В Якутии женщине удалось сумкой отбиться от бродячих собак
В Карачаево-Черкессии лавина накрыла горнолыжную трассу
Доходы России от экспорта нефти рухнули
Школьников Якутска переводят на дистанционку до 25 января
Аспирант МГУ получил шесть лет колонии за поджог офиса ЕР

Публикуя статью политолога Ивана Николаева, газета «Эхо столицы» предупредила читателей, что не во всем согласна с точкой зрения автора.

«По кандидатуре председателя правительства многие считают, что В.Штыров уже определился - им станет нынешний первый вице-президент АК «АЛРОСА» А.Матвеев. В декабре прошлого года почти одновременно самые близкие к президенту издания - «Полярный круг» и «Якутия» - опубликовали идентичный материал, наводящий на мысли о том, что премьером желательно бы сделать А.Матвеева. Был в этих материалах и прямой вопрос, якобы задаваемый много раз на его встречах с населением: намерен ли он стать председателем правительства Якутии. И писали, что А.Матвеев предпочел не комментировать этот вопрос».

«Правда, есть момент «политкорректное™» - в Якутии всегда считалось, что первый секретарь обкома и председатель Совнаркома (а позднее - Совета министров), а после 1990 года - председатель Верховного Совета (потом - президент республики) и председатель правительства должны быть разных национальностей.

Но в Якутии ситуация теперь иная, чем было при ВКП(б) и КПСС с их той национальной кадровой политикой, а также при М.Николаеве. Вице-президент А.Акимов не только по его конституционному статусу, но и по своему фактическому положению является вторым лицом в исполнительной власти республики. А если спикер будет также якутом, национальный баланс будет соблюден. Да и при М.Николаеве был период, когда он возглавлял парламент, а К.Иванов -правительство. Прецедент, таким образом, есть.

По кандидатуре председателя Госсобрания В.Штыров, как утверждают осведомленные люди, окончательно пока еще не определился».

«... спикер нового Госсобрания должен быть мобильным, а значит, подходящим по возрасту. Только мобильный председатель парламента сможет выдержать резко возросшую нагрузку спикера - успевать и руководить Госсобранием, и почти каждую неделю самому ездить в Москву, поскольку в Москве привыкли разговаривать только с первыми лицами, особенно на уровне руководства Госдумы и Совета Федерации.

В Москве и В.Штырову, и спикеру придется, как говорится, «не мытьем, так катаньем» добиваться, чтобы всегда не совсем благожелательный к нам федеральный центр шел на уступки по наиболее принципиальным вопросам - дотации, вопросы об акциях АК «АЛРОСА» и о том, кому все-таки будет принадлежать имущественный комплекс бывшего ПНО «Якуталмаз».

«Таким мобильным, энергичным, контактным, привыкшим самому доводить важные дела до конца, а не спускать вниз «ценные и руководящие указания», спикером могли бы быть, вероятно, такие люди, как В.Филиппов, М.Санников, А.Ким-Кимэн, Н.Тимофеев. Правда, у последнего нет опыта парламентской работы, но это не умаляет его потенциал».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 19:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ