Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

Не так давно в Якутске завершился форум общественности «Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии». Возможно, подводить итоги преждевременно. Но кое-какие выводы можно сделать. Во-первых, поддержаны президентом Егором Борисовым, значит и вслед за ним правительством, инициативы министерства культуры и духовного развития, министра Андрея Борисова, и в более широком смысле интеллигенции Якутии. Это и создание Олонхоленда, разработка концепций развития национальной киноиндустрии и музейного дела, программа развития народных промыслов и ремесел народов Республики Саха (Якутия). Одно из самых перспективных и трудных в реализации — создание «республиканского Фонда поддержки культуры на основе добровольных пожертвований граждан, предприятий и учреждений, так сказано президентом. Появится и наконец-то в Якутске площадь имени А.Е.Кулаковского. Будет создана президентская сеть учреждений культуры в сельской местности.

Это так сказать будущие задачи, которые надо выполнить. Сегодня ясно одно — форум достиг цели: всколыхнул общественное сознание, обратил внимание власти и бизнеса на вопросы духовности, нравственного состояния общества. Напомнил об общей ответственности за развитие культуры и духовности.

Весь круг вопросов, которые обсуждались на круглых столах и встречах перед форумом, говорят о том, что интеллигенция возвращается на авансцену, прежде всего, общественно-политическую. Думаю, это один из самых главных итогов форума.

В разговоре о месте и роли культуры и духовности в современном мире приняли участие не только люди, занимающиеся этим вопросом по должности или по жизни, но и совершенно другой слой людей, среди которых школьники и старшее поколение, чиновники и предприниматели, общественники и студенты.

Я был приятно удивлен, участвуя в двух круглых столах, прошедших в Чурапче и Якутске, состоявшимся на них живым разговором, накалом страстей. Люди ждали форум, им нужен был этот разговор, вне зависимости от их места проживания и занятий. Сегодня опять стало актуальным разобраться в самих себе, понять свои ценности и приоритеты, подискутировать о том, кто мы, откуда и куда двигаемся.

Этот разговор о духовности, конечно же, не начинался на пустом месте. Фундамент был создан в 90-х годах ХХ века. Не был потерян в нулевые. И вот в начале 10-х получил развитие. Проводником, человеком соединяющим эти десятилетия в культурном пространстве стал Андрей Борисов, не только как культурный и общественно-политический деятель, но и как чиновник высокого ранга, как бессменный министр культуры последнего 20-летия.

Прав мой собеседник, доктор исторических наук, профессор Василий Иванов, с которым мы обсуждали итоги форума: «обществом и властью духовность понимается как важнейшей фактор развития современного общества». Не зря этот вопрос стал актуальным в этом году и для федерального руководства. Летом комиссия по модернизации при президенте России заслушивала доклад публициста, литератора и телевизионного ведущего Александра Архангельского, в котором тот попытался дать ответ на такие вопросы, как: «Почему одни общества совершают модернизационной скачок, а другие, несмотря на все усилия, его не делают? В какой степени российская модернизация зависит от специфических образцов социального взаимодействия, укоренных в российской культуре, практик работы, ведения бизнеса?» (вопросы даю в таком порядке, в каком были они сформулированы в программе радиостанции «Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24275739.html)).

А.Архангельский так объяснился «Свободе» по поводу своего доклада: «Инициатива исходила от Александра Аузана, который у нас возглавляет рабочую группу консультантов при Комиссии по модернизации. И это вообще характерно, когда инициатором доклада про культурные факторы выступает экономист, институциональный экономист. Чем дальше, тем больше все понимают, что экономика и политика являются в равной мере и инструментом, и производными от того образа мира, который стоит у нас перед глазами. Маркс в известном смысле был прав, когда описывал механизм управления миром с помощью капитала, но это только механизм, потому что за этим механизмом стоит наша цель и наши человеческие переживания, наши устремления, наши ценности в конечном счете. И от того, какие у нас ценности самые важные, так мы и живем».

И тот разговор, который проходил в течение всего года в нашей республике, соответствует этим целям и задачам. Якутия, проводя форум внес и свой вклад в понимание наших общих ценностей — российских. Ведь форум принял декларацию о духовных ценностях народов Якутии. Только что вышел Указ Президента "О мерах по укреплению гражданского единства", одним из пунктов которого стала идея высказанная Егором Борисовым на Форуме: объявить 2012 год Годом единения и дружбы народов.

И в завершение приведу слова Василия Иванова: «Сегодня мы наблюдаем, если не кризис духовности, то по крайней мере, мы понимаем, что в этой сфере накопилось много проблем. Настало время обратить внимание на духовный потенциал общества. Республика приступила к новому этапу социально-экономического и политического развития в связи с модернизацией всей жизнедеятельности республики. Идут новые процессы, изменились и требования к жизни, к их ценностям и потому отныне духовный фактор будет оказывать особое влияние на развитие республики. Для этого надо знать, изучать духовную составляющую развития общества. Это задача и президента, и правительства, и всех нас. Отрадно, что президент республики оказал поддержку проведению этого форума и выступил с речью. Огромное количество круглых столов работало в рамках форума, и как раз выступления делегатов показывают, какой потенциал фактически имеет республика в настоящее время и как можно задействовать этот потенциал для дальнейшего развития республики. Думаю, форум достиг своей цели».

Будем считать, что это так и есть.

Олег СИДОРОВ.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2011 08:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ