«Российская газета». В районе поселка" /> Сенсационная находка в Якутии - в мерзлоте ученые обнаружили тушу мамонтенка
В Южной Якутии создадут новую территорию опережающего развития
Для Якутска разработают стратегию развития общественных пространств
Разработан законопроект, призванный решить проблему транспортной доступности в Якутии
Госдума закрыла сессию и завершила шестой депутатский созыв
Строительство моста Нижний Бестях - Якутск планируется завершить к 2022 году

ИА SakhaNews. В Якутии сделана сенсационная находка, сообщает «Российская газета». В районе поселка Юкагир Усть-Янского улуса в гроте, образовавшемся в результате таяния вечной мерзлоты, ученые случайно обнаружили тушу мамонтенка.

Мамонтенок оказался молодой самкой. Ее назвали по имени близлежащего поселка Юкагир – Юккой. У нее почти полностью сохранились шерсть, хобот и внутренние органы. Животное погибло в возрасте трех лет.

Настоящей сенсацией ученые называют то, что из тела Юкки были извлечены практически все кости. Туша была аккуратно препарирована. На спине отмечены надрезы. Если это сделали древние охотники, то непонятно, почему они не съели мясо, а только вытащили кости и положили их рядом с телом убитого животного. Возможно, палеонтологи столкнулись с наглядным свидетельством какого-то доисторического обряда.

Как сообщил ведущий научный сотрудник института геологии, алмаза и благородных металлов Северного отделения РАН Геннадий Боескоров, к разгадкам тайн Юкки международный коллектив ученых вплотную приступит в феврале будущего года. Пока же мамонтенок под строжайшим присмотром хранится в специальном холодильнике.

Спасибо за добавление статьи в:
01.12.2011 04:44 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ