Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
В Якутии сверили планы по работе с Юнармией
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

Исполнилось 60 лет Андрею Борисову, народному артисту России, режиссеру, министру культуры и духовного развития Республики Саха(Якутия). В последние 30 лет, со дня выхода в свет спектакля «Желанный голубой берег мой…» в 1982 году, он определяющее имя в истории культуры и искусства, духовной жизни не только Якутии, но и всей Азиатской России.

Начиная с первых шагов в своей богатейшей творческой биографии, Андрей Борисов предан идее единения со всем огромным культурным пространством Евразии. «Желанный голубой берег мой…» Да, там все было заложено, ощущения и идеи, его кредо, миссия и смыслы, тогда еще в 1982 году. Тогда же, родилась идея театра Олонхо, которую он выразил в статье в журнале «Современная драматургия» (№ 1, 1987).

Из совместного творчества Санги, Айтматова и Борисова с Сотниковым получился многогранный спектакль. Такой же многоплановый и многозначимый как и мир вокруг нас. Этот спектакль – целая Вселенная. Это начало преображения культуры народа саха. 1990-ые годы, годы суверенитета и эпоха Михаила Николаева дали новый толчок процессу преображения, который продолжается до сих пор.

После успеха спектакля во всесоюзном масштабе, сфера якутской культуры и искусства преобразилась для саха. Тогда с триумфом спектакля во Владивостоке, Москве, Тбилиси, мы проснулись в других реалиях. Реалиях современного видения мира, олицетворением которого стал «Желанный берег…».

«Желанный берег…» – яркий пример взаимодействия евразийских культур, диалога культур, того диалога, который обогащает. Диалог, по определению философа и мыслителя Михаила Бахтина – это взаимопонимание и в то же время сохранение своего я. Единство в многообразии. Это развитие.

Свою работу в качестве министра в 90-х гг. ХХ века Андрей Борисов начал с программы «Хомус – Ысыах – Олонхо – Итэгэл». 1991 год был провозглашен Годом хомуса (традиционной музыки), 1992-й — Годом ысыаха (традиционных празднеств), 1993-й — Годом Олонхо (национального эпоса), 1994-й — Годом итэгэл (верований как проявления духовности). Вот так, в самом начале своего пути как министра, общественно-политического и культурного деятеля А.Борисовым было определено, обозначено ядро культуры народа саха. Опираясь на национальное, привлекая международное культурное сообщество, искать новые возможности для развития – вот основа всей культурной политики Андрея Борисова, поддержанная руководством республики.

Запад, да что там Европа и США, Россия, Москва по-новому открывали Якутию. Якутия открывала Запад и Восток. И все больше и больше осознавала свою особенность, культурную и духовную, корнями уходящую в седую историю древней Азии. Вот откуда пошли импульсы, сделавшие возможным переосмысление основ культуры, духовной основы якутского общества, вот на чем основан сегодняшний успех якутской культуры во всех своих проявлениях.

Об этом периоде якутской культуры Андрей Борисов написал в своей статье «Взлететь, вобрав в себя Запад и Восток»: «Русский поэт и религиозный мыслитель Вячеслав Иванов говорил, что культура развивается на путях таинственной целесообразности. Так вот, целесообразно было якутской культуре за последние десятилетия сформулироваться в основных своих постулатах, в главных ипостасях. Наши проекты, задуманные сознательно или интуитивно, реализовались. Это было время культуры в становлении государственности и высшего художественного образования, включения в контекст мировой культуры, создания инфраструктуры для развития профессионального искусства, время рождения науки и философии культуры народов республики. А в основе всего этого становления – возрождение традиционной культуры как живительного источника» (журнал «Илин», № 2-3, 2009.).

И вот по прошествии этих лет, мы наблюдаем творчество Андрея Борисова, как цельный проект в осуществленной идее «Единое пространство культуры Евразии». Не только как концепции, отвечающей идее, а реального осязаемого проекта. Его Евразия – это фестиваль «Желанный берег…», Ёрдынские игры, фильм «Тайна Чингис Хаана»… Андрей Борисов ставит спектакли на Алтае, в Китае…

Евразия, прежде всего, это цельный, огромный мир. Евразийская культурно-историческая общность – это не просто научное понятие, а особая субстанция, которая живет по своим законам. Духовные силы, исходящие из глубин веков роднят народы Евразии. Единение. Единство культурного пространства. Единое пространство культуры Евразии. В Евразии – находятся самые величественные и таинственные места в мире. Места силы. Сконцентрированная энергетика. Тибет. Кайлас. Великая Степь. Байкал.

Якутия, Саха – одна из важнейших частей этого огромного мира. Саха в евразийском пространстве… Наше мироощущение всегда было продиктовано чувством причастности к миру Евразии. Василий Никифоров-Кюлюмнюр, Алексей Кулаковский-Ексекюлях Елексей, Гаврил Ксенофонтов. Идея Михаила Николаева – мы, народ саха, принадлежим и Северу, и Востоку. Два крыла для полета. Православие Суоруна Омоллоона. Преданность миру монголов Николая Лугинова.

Евразийство – это геополитическое и философское учение. В современном мире видят его развитие, прежде всего, как политико-экономического союза, как способ для возврата и возрождения СССР на новой основе. А явление Евразии шире и глубже, оно объединено культурным, духовным содержанием, пространством и временем. Каждый народ насыщает эту реальность, делая ее более явственной, обогащает ее. И, в эту связь, якутяне, как и другие народы, вносят свои «скрепы» культуры, внутренней духовной жизни. Время выбирает отдельные личности. Время выбирает людей, которые чувствуют его пульс.

Андрей Борисов, художник, создает пространство, реализует его, делая для нас евразийский мир более явственным, артикулируя его данными ему художественными образами и словом. Все его проекты исходят из этой непреходящей потребности выразить себя, выразить свое пространство, корни которого в евразийском мышлении.

Евразийское пространство Андрея Борисова, его проекты касаются духовных глубин цивилизационной идентификации народов Евразии.

Творчество Андрея Борисова последнего десятилетия связано с сакральными местами Якутии: Ленские столбы, горы Кисилях... А в его основе – слово писателя, литература: от произведений классиков якутской литературы до современника Николая Лугинова. Его герои – Кюлюмнюр, Манньыаттаах уола, братья Ксенофонтовы…

Священные, сакральные места. Они всегда в центре азиатской культуры. Они объединяют и помогают раскрыть значение, суть явлений. Вот потому в последнее десятилетие горы Кисилях стали символом и занимают центральное место в проектах Андрея Борисова. С его легкой руки именно там зажигается огонь Игр «Дети Азии» там, в кадрах фильма «Тайна Чингис Хаана» видим эти же горы.

В сакральном пространстве Андрея Борисова – Чочур Муран, гора Ёрд и Священный Байкал…

Семь крупнейших культурных проектов последних десятилетий на бескрайнем богатейшем духовностью пространстве за Уралом, как 7 больших шагов на пути к своей Шамбале. Почему Шамбала? Шамбала – это недостижимое завтра, это будущее, к которому стремится евразийское сознание, евразийское видение мира. Путь к Шамбале – это путь к достижению гармонии, путь к пробуждению. Каждый человек создает свою Шамбалу. Человек творящий, творческий обязан это делать перед лицом истории. Вот и весь творческий путь Андрея Борисова мне представляется неким возвышением, неким восхождением к вершине своей Шамбалы.

Это движение присуще многим нашим современникам: Михаилу Николаеву, Афанасию Осипову, Николаю Лугинову, Василию Харысхалу.

7 символов культуры Якутии последних десятилетий, это не только семь ступеней творческого пути Андрея Борисова и его единомышленников, но и восхождения в осмыслении духовных основ евразийского пространства. Это Театр Олонхо – Инновационный проект «Земля Олонхо», фестиваль «Желанный берег», Ёрдынские игры, культурная программа игр «Дети Азии», фильм «Тайна Чингис Хаана», конференции по тенгрианству, Фонд изучения Тенгри.

Путь – это преображение. И путь продолжается.

Олег СИДОРОВ.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2011 10:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ