В Якутии запускается новый телевизионный проект «Правительство LIVE»
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
Скончался заслуженный артист России

1 декабря отмечает свой день рождения подводная лодка «АЛРОСА» Черноморского флота Российской Федерации.

Она была создана по экспериментальному проекту 877В, который оказался самым современным и наиболее малошумным проектом советских дизель-электрических подводных лодок, что не преминули отметить зарубежные аналитики, моментально назвавшие эти подлодки ни много ни мало – «Черная дыра».

Лодка была заложена 17 мая 1988 года на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Через год был сформирован экипаж лодки под командованием капитана 3 ранга А.Ю.Романова. 10 сентября 1989 года лодка была спущена на воду. В ноябре того же года Б-871 по внутренним водным путям перешла на Чёрное море и 1 декабря 1990 года на ней был поднят военно-морской флаг. 30 декабря 1990 года Б-871 вошла в состав 153-й Краснознамённой бригады подводных лодок 14-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Черноморского флота с базированием в Южной бухте (Севастополь).

В настоящее время эта подлодка входит в состав 247-го отдельного дивизиона подводных лодок Черноморского флота и активно участвует в мероприятиях и учениях, проводимых на флоте.

Более 13 лет над лодкой шефствуют Республика Саха (Якутия) и акционерная компания «АЛРОСА».

Лодка неоднократно была задействована на съёмках художественных фильмов: в частности, в 1996 году её снимали в фильме «Первый удар» с участием Джеки Чана, а в 2003 году в российской картине о подводниках «72 метра».

В мае-июне 2011 года совместно с судами обеспечения «АЛРОСА» участвовала в международных учениях спасательных сил «Болд Монарх», проходивших у побережья Испании. Подводная лодка покинула главную базу Черноморского флота 12 мая. Впервые в новейшей истории флота она прошла Черноморскими проливами и выполнила задачи в Средиземном море и Атлантическом океане. Это были учения по поиску и спасению аварийных подводных лодок, в ходе которых впервые на практике отрабатывалась совместимость иностранных и отечественных средств спасения подводников. В период учений российскую подлодку посетили начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров, начальник Главного штаба военно-морского флота адмирал Александр Татаринов и председатель Военного комитета НАТО адмирал Джиампаоло Ди Паоло.

В июле «АЛРОСА» под командованием капитана 2 ранга Антона Зайцева, совершив межфлотский переход из Севастополя, прибыла на Балтийский флот для проведения планового ремонта.

Командир дивизиона подводных лодок Черноморского флота капитан 1 ранга Анатолий Варочкин отметил, что учения и переход в целом прошли успешно.

В настоящее время подводная лодка находится в Кронштадте на плановом ремонте.

Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге поздравляет экипаж «АЛРОСA» с днем рождения подводной лодки и желает новых успехов в службе. Семь футов под килем тебе, «АЛРОСА»!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2011 17:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ