В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Израильский портал ISRALend отмечает явно не случайное совпадение: в Израиле «наезд» на алмазный бизнес Льва Леваева происходит синхронно с событиями, разворачивающимися вокруг российского алмазного монополиста АЛРОСА. После того, как эта компания лишилась своего влиятельного покровителя Алексея Кудрина, покинувшего посты министра финансов и вице-премьера российского правительства из-за непримиримых противоречий с Дмитрием Медведевым, она стала привлекательным объектом для поглощения инвесторами, наиболее приближенными к действующему российскому президенту».

Под «инвесторами» имеются в виду Алишер Усманов и Сулейман Керимов, инвестиционная компания которого - «Нафта-Москва» - на данный момент владеет 1,0% АЛРОСА, и у нее шансы «увеличить свою долю минимум до контрольного пакета достаточно высоки».

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что «застрельщиком мощной информационной кампании, направленной против нынешнего руководства АЛРОСА, состоящего из представителей команды А.Л.Кудрина», стал «КоммерсантЪ», принадлежащий А.Усманову, у которого прекрасные отношения с И.Шуваловым и Д.Медведевым. ISRALend напоминает также о «старинной дружбе с Л.Леваевым, восходящей еще к временам СССР, когда отец А.Усманова, будучи прокурором Ташкента, помог семье Леваевых выехать в Израиль, несмотря на возбужденное против главы семьи уголовное дело».

«До прихода к власти в АЛРОСА группировки А.Кудрина, Л.Леваев получал алмазного сырья из Якутии примерно на $500 млн. в год – в эту цифру включалась также добыча ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское», которая практически полностью доставалась израильскому диамантеру. Кроме того, через компанию ASCORP Л.Леваев полностью контролировал продажи совместного предприятия CATOCA в Анголе. После того, как А.Кудрин возглавил наблюдательный совет АЛРОСА, доля Л.Леваева в приобретении российских алмазов неуклонно сокращалась и в настоящий момент едва ли превышает $100 млн. в год, а из Анголы ему пришлось уйти», пишет ISRALend.

Сейчас Леваев заинтересован в том, чтобы АЛРОСА перешла под контроль А.Усманова и С.Керимова: в этом случае он смог бы «быстро вернуть утраченные позиции, что обеспечило бы ему безусловное лидерство в алмазной индустрии Израиля». Именно этого боятся его «коллеги по отрасли, чем и объясняется беспрецедентная информационная атака на LLD в израильской прессе. Что характерно, российские СМИ оставили «правонарушения» Л.Леваева без внимания. И хотя на время следствия компания LLD связана запретом, наложенным прокуратурой, на разглашение конфиденциальной информации, причины жесткого информационного давления более чем очевидны: скорее всего, оно будет продолжаться еще 3-4 месяца, пока ситуация с АЛРОСА окончательно не разрешится».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2011 11:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ