Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. По всем признакам, правило «Лучшая защита – нападение» не сработало в пользу авиакомпании «Якутия», которая в ответ на обвинения командира экипажа «Боинга» и бортпроводницы в том, что они перед вылетом курили марихуану, заявила о незаконности медицинского контроля, проведенного в аэропорту Магадана. Более того, «Якутия» подготовила обращение в адрес руководителя Росавиации с просьбой оказать воздействие на должностных лиц Северо-Восточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта (СВМТУ) в части прекращения высказываний личных суждений, основанных на не вступивших в законную силу данных, наносящих значительный ущерб деловой репутации авиакомпании», сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на заявление пресс-службы компании.

Также компания направила в Магаданскую транспортную прокуратуру заявление о необходимости проверки законности медицинского освидетельствования, проведенного медико-санитарной частью «Авиамедицина».

Результаты анализов командира экипажа и стюардессы авиакомпании "Якутия", показавшие, что они накануне вылета из Магадана в Москву курили марихуану, не вызывают никаких сомнений, поэтому заявления руководства компании об ошибочных выводах врачей беспочвенны, сообщила в пятницу РИА Новости главный врач наркологического диспансера Магаданской области Галина Ткаченко.

В частности, сообщается, что "Пробы экипажа прошли двойное тестирование. Сначала в аэропорту, затем на предприятии "Авиамедицина", которое имеет лицензию на проведение освидетельствования. Дважды пробы показали, что пилот и стюардесса употребляли марихуану".

По ее словам, специалисты "Авиамедицины" исследовали пробы повторно на специальном оборудовании. Данные вновь подтвердились.

"Ошибки быть просто не может, это исключено", - уточнила Ткаченко.

Беда не приходит одна: 10 ноября в офисах авиакомпании "Якутия" начались проверки по факту оформления лизинга самолетов Boeing. По мнению «Коммерсанта», «компания находится в центре внимания после октябрьского инцидента с наркотическим опьянением пилота. Эксперты не исключают, что перевозчика хотят вытеснить с рынка».

В связи с этим инцидентом вводятся дополнительные меры по обеспечению соблюдения антинаркотического законодательства в авиакомпаниях, сообщил «Ъ» старший помощник Восточно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Владимир Сазонов.

"В связи с публикациями в ряде СМИ о фактах злоупотреблений и распространения наркотических средств членами экипажа воздушных судов авиакомпании "Якутия" в ней будет проверено соблюдение требований законодательства о прохождении медицинских осмотров членами летных и бортовых экипажей и достаточности принимаемых данной коммерческой организацией профилактических мер", – сказал он.

Мнения аналитиков о причинах столь пристального внимания к «Якутии» разнятся: одни считают, что совпадение этих событий неслучайно: борьба за рынок авиационных перевозок идет сейчас ожесточенная. Другие уверены, что "Проверки в компании "Якутия", скорее всего, являются стечением обстоятельств, иначе сложно было бы себе представить, каким образом может быть связана правильность оформления лизинга и наличие алкогольного или наркотического опьянения у пилотов», пишет "Ъ".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.11.2011 07:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ