Американскому кинопродюсеру грозит пожизненное заключение
«Айгуль» призывает помочь пострадавшим от небывалого паводка
"Cырьевой "суперцикл": Сечин предсказал рекордные цены на нефть
Мошенники в WhatsApp: как не попасть в их обманные сети
Пенсионная реформа в РФ может начаться уже в 2019 году

ДОГОВОР О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Москва «05» марта 2011 г.

Правительство Республики Саха (Якутия), именуемое в дальнейшем «Правительство», в лице Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Данчиковой Галины Иннокентьевны, действующей на основании Конституционного Закона Республики Саха (Якутия) от 15 февраля 1995 № 3 № 51-1 «О Правительстве Республики Саха (Якутия)», с одной стороны, и Акционерная компания «АЛРОСА» (закрытое акционерное общество), именуемая в дальнейшем «Компания», в лице Президента Компании Андреева Федора Борисовича, действующего на основании Устава, с другой стороны, в дальнейшем именуемые «Стороны», во исполнение подпункта 1 пункта 3 постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 06 октября 2010 г. ГС № 829-1V «О проекте закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА» (ЗАО), являющимися государственной собственностью Республики Саха (Якутия)» (в редакции постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 10 ноября 2010 г. № 870-1V), в целях развития экономики, роста уровня занятости и благосостояния населения Республики Саха (Якутия), на территории которой осуществляется производственная деятельность Компании, а также в целях создания условий для эффективной деятельности и оптимального использования производственного потенциала Компании, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Предметом настоящего Договора являются условия сотрудничества Сторон в области социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) при осуществлении Компанией права пользования недрами на территории Республики Саха (Якутия).

Развитие долгосрочного сотрудничества осуществляется путем участия в реализации программ и проектов социально-экономического развитая республики, взаимодействия сторон по мобилизации материальных и интеллектуальных ресурсов.

Компенсации, направленные на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам в процессе строительства и эксплуатации объектов Компании, осуществляются, в том числе, и на основании отдельных договоров с органами государственной власти, с органами местного самоуправления и (или) с родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов.

2. Обязательства Сторон

2.1. Стороны принимают на себя обязательства по сохранению и установлению новых хозяйственных, экономических отношений на весь период деятельности Компании на территории Республики Саха (Якутия) с учетом приоритетов социально-экономического развития республики и стратегических приоритетов производственной деятельности Компании.

2.2. В целях эффективного освоения месторождений железной руды, расположенных на территории Южной Якутии, диверсификации производственной деятельности Компании, Стороны обязуются проводить согласованную политику при привлечении финансовых, трудовых и материально-технических ресурсов для реализации ОАО ГМК «Тимир» и ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» инвестиционного проекта по созданию горно-металлургического комплекса.

2.3. В целях снижения затрат Компании от непрофильной деятельности, консолидации авиационного бизнеса Республики Саха (Якутия), оптимизации провозных емкостей парка воздушных судов, повышения безопасности авиационных перевозок, повышения эффективности управления авиатранспортным производством Стороны обязуются в порядке, предусмотренном законодательством и Уставом Компании обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с реформированием Мирнинского авиапредприятия, и выполнение принятых Наблюдательным советом решений.

Стороны обязуются внести предложения в Правительство Российской Федерации по передаче аэропортового хозяйства в федеральную собственность.

2.4. В целях повышения уровня страховой защиты Компании, обеспечения роста конкурентоспособности страховых организаций с участием в уставном капитале Республики Саха (Якутии) и Компании, расширения деятельности указанных страховых организаций в Дальневосточном и иных регионах, Стороны обязуются обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с реорганизацией ООО «СК «АЯРОСА» (дочернего общества Компании) в форме присоединения к ОАО «РСК «Стерх», и выполнение принятых Наблюдательным советом решений.

2.5. В целях расширения участия Компании в финансово-кредитных организациях, максимально возможного удовлетворения потребности в кредитных ресурсах, Стороны обязуются обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с участием Компании в АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО путем покупки акций банка в порядке, установленном законодательством, и выполнение принятых Наблюдательным советом решений.

2.6. В целях повышения эффективности деятельности недропользователей по освоению россыпных месторождений алмазов, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), развития минерально-сырьевой базы алмазодобывающей отрасли, Стороны обязуются проводить единую согласованную политику в управлении деятельностью основных предприятий-недропользователей, акциями которых владеют Стороны, в соответствии с требованиями законодательства и в порядке, предусмотренном законодательством.

2.7. В целях обеспечения промышленной и экологической безопасности, проведения политики рационального использования энергетического потенциала Республики Саха (Якутия), внедрения энергоэффективных И энергосберегающих техник и технологий, укрепления системы газоснабжения Центрального и Западного регионов, защиты жизненно важных интересов населения Республики, Стороны обязуются обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с реорганизацией: ОАО «Алроса-Газ» путём присоединения к ОАО «Сахатранснефтегаз» в порядке, установленном законодательством, и выполнение принятых Наблюдательным советом решений.

2.8. В целях недопущения резкого роста расходов местных бюджетов по содержанию жилищного фонда и объектов благоустройства, Компания обязуется осуществлять поэтапную передачу Компанией объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда в Мирнинском улусе (районе) в собственность муниципальных образований по Плану передачи объектов жилищного фонда и объектов благоустройства, находящихся на обслуживании и в собственности АК «АЛРОСА» (ЗАО), на обслуживание и в собственность муниципальных образований Мирнинского района на период 2012-2016 гг., согласованному с Правительством, обеспечив их приведение в нормативное техническое состояние до момента передачи и обеспечив их финансирование в соответствии с Планом: - в г.Удачный - до 01.01.2014 г.; - в г.Айхал - до 01.01.2015 г.; - в г. Мирный — до 01.01.2016 г.

Компания обязуется разработать и реализовать на территории Мирнинского улуса (района) программу сноса аварийного жилья на период 2012-2016 гг.

2.9. В целях снижения расходов Компании Правительство обязуется до 2013 г. обеспечить перевод финансирования за счет средств местных бюджетов расходов на содержание детских садов в Ленском и Мирнинском улусах (районах).

2.10. В целях создания условий по обеспечению доступности и повышения качества жилья работников Компании, в том числе с использованием механизмов ипотечного кредитования, Правительство обязуется реализовать на территории Мирнинского улуса (района) комплекс мер, предусмотренных Республиканской целевой программой «Жилище».

2.11. В целях сохранения бюджетной обеспеченности Республики Саха (Якутия), Стороны обязуются объединить усилия по реализации поручения о ликвидации перекрестного субсидирования дизельной энергетики Республики Саха (Якутия) в размере 3 255 млн. рублей ежегодно, начиная с 2011 года по 2016 год включительно (в соответствии с пунктом 5 Протокола совещания Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В. от 21 августа 2009 года № ВПА-П-34пр в г.Мирный).

2.12. В целях участия Компании в решении социальных вопросов Стороны обязуются обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с осуществлением Компанией ежегодно в период с 2011 по 2020 годы по договорам целевого пожертвования безвозмездных перечислений в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) в размере не менее 521 млн. рублей на строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта на территории Республики Саха (Якутия), основные направления расходования которых определяются Сторонами во взаимодействии с муниципальными районами, а также обеспечить выполнение принятых Наблюдательным советом Компании решений.

2.13. В целях оказания содействия развитию сельскохозяйственного производства, сохранения традиционного уклада жизни местного населения Республики Саха (Якутия), Компания обязуется обеспечить возможность максимального размещения заказов по сельскохозяйственной продукции для нужд Компании у местных товаропроизводителей с учетом требований антимонопольного законодательства.

2.14. В целях снижения затрат Компании по производству сельхозпродукции для обеспечения потребностей населения и собственных нужд, в целях модернизации сельхозпроизводства Правительство обязуется обеспечить привлечение Совхоза «Новый» Компании в число получателей государственной поддержки в рамках республиканской целевой программы «Социально-экономическое развитие села Республики Саха (Якутия)».

2.15. Стороны обязуются через Алмазный совет при Президенте Республики Саха (Якутия) вести единую политику по поддержке и развитию алмазно-гранильной отрасли Республики Саха (Якутия), по стабильному обеспечению алмазным сырьем алмазо-гранильных заводов, осуществляющих производственную деятельность на территории Республики Саха (Якутия), и по развитию алмазно-бриллиантового комплекса Республики в целом.

2.16. В целях содействия повышению уровня жизни населения Республики Саха (Якутия), реализации принципа социальной ответственности бизнеса Компания обязуется продолжить осуществление социально-ориентированной политики.

2.17. В целях эффективного использования потенциала местных трудовых ресурсов Стороны обязуются обеспечить широкие возможности для трудоустройства местного населения республики, в том числе путем резервирования рабочих мест (по профессиям), в подразделениях Компании, включая аппарат управления Компании, а также на строящихся объектах ОАО ГМК «Тимир».

2.18. В целях обеспечения занятости работников Компании, высвобождаемых в связи с переходом на подземную добычу алмазов, Правительство обязуется оказывать содействие в обучении, переподготовке и обеспечении трудоустройства на предприятиях, реализующих крупные инвестиционные проекты на территории Республики, в том числе на строящихся объектах ОАО ГМК «Тимир».

2.19. В целях снижения уровня заболеваемости и инвалидизации работников Компании, Правительство обязуется обеспечить охват работников Компании мероприятиями республиканской целевой программы «Охрана здоровья населения Республики Саха (Якутия)».

2.20. В целях обеспечения экологической и промышленной безопасности в зоне деятельности промышленных объектов Компании на территории Республики Саха (Якутия), Стороны обязуются совместно разработать комплекс мероприятий по охране окружающей среды, в том числе предусматривающий мероприятия по рекультивации земель и консервации промышленных объектов Компании.

2.21. В целях обеспечения трудовых и социальных гарантий жителям населенных пунктов, в которых Компания является градообразующим предприятием, в случае сокращения (прекращения) производственной деятельности Компании в указанных населенных пунктах, Стороны обязуются принимать своевременные совместные решения по вопросам функционирования учреждений и объектов социальной инфраструктуры, переселения жителей, в том числе - с использованием средств федеральных и республиканских целевых программ, реализуемых в Республике Саха (Якутия).

2.22. В целях поддержки социально незащищенных слоев населения, развития культуры, спорта, пропаганды и популяризации национальных видов спорта, знаний о культурном наследии Республики Саха (Якутия), Компания обязуется принять участие в обеспечении жильем детей-сирот в рамках республиканской целевой программы «Жилище», в подготовке и проведении Международных спортивных игр «Дети Азии» и в реализации мероприятий республиканской целевой программы «Сохранение, изучение и распространение якутского героического эпоса «Олонхо».

2.23. В целях развития и эффективного освоения минерально-сырьевой базы алмазодобывающей отрасли, для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации объектов Компании, Стороны объединят усилия по привлечению научных организаций ЯН.Ц СО РАН, Академии наук РС(Я) и ФГАОУ «СВФУ им. М.К.Аммосова» для разработки новых методов поиска и разведки месторождений алмазов на территории Республики Саха (Якутия), организации и проведения геокриологического мониторинга, разработки и внедрения нетрадиционных ресурсосберегающих экологически безопасных геотехнологий добычи и обогащения минерального сырья области криолитозоны, повышения надежности и работоспособности горно-транспортного оборудования в экстремальных климатических условиях и обеспечения безопасной деятельности сложных технических систем.

2.24. В целях подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий горнодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия) из числа местного населения Компания обязуется обеспечить выпускникам общих образовательных, средних и высших профессиональных учреждениях Республики квоты по целевому приему.

2.25. В целях содействия развитию социально-экономических связей между Республикой Саха (Якутия) и городом Санкт-Петербургом Компания предоставляет для размещения Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге помещения общей площадью не менее 500 квадратных метров в объекте недвижимости, расположенном по согласованному Сторонами адресу в г.Санкт-Петербурге.

2.26. В целях повышения эффективности производственной деятельности Компании, сокращения сроков реализации запланированных проектов, Правительство обязуется в соответствии с действующим законодательством оказывать содействие Компании в решении вопросов по получению разрешений, лицензий, иной информации и документов, необходимых в соответствии с требованиями, установленными земельным, водным, градостроительным и природоохранным законодательством.

3. Ответственность сторон и порядок рассмотрения споров

3.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Все споры и разногласия Стороны будут стремиться урегулировать в досудебном порядке. В случае недостижения согласия споры будут передаваться на рассмотрение суда в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. Заключительные положения

4.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами, действует до 31 декабря 2020 г. и может быть продлен по соглашению Сторон.

4.2. Для обеспечения исполнения пунктов настоящего договора Стороны могут создавать на паритетных началах совместные рабочие группы и комиссии.

4.3. Настоящий договор может быть расторгнут по взаимному согласию Сторон и оформляется соответствующим письменным соглашением.

4.4. Односторонний отказ от исполнения обязательств по настоящему договору не допускается.

4.5. Условия настоящего договора могут быть изменены по взаимному соглашению Сторон. Все изменения и дополнения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.

4.6. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2011 17:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ