В РФ более 1 000 человек погибли по вине врачей за два года
В Якутске школьники встретились с ветераном-снайпером
«Лайнер» доставит обед прямо в офис!
Украина подаст против «Газпрома» иск о взыскании $3 млрд
Минпромторг предлагает снизить цену на водку

Почти фантастическое событие произошло в Эвено-Бытантайском районе Якутии. Три особи молодняка коров якутской породы выжили в тайге, проблуждав около двух месяцев при 40-градусных морозах. Этот удивительный факт подтвердил глава администрации района Иван Егорович Горохов. Случай столь уникальный и невероятный даже для видавших виды местных жителей.

Где-то в середине сентября пропали шесть двухлеток якутской породы рогатого скота ГП «Бытантай» Эвено-Бытантайского района республики. Их долго искали, но так и не нашли. Начались 20-градусные морозы, выпал нехарактерный для этих мест глубокий снег. В двадцатых числах ноября ударили 40-градусные морозы. Люди посчитали, что заблудившийся молодняк погиб.

Каково же было удивление животноводов, когда, придя на работу 27 ноября, они увидели, что три коровы вернулись. На снимке, предоставленном газетой «Бытантай уоттара» видно, что они сильно не отощали.

Пошли по их следам и выяснили, что случилось. Лето в этом году было дождливым. Вышедшая из берегов река Саккырыыр отрезала путь молодняку домой. Два с половиной месяца животные провели в глухой тайге.

Начались морозы, выпал снег. Вот тут-то и сработал природный ген выживаемости. Коровы ходили под обрывом берега и поедали свисавшую, не накрытую снегом старую траву. Питались ветками, корой - всем тем, что съедобно. Якутский скот имеет более длинный, чем у других пород, пищеварительный тракт, способный выжать все питательные вещества из скудной пищи.

Двухлетки ежедневно приходили к реке. Когда лед окреп, вернулись домой. Сейчас они в теплом коровнике, им дают зеленую траву, которую не видели два долгих месяца.

Одну из шести потерявшихся коров задрали волки. А две, вероятно, утонули, когда переходили по неокрепшему льду.

О якутском скоте, обладающем уникальной способностью выживать в условиях суровых морозов, в мире известно немного. В основном, якутские коровы известны потребительскими качествами: молоко густое, как сливки, - 5,6-9 процентов жирности, мясо естественной мраморности.

К великому сожалению, судьба уникального якутского скота очень трагична. В 1960-х якутская корова не вписалась в формат советской гигантомании: посчитали, она дает мало молока и мяса. Заставили всех пустить под нож. Каким-то чудом эта порода осталась в чистом виде только в Эвено-Бытантайском районе. Сейчас этого удивительного животного с густым, как сливки, молоком и мраморным мясом в Якутии насчитывается около 1200 голов…

Эвено-Бытантайский район в этом году прославился еще другим рекордом выживаемости в экстремальных условиях. Летом многие российские информагентства рассказали о 18-летней девушке, которая заблудилась в тайге, блуждала целый месяц без еды и выжила, вернувшись домой в добром здравии.

Владимир СТЕПАНОВ.

Спасибо за добавление статьи в:
04.12.2011 20:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ