апелляция, у меня вызывает уважение то, что этот человек готов отстаивать свою позицию только в России, стране, где он родился, хотя у него была возможность уехать в Америку и даже баллотироваться в Конгресс.»

Михаил Кочнев, заместитель председателя Федерации профсоюзов РС(Я):

«Положительно. Перед законом все должны быть равны. Понятно, почему многие считают приговор не справедливым. Люди боятся попасться сами. Приватизация была не честной, многие не платили налоги, тот же Чубайс это признает.»

Зоя Чайка, руководитель пресс-службы ОАО «ЛОРП»:

«Очевидно, что это был показательный процесс, власть хотела продемонстрировать свою силу. Ходорковский – человек, которого выбрали для расправы. У нас в стране таких много, в основном руководители крупных компаний. Чисто по-человечески отдельно этого человека жаль, он страдает за всех. Если судить, то не только Ходорковского, а и всех остальных, кто участвовал в приватизации начала 90-х.»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 15:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ