Россия запретила транзит мяса птицы из США
В Польше цитируют Ленина и грозят войной, лишь бы остановить «Северный поток-2»
Чемпион мира по рукопашному бою заподозрен в убийстве
Якутянка выиграла престижный международный матч
Ушла из жизни народная артистка СССР

Когда-то маленький Валя на вопрос «Кем ты хочешь быть?» отвечал: «Попом». А стал Сатиным, Филькой-Анархистом, князем, уркой, бродягой, полковником Лукьяновым… Одним словом – актером. Человеком, которому дано прожить не одну жизнь, а множество самых разных.

«Сотни жизней Валентина Антонова» - так называется книга о нем, полная статей и фотографий. Ее автор Галина Иванова по крупицам собрала под обложкой высказывания, воспоминания, газетные публикации об актере. Презентация книги состоится 9 декабря в Якутске в Русском драматическом театре имени Пушкина. Сегодня же состоится и премьера спектакля «Калхас («Лебединая песня»), в которой Антонов играет главную роль.

С чем Валентин Дмитриевич подошел к своему юбилею? Со званиями народного артиста России и республики, лауреата государственной премии имени Ойунского, кавалера ордена «Полярная звезда».

С фронта он пришел, позвякивая наградами на груди, – орден Великой отечественной войны 1 степени, орден Дружбы, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». В 1996 году Валентин Дмитриевич был назначен вице-президентом Академии Духовности Республики Саха(Якутия).

Чего только не пришлось пройти за свою жизнь этому стройному, с гордой осанкой мужчине! Практически сразу после школы он был призван на фронт. И безусым мальчишкой прошел дорогами войны, политыми кровью, развороченными бомбами, распаханными пулями… Был командиром орудия в 29-й зенитно-артиллерийской дивизии. Потом – комсоргом батареи. Затем – полка… Его демобилизовали по ранению и присвоили инвалидность.

Запах кулис и скрип театральной сцены Валентин узнал еще ребенком. Туда рвалась его душа. И он, скрыв свою инвалидность от приемной комиссии, поступил в театральный институт в Свердловске. Физическая нагрузка в театральном не для слабых – там и танцы, и фехтование, и выматывающие репетиции. Но Валентин, стиснув зубы, не подавал вида, что ему тяжело. Разрабатывал пресс, тренировался…

С отличием закончив театральный, он отправился в настоящее странствие: Чебоксары, Якутск, Орел, Семипалатинск, опять Чебоксары… Ведь артист как солдат: куда отправили, там и служит… В 1971 году Валентин Дмитриевич вновь приехал в Якутск и остался здесь по сей день. Перечислять его роли нет никакого смысла: слишком долго. Но каждая из них глубока и полноводна, как река.

Кстати, мечта маленького Вали почти сбылась: ведь одна из его актерских жизней – жизнь Святителя Иннокентия в «Иноке Якутском». Об этой роли Владыка Герман, шутя, сказал ему: «Боюсь, вы составите мне конкуренцию!»

Валентин Дмитриевич выпустил два актерских курса МХАТ и один курс АГИКиИ. Он – профессор факультета исполнительских искусств. Сейчас его ученики в одном строю с ним – на той же сцене. Они, как молодая гвардия, рядом со своим мудрым и справедливым командиром.

Алена ОЛЬХОВСКАЯ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2011 11:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ