Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

Прошедшие в декабре выборы по своему статусу, составу и количеству участников избирательного процесса характеризуются аналитиками как беспрецедентные., говорится в аналитическом обзоре газеты «Якутия».

В выборах приняли участие 62,0% (при необходимых 35%) от 535 660 избирателей. Наиболее высокий процент явки на выборы, как всегда, у сельчан - 74%. Высокая активность избирателей зарегистрирована в Мархин-ском избирательном округе №47 -91,17%, Усть-Алданском №49 - 86,23%, Среднеленском №59 - 84,12%, в Черкех-ском №54 - 83,04%, Эльгяйском №43 -82,52%. В пяти крупных городах республики проголосовало 52,5% избирателей. В г. Якутске явка избирателей оказалась низкой - 46,0%.

Не состоявшимися признаны выборы в Иенгринском округе , где «против всех» кандидатов проголосовали 37,32% избирателей. Именуемое социологами как протестное, голосование «против всех» в этом округе было прогнозируемым - в последние годы жители Иенгры высказывали очень серьезные претензии, в особенности к местной власти.

Средний показатель голосования «против всех» в Нерюнгри составляет 32%. Высоким оказался этот процент в Горняцком - 37,98 и в Новостроевском округах - 36,94 . Для сравнения - в Мирном и Якутске средний показатель про-тестного голосования -14%.

Состоявшиеся выборы определили новый состав парламента республики, III созыв однопалатного Госсобрания (Ил Тумэн). Впервые, в соответствии с новым федеральным и местным законодательством, сформировано местное самоуправление, которое имеет теперь своих глав и свои представительные органы. Высший законодательный орган республики обретет и новую структуру.

В соответствии с избирательным законодательством, ЦИК PC (Я) зарегистрировал 308 кандидатов в состав обновленного парламента. К началу выборов число кандидатов составило 289 человек, из которых 44 были выдвинуты и зарегистрированы от общественно-политических организаций, а 245 -самовыдвижением. В среднем, на один депутатский мандат претендовало 4,13 кандидата. Некоторым претендентам удалось стать народным депутатом в третий раз. Прогнозировалось, что число повторно избранных депутатов будет значительным, однако из 43 депутатов прежнего созыва, участвовавших в выборах, мандат удалось сохранить лишь 17. Как пишет автор публикации Константин Марков, «старая гвардия» новых депутатов сейчас составляет 24,6%, среди которых преобладают, конечно, мужчины, равно как и во всем новом парламенте -63 (91,3%), в предыдущем составе - 60 (86%). Число женщин-депутатов по сравнению с количеством зарегистрированных кандидатов уменьшилось: из 35 кандидатов-женщин избрано только 6.

Так как не все кандидаты указали при регистрации свою национальную принадлежность, не представляется возможным точно определить этнический состав как кандидатов, так и депутатов. Тем не менее, в составе вновь избранного парламента, по данным ЦИК, 33,3% русских, 37,7% саха, 4,4% представители коренных народов Севера, 24,6% не указали национальную принадлежность. «Большинство избранных русскоязычных кандидатов являются коренными якутя-нами, так что оснований для опасения о «русскоязычном парламенте, в котором будут ущемляться права коренных народов», нет» , - пишет К. Марков.

Можно сказать, что новый парламент «постарел», хотя в возрастном ранжире - до 30 лет, боролось 10 представителей этой возрастной группы. В прошлом составе парламента было два таких депутата. 32 депутатам (46%) от 41 до 50, 20 (29%) - от 51 до 60,9(13%) - более 60 лет. Представительство возрастной группы старше 50 лет увеличилось более чем в 1,5 раза, а старше 60 - более чем в 2 раза. Только 8 (12%) депутатов можно назвать молодыми - им от 31 до 40 лет.

Итоги выборов показывают, что успешно провели свою избирательную кампанию руководители ведущих вузов республики. Сразу три ректора - А.Н. Алексеев (ЯГУ), Л.Владимиров (ЯГС-ХА), П.Г. Петрова (мединститут), декан экономического факультета ЯГСХА М. Тимофеев будут представлять в парламенте научно-образовательную сферу. При этом из ЯГСХА в парламент избраны сразу два депутата, от которых во многом будет зависеть законодательное обеспечение реализации государственной программы развития села.

Яркой особенностью прошедшей избирательной кампании явилась возросшая активность выдвижения в высший законодательный орган республики промышленников . Если парламент прежних созывов был представлен в основном госслужащими, работниками бюджетной сферы и, в меньшей степени, промышленниками, то сегодня картина совершенно иная. В новый парламент достаточно сильными группами вошли президенты, вице-президенты, генеральные директора и ведущие менеджеры ключевых промышленных и коммерческих предприятий. В числе народных избранников 14 алмазников (т.е. каждый пятый парламентарий), 5 энергетиков и 3 транспортника, 5 газовиков и нефтяников и 5 угольщиков, руководители золотодобывающих и других промышленных предприятий и организаций. В списке «промышленных генералов» президент АК «АЛРОСА» В.Т. Калитин , вице-президент АК «АЛРОСА» В.М. Власов, директор Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» Ю.А. Петров, зам. исполнительного директора АК «АЛРОСА» П.М. Глаголев , гендиректор ОАО «Якутгазпром» И.А. Корнев , гендиректор ОАО «Са-ханефтегазсбыт» С.П. Сидоров , гендиректор ОАО «Якутскэнерго» К. К. Ильковский , гендиректор ОАО «Алдан-золото» М.Л. Брук, гендиректор ГУП «Якутуголь» В.Ф. Петров и др. Было отмечено и активное участие в выборах представителей сферы предпринимательства: 44 из них боролись за мандат народного депутата и более 50 - за право работы в представительном органе местного самоуправления.

Избиратели сделали свой выбор, оказав доверие наиболее ярким и достойным представителям ключевых сфер экономики, являющимся, по словам президента В. Штырова , «грамотными менеджерами, управленцами, способными вести переговоры с федеральным центром, знающими и понимающими проблемы северян и способными их разрешить» .

«Пришло время прагматиков-реалистов», когда «настоящие хозяева и профессионалы не побоятся взять на себя ответственность за продвижение на федеральный уровень законопроектов, отвечающих интересам Севера и N. Дальнего Востока, стратегическим S программам ускоренного развития § республики и повышения благосостояния ее жителей », пишет К. Марков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 19:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ