Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. 14 октября в Верховном суде Якутии состоялась пресс-конференция по итогам работы районных судов за девять месяцев, в которой приняли участие председатель ВС Людмила Горева, ее заместители – Петр Пронин, Раиса Александрова, а также председатель Квалификационной коллегии судей РС(Я) Александр Сотников.

В этом году судейский корпус Якутии не раз сотрясали скандалы. Под огонь критики попадали сама председатель ВС РС(Я) Людмила Горева и ее заместители. СМИ публиковали документы о недвижимости руководства судейского сообщества, задаваясь вопросом, откуда у судей столько денег на покупку жилья. Кроме того, высказывались подозрения, что судьи скрывают часть своих доходов.

На встрече Л. Горева сказала, что спокойно относится к здоровой критике, и расставила точки над «i» относительно своих квартир, которые обсуждали СМИ. По ее словам, одна из них ей досталась от матери. Первая собственная квартира у нее появилась еще более двадцати лет назад, последние - третью и четвертую - приобрела исключительно на свои личные сбережения, подчеркнув, что никаких коттеджей и недвижимости за границей у нее нет. Людмила Тимофеевна назвала весь негатив, вылившийся на нее со страниц СМИ, чьим-то расчетом, рассчитанным на подрыв ее воли и репутации.

В этом году героиней публикаций была и заместитель председателя Раиса Александрова. СМИ обвинили ее в коммерческой деятельности (ее заподозрили в учредительстве строительной фирмы «Жилье 2000»), что она скрыла судимость своего отца, и то, что в ее собственности находятся несколько квартир, которые она не указала в декларации о доходах.

Р.Александрова сообщила журналистам, что в отношении нее были проведены служебные проверки Следственным комитетом РС(Я), однако уголовные дела возбуждены не были за отсутствием состава преступления. Она сказала, что не является учредителем строительной фирмы и все квартиры опять же приобрела на свои личные сбережения, привлекая для этого также кредиты.

Александрова была намерена подать в суд на журналиста, опубликовавшего, по ее мнению, недостоверные сведения, однако этого делать не стала, потому что ей не хочется подставлять своих коллег – судей первой инстанции, в производство которых легло бы исковое заявление. На вопрос корреспондента ИА SakhaNews, как она считает, кто вел против нее подковерные интриги, подбрасывая в прессу компрометирующие документы, она ответила, что много думала о своем скрытом недоброжелателе, однако никого конкретно не подозревает.

На пресс-конференции руководители Верховного суда РС(Я) неоднократно подчеркивали, что они открыты для общения, спокойно относятся к конструктивной критике, но не к потоку грязи, что они не идут против совести и самое святое для них - это Квалификационная коллегия судей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2011 06:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ