Счастья, мира и добра, якутяне!
Начальник СК по Якутии уходит в отставку из-за скандала с подчиненным?
Директор прииска «Молодо» награжден высшим орденом Якутии
В Нерюнгри народный ансамбль танца «Северяночка» собирает полные залы без афиш
У Хорошавина изъято имущества на 1,8 млрд рублей

«Бриллианты и Якутия – неотделимые понятия!», – решили эксперты канала «Дискавери», приехавшие на днях искать натуру для съемок нового фильма, и посетили гранильный завод «ЭПЛ Даймонд».

Будущий фильм всемирно известного британского канала «Дискавери» посвящен Оймякону – самой холодной и самой притягательной точке Земли. К съемкам обещают привлечь даже звезду Голливуда, правда, имя этой особы британцы держат в строгом секрете.

Мак и Алекс – специалисты логистической и страховой компаний популярного канала. Они говорят, что найти по-настоящему интересное место – не простая задача. Так, телевизионщики побывали в этнокомплексе «Чочур Муран», Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ярославского, а потом решили посмотреть, как гранят бриллианты на вечной мерзлоте.

К ним присоединились велопутешественники – Гульнара Мифтахова из Казани и Дмитрий Киффер – член престижного клуба путешественников «Explorers club», также прибывшие на днях в Якутск.

По заводу, где рождаются настоящие якутские бриллианты, британским телевизионщикам устроили экскурсию по полной программе. Весь путь алмазного сырья – от поступления на завод до превращения в переливающийся идеальными гранями бриллиант, оказался для них настоящим открытием. Они представляли процесс огранки в виде конвейера, где работают одни автоматы. Только здесь англичане узнали, что в мире пока не придумано станков, которые бы умели делать идеальную огранку – это подвластно пока лишь избранным людям, в совершенстве владеющим своим ремеслом. И такие мастера в ЭПЛ имеются!

Мак Маккени, специалист логистического центра знаменитого канала, отметил, что зрителям будет интересно узнать, как происходит огранка алмазов. Съемки фильма, предположительно, начнутся в декабре-январе.

Текст и фото пресс-службы Группы компаний «ЭПЛ Даймонд».

Спасибо за добавление статьи в:
10.10.2011 05:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ