Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии возрос уровень заболеваемости COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

По мнению общественного корреспондента Семена Трифонова, размышляющего о проблемах коренных (имеется в виду малочисленных) народов, причины того, что они находятся в критическом положении, в том, что формирующие в отношении их политику люди не знают специфику Севера и регионов Дальнего Востока.

На всем земном шаре занятые холодом территории, на его взгляд, остаются малоизученными и не занятыми для проживания людей. «Такой суровый край стал для коренных жителей Севера - юкагиров, эвенов, чукчей - родиной с незапамятных времен. Северо-восток Республики Саха (Якутия) - самый отдаленный регион не только от Москвы, но и от столицы республики. Поэтому и внимание властей соответственное».

Автор поднимает вопрос о суктуле, самостоятельной единицы в составе Республики Саха. Все необходимые документы, как он сообщает, предоставлены в Госсобрание РС(Я). Два года назад было принято постановление об образовании суктула юкагирского народа, «но до сих пор определенных сдвигов нет».

«Между тем положение юкагиров постепенно скатывается на положение вымирающих. Фактического прироста юкагиров нет, и это исходит из ряда различных причин. Одна из них - ассимиляция, охватившая все народности. Немалую роль играет и бедственное социально-экономическое положение аборигенов. С падением жизненного уровня и повышением цен резко снизилось благосостояние населения, и оно ступило на путь полуголодного существования. Отсюда болезни, потери трудоспособности, трудности воспроизводства здорового поколения. Опасная тенденция, когда рождаемость на уровне или ниже смертности, несет для народа гибель. И средняя продолжительность жизни северян - 45-50 лет- говорит об этом. Люди фактически умирают, не дожив 15-20 лет до среднестатистического уровня развитых стран».

«Только по воздуху от нашего Андрюшкино до Черского 1,5-2 часа лету, от Черского до Якутска еще 4,5-5 часов. На это уходит 3 тыс. рублей в один конец. Из-за этих непомерных расходов люди не имеют возможности поправить свое здоровье и вынуждены ждать своего смертного часа».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 19:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ