Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

Совершим небольшой экскурс в историю, которая связывает просветителя, общественно-политического деятеля Якутии Василия Васильевича Никифорова-Кюлюмнюра (1866-1928) с эпохой, названной «серебряным веком» русской культуры и литературы. Тем более, что в этом году, 18 мая, ему исполнилось бы 145 лет.

Известно, что Василий Васильевич Никифоров–Кюлюмнюр был в обеих столицах Российского государства несколько раз. Первый – в 1896 в Москве на коронации Николая II. Но самой плодотворной и полезной была поездка в 1913 году на 300-летие Дома Романовых. Он был в составе депутации от якутского народа, в которую входили: врач П.Сокольников, глава Мегинского улуса Д.Слепцов, а сопровождал их - губернатор И.Крафт. Здесь следует уточнить, что осенью 1912 года на инородческом съезде в состав депутации были избраны 5 человек, из них – мировой судья А.Капитонов, представитель Вилюйского улуса Н.Тимофеев, но по неизвестной нам причине они не участвовали в поездке в Санкт-Петербург.

21-22 февраля (по старому стилю) 1913 года император принимал поздравления от депутаций в Николаевском зале Зимнего дворца. 23 февраля в Зимнем дворце состоялся приём и затем обед, на который были приглашены, в том числе и представители сельского и инородческого населения. Вечером 23 февраля Санкт-петербургским дворянством был дан «грандиозный бал», в котором участвовали свыше 3200 человек. Мы с большой долей уверенности можем утверждать, что якутская депутация была представлена императору и участвовала во всех этих мероприятиях.

Члены депутации добились очень многого для улучшения жизни области. И губернатор, и сам Василий Васильевич. Ему в этом помогали его знакомые, окрестим их, петербургскими друзьями Кюлюмнюра. Так, например, известный российский адвокат Владимир Беренштам помог ему добиться разрешения цензуры на постановку пьесы «Манчары». А ученый и литератор В.Богораз-Тан напечатал рецензию на пьесу «Манчары» в «Русских ведомостях». И это, в определенной степени, было признанием со стороны российской государственной системы и литературной критикой литературы на языке саха.

Кстати, В.Беренштам и А.Зарудный (речь о нем чуть ниже) посещали Якутск в 1904 году, защищали участников вооруженного выступления ссыльных, известного в истории, как «якутский протест», или «Романовка» (по фамилии хозяина дома, где забаррикадировались восставшие). Суд проходил с 30 июля по 8 августа 1904 года. Тогда они и познакомились с В.Никифоровым и по его приглашению принимали участие в работе съезда якутов. Беренштам писал об этом так (прошу прощения за длинную цитату, но она очень любопытна):

«По окончании слушанием «Романовского» дела, мне посчастливилось познакомиться сравнительно близко с якутами. Мы оба побывали у них на первом съезде, обсуждавшем нужды края. Съезд состоял главным образом из настоящих или бывших улусных голов, т.е. волостных старшин, а также и более образованных якутов. Происходил съезд с разрешения губернатора. Заседание его было открыто в большом амбаре без окон, но с хорошими дверьми, окованными железными полосами. Деревянные полы украшались устланными коврами. Стулья были поставлены только для стариков и для нас – А.С. и меня. Начался съезд чтением выдержки из газеты о положении ссылки и приветственной речью к нам. Говорили на якутском языке, но для нас все дословно переводили. Все указывали на то, как ссылка разоряет край, заставляет «оковывать двери» от уголовных, как тяжело и без того полуголодным якутам содержать неведомых пришельцев… Жаловались и на политическую ссылку – на тяготы навязываемого надзора за ссыльными… Мы оба тоже говорили: объяснили почему произошел «романовский» протест, чего хотели добиться ссыльные… Так как положение политических на местах более всего зависит от улусных голов, иногда почти бесконтрольно ведающих пространствами, равными площади Швейцарии, я уверен, что эти речи «двух почетных гостей из Санкт-Петербурга» были не бесполезны для положения «государственных»…

Съезд закончился торжественным постановлением ходатайствовать перед правительством об отмене ссылки в Якутскую область…

Затем мы снялись группой, для чего специально был приглашен фотограф из ссыльных политических…

Затем мы получили приглашение поехать в наслег… <…>

Якуты угостили импровизацией тягуче-ноющих песен, национальными блюдами, приготовленными из заболони – молодой сосновой коры на молоке…

Сами якуты произвели хорошее впечатление. Среди них пока очень мало интеллигенции. На весь народ десяток не больше. Высшее учебное заведение окончил один единственный человек – доктор Сокольников… Но якуты живой, гостеприимный народ, интересующийся всем, что творится на белом свете… И дай им Бог всяческого культурного процветания…» (Вл.Беренштам. Около политических. Из путевых впечатлений поездки в «гиблые места» - Якутскую область. – Издание С.В.Бунина. Типография М.М.Стасюлевича.- СПб., 1908. С. 214-216).

А теперь об интереснейшем событии в литературной жизни Санкт-Петербурга и Якутии. Из воспоминаний Василия Васильевича, написанных в Якутской тюрьме в 1926 году:

«Затем мне пришлось в Петербурге в нескольких местах читать мою пьесу. Раз мы с доктором Сокольниковым были приглашены к генералу В.А.Алексееву (псевдоним Брут), в салоне которого собрались знакомые из аристократического круга. Мне пришлось там читать также мою пьесу, причем моих слушателей больше всего заинтересовала сцена во 2-м действии, где Манчары изъясняется в любви с Матреной. А сцена, где они обнимают и нюхают друг друга привела присутствующих в неописуемый восторг и они все пытались вместе кавалерски на деле представить себе как это можно нюхать друг друга.

Однажды читал свою пьесу «Манчары» в клубе под наименованием «Бродячая собака», где собирались все русские писатели, поэты и ученые. Туда я поехал вместе с присяжным поверенным А.С.Зарудным и женщиной-врачом А.А.Фаресовой» (В.В.Никифоров-Кюлюмнюр. Солнце светит всем: (Статьи, письма, произведения) /Сост. И.Е.Федосеев. – Якутск: Бичик, 2001).

Далее он описывает, что губернатор И.Крафт выразил недовольство его посещением «Бродячей собаки», а узнав, что он там делал и с кем был, успокоился и напомнил, что надо быть осторожным. Судимый в 1906 году за организацию «Союза якутов» В.Никифоров властью считался неблагонадежным и, только благодаря ходатайству инородческого съезда и поддержке губернатора Крафта, смог выехать в Санкт-Петербург.

Больше нигде не встречается упоминаний об этом событии. Я просмотрел литературу, это, в основном, воспоминания, где упоминаются вечера в «Бродячей собаке». В статье А.Парниса, Р.Тименчика «Программы «Бродячей собаки», опубликованной в ежегоднике «Памятники культуры» за 1983 год, где практически полностью воссоздана день за днем хроника «Бродячей собаки», также нет данных о том событии. Решил обратиться к авторам этого исследования, известному и авторитетному исследователю серебряного века профессору Роману Давидовичу Тименчику. Он сегодня живет между Израилем и США, читает лекции. Помог мне найти его Игорь Аронович Бяльский (основатель и главный редактор «Иерусалимского журнала»).

В ответ на мое обращение профессор написал: «Спасибо за сенсационные для меня сведения о визите в «Собаку» Вас.Вас. Никифорова. Мне-то ничего похожего в печати и архивах не попадалось. …Советовал бы в СПБ в РГИА… С уважением и пожеланием Бога в помощь, Ваш Роман Тименчик».

Профессор Роман Тименчик – знаток той эпохи, человек который восстановил по крупицам, почти, что день за днем, эту самую яркую пору в русской литературе, культуре и искусстве – Серебряный век.

А теперь несколько слов о «Бродячей собаке». «БРОДЯЧАЯ СОБАКА» – самое известное литературно-артистическое кабаре Петербурга Серебряного века. «Бродячая собака» открылась 31 декабря 1911 на углу Итальянской улицы и Михайловской площади в подвале старинного дома Дашкова, когда-то принадлежавшего знакомому Пушкина И.А.Яковлеву. Идейным вдохновителем, организатором и «хунд-директором» (от немецкого hund – собака) кабаре был Борис Пронин, театральный деятель, режиссер, актер… В разных источниках «Бродячую собаку» называют кафе, театром, кабачком, кабаре. Пользуясь современной терминологией, «Собаку» точнее всего можно назвать клубом, местом сбора и общения артистов, поэтов, режиссеров, художников – петербургской богемы, местом для «посвященных», где можно было свободно общаться на профессиональные темы, обсуждать творческие планы, праздновать юбилеи, демонстрировать свое искусство для профессионалов-коллег (http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie).

В 1913-м, в самое популярное время для «Бродячей собаки» среди творческих людей голос Кюлюмнюра прозвучал в созидательной атмосфере Серебряного века. И, быть может, первую якутскую пьесу о бунтаре Манчары слушали и аплодировали автору тогдашние завсегдатаи знаменитого кафе… Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Игорь Северянин, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Михаил Кузмин, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Евгений Вахтангов, Всеволод Мейерхольд, Александр Бенуа, Михаил Добужинский, Сергей Судейкин, Тамара Карсавина, Михаил Фокин… Кто знает… Он с присущей ему настойчивостью, любовью и гордостью за свою культуру, язык, родину нес это в мир большой, столичный, светский и аристократический.

Итак, поездка была очень удачной для дальнейшего развития якутской художественной литературы. Мы можем говорить о прорыве якутской художественной литературы на российский уровень. В.Никифоров-Кюлюмнюр добился разрешения цензуры на постановку пьесы, написанной на якутском языке, в российской газете впервые появляется рецензия на литературное произведение, написанное на якутском языке, он представляет свою пьесу лучшим литературным и культурным силам России.

А теперь коротко о людях, с которыми Василий Васильевич встречался в Санкт-Петербурге и которые помогали ему. Данные взяты из разных источников.

Начнем с В.Беренштама. Владимир Вильямович Беренштам (1871—1931) — российский адвокат, публицист. Родился в семье педагога. Работал санитаром в Саратовской губернии во время эпидемии тифа и холеры. Был в ссылке в Полтаве. Был присяжным поверенным в Санкт-Петербурге. Участник группы политических защитников. Выступал в качестве адвоката на известных политических процессах: по делу И.П.Каляева. (1905) При большевиках недолго исполнял обязанности юрисконсульта в торгпредстве в Праге. Автор литературных очерков, книг: «За право!» (1906), «Около политических» (1908), «В защите» (1912), «Из жизни» (1910), «В борьбе за право» (1930).

Владимир Германович Богораз-Тан (псевдонимы Н.А.Тан, В.Г.Тан; известен также как Тан-Богора́з, при публикациях в США: англ. Waldemar Bogoras; рожд. Ната́н Ме́нделевич Богора́з), (1865—1936) — писатель, выдающийся этнограф и лингвист (специалист по чукчам и другим палеоазиатским народам), северовед.

Продолжим, «генералом В.А.Алексеевым (псевдоним - Брут)». Василий Андреевич Алексеев (род. в 1858 г., дата смерти неизвестна), публицист, автор статей по военным вопросам, автор книги «Подводный флот и его значение для России» (1910), сотрудник газеты «Новое время». Работал начальником чертежной Обуховского завода.

Не нашел подтверждения, что Алексеев был в звании генерала. Он в разных источниках упоминается как «отставной полковник корпуса морской артиллерии». В отчете о деятельности якутской депутации, опубликованной в газете «Якутская окраина» 29 мая 1913 года, Василий Васильевич называет его «отставной генерал-майор». Кстати, он и князь Э.Э.Ухтомский, бывший редактор-издатель «Восточного Обозрения» И.И.Попов, как пишет Кюлюмнюр «согласились осветить» вопрос о необходимости представительства Якутской области в Государственной Думе.

«Присяжный поверенный А.С.Зарудный...» Александр Сергеевич Зарудный (1863-1934) был министром юстиции Временного правительства. Зарудного относят к пятерке величайших адвокатов Российской империи (это Карабчевский Николай Платонович, Плевако Федор Никифорович, Кони Анатолий Федорович, Шмаков Алексей Семенович). Присяжный поверенный, прокурор Олонецкого (1894-1895) и товарищ прокурора Петербургского (1895-1900) окружных судов, член Ленинградской коллегии защитников.

«Женщина-врач А.А.Фаресова…». Александра Адамовна Фаресова (род. в 1855, дата смерти неизвестна). Автор Очерки земской медицины в Псковской губернии. (Из записок женщины-врача). - "Дело", 1887, № 3, с. 61-76 (паг. 2-я). Супруга известного писателя А.И.Фаресова. Фаресов, Анатолий Иванович (1853 16 окт. 1928 г.) беллетрист-народник и публицист. Сотрудничал в "Живописном Обозрении", "Молве", а затем в "Неделе" и "Историческом вестнике". Друг писателя Николая Лескова, известна их переписка.

И еще о двух известных деятелях российской истории, с которыми общался в Санкт-Петербурге В.В.Никифоров.

Эспер Эсперович Ухтомский, князь (1861 – 1921) – ориенталист, коллекционер, дипломат, поэт, редактор-издатель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» (1896–1917). В 1890—1891 годах князь Ухтомский сопровождал цесаревича, будущего Николая II, в его путешествии на Восток. После возвращения из путешествия Э.Э.Ухтомский был избран членом Русского географического общества. Свои путевые впечатления и наблюдения он описал в книге «Путешествие на Восток наследника цесаревича».

Иван Иванович Попов (1862–1942), народоволец, редактор-издатель газеты «Восточное обозрение» и журнала «Сибирский сборник» (1894 - 1906). С 1906 г. жил в Москве, где работал в разных газетах и журналах, в „Русских Ведомостях". Состоял председателем „Общества деятелей периодической печати и литературы", директором Литературно-художественного кружка. Автор многочисленных статей по Сибири, Дальнему Востоку, Азии, книг: „Орхонские открытия и дешифрирование рунических надписей" (1895), „Земство и Сибирь" (1905), „От Небесной империи к Серединной республике" (история Китая, 1911), и др.

Олег СИДОРОВ.

На снимках: В.В.Никифоров-Кюлюмнюр, Г.В.Ксенофонтов, Г.В.Никифоров-Манньыаттаах уола. Три пассионарные и знаковые личности якутской истории.

Съезд якутов 1904 года. В середине П.Н.Сокольников, А.С.Зарудный, В.В.Беренштам и В.В.Никифоров-Кюлюмнюр.

Фото из архива журнала «Илин».

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2011 23:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ