Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

Вот и этому дню памяти и скорби 20 лет. Новая Россия, как окрестили нашу страну в 90-ые годы прошлого века, отмечает по всем направлениям общественной жизни второе десятилетие своего существования. Что же изменилось за это 20-летие и о чем мы вспоминаем 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий?

Да, мы многое узнали. Теперь на многое в нашей истории мы смотрим по-другому. Мы говорим и спорим о прошлом. И это тоже достижение этих десятилетий. Спровоцированные проектом «Имя России» (это в масштабах страны) и попыткой установки в Якутске памятника вождю споры вокруг Сталина немного утихли. Временно? Возможно. Но теперь известно, и мы это точно знаем, что смерть Максима Аммосова на его совести. Сталин сам лично, собственным росчерком пера отправил его на неправую казнь.

Максим Кирович Аммосов был приговорен к расстрелу 26 июля 1938 года. Приговорен самим вождем. Не решением суда, а его твердой рукой с красным карандашом. Суд только оформил готовое решение. В списке, где Максим Аммосов, имена 139 человек. Среди них маршал Александр Егоров, Ян Рудзутак, Павел Дыбенко, Семен Урицкий, Николай Крыленко, Ян Берзин. На титульном листе И.Сталин поставил точную резолюцию: «За разстрел всех 138 человек» (Сталинские списки. Международное общество «Мемориал», Архив Президента России, 2000. Т.9, л.211.). Обычно он писал лаконично: «За». Дальше стоит его подпись красным карандашом, за ней – синего цвета – подпись В.Молотова. Об этих списках мы с Леной Максимовной Аммосовой, младшей дочерью Максима Кировича, писали еще в 2009 году в статье «Память о них жива…» (см.: http://ilin-yakutsk.narod.ru/time_yak/2009-2/01.htm).

Я вспомнил обо всем этом сегодня у памятника Максиму Аммосову во время возложения цветов. Я думал о том, что совсем недавно, в этот день мы, горстка людей, коллектив журнала «Илин», члены общества «Мемориал», совсем небольшое число людей, исполняли этот долг поколений перед памятью невинно пострадавших. И вот уже несколько лет подряд, благодаря усилиям Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, управления социальной защиты города Якутска, бескорыстных, преданных своему святому делу – организации работы комиссии – Марии Лепчиковой (ответственный секретарь комиссии), Дарьи Андреевой (член комиссии), нас становится все больше и больше. И сегодня с помощью Доры Пахомовой и сотрудников отдела организационно-массовой работы СВФУ пришли к памятнику студенты-бойцы клуба патриотов «Отчизна», члены добровольческого отряда «Полюс добра». На митинге выступили председатель Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Александр Дружинин, председатель общества «Мемориал» Валентина Прибыткина, студент третьего курса исторического факультета СВФУ Николай Охлопков.

В этот же день, чуть позже, в Саха театре прошел вечер памяти под названием «День памяти и надежды», где собрались жертвы тоталитарного режима – в основном, члены семей пострадавших в годы сталинского террора. В Якутске их проживает 430 человек, как сказал Семен Матвеев, начальник Управления социальной защиты столицы. Всего реабилитировано из репрессированных на территории Якутии около 10 тысяч человек (отсчет идет с 1954 года). Реабилитировано 4169 человек спецпоселенцев, то есть тех, кто был осужден не на территории Якутии. И этот процесс еще не завершен.

Убеленные сединами, они, в тишине, замерев, слушают литературно-музыкальную композицию «Скорбный день» в исполнении народной артистки республики Зои Багынановой, «Аве Марию», якутские песни…

И строки из известного «Реквиема» Роберта Рождественского звучат в зале, вызывая слезы у слушателей:

Люди! Покуда сердца стучатся, -
помните! -
Какою ценой завоевано счастье, --
пожалуйста, помните! -
Песню свою, отправляя в полет, --
помните! -
Детям своим расскажите о них, -
чтоб запомнили! -
Детям детей расскажите о них, -
чтобы тоже запомнили! -
Во все времена бессмертной земли-
помните! -
К мерцающим звездам ведя корабли, --
о погибших помните! -
Встречайте трепетную весну, -
люди земли. -

И этот вечер, и состоявшийся митинг явились данью памяти и уважения миллионам наших сограждан, попавших под жернова сталинских репрессий. Это, своего рода, очищение от наследия тоталитарного режима. Необратимость прошедших за 20-летие изменений в общественной жизни зависит и от нас. От тех, кто сегодня возлагал живые цветы, от тех, кто сидел в зале Саха театра, от тех, кого не было на этих мероприятиях. От всех, от нас.

Олег СИДОРОВ

30 октября 2011 года

Справка:

День памяти жертв политических репрессий был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году.

В этот день по всей стране проходят траурные акции и мероприятия (митинги, возложение венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях) в память людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.10.2011 09:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ