В Якутске отметили День российского предпринимательства
АЭБ активно развивает волонтерское направление деятельности в Мирном
Гендиректор АЛРОСА увеличил свою долю в компании
На Нижнюю Колыму прилетели журавли
Во Владимирской области проходит контртеррористическая операция

ИА SakhaNews. Оглашение приговора в отношении депутата Ил Тумэн Афанасия Максимова и его коллег: бывших вице-президента ОАО ННГК «Саханефтегаз» Игоря Чикачева, директора ООО «Ленанефтегазстрой» Игоря Пахомова и заместителя директора ОАО «Якутгазпром» Владимира Рожина началось с получасовым опозданием: в суд запоздала гособвинитель Третьякова. Зато все четверо подсудимых пришли вовремя, а главный фигурант даже успел высказать журналистам мнение по поводу предстоящего приговора.

Афанасий Максимов сказал, что дело в отношении него и его коллег специально затягивалось, уголовное преследование длилось четыре года. «Ни для кого не секрет, что у нас существует «телефонное право». Все знают, что независимых судей у нас нет, в городском суде все судьи зависят от председателя, так же в Верховном суде и в арбитражном, - сказал Максимов. - Перед последним словом Владимира Рожина в судебном заседании был объявлен перерыв. Зачем это сделали? Чтобы затянуть процесс. Я считаю себя невиновным. Самое большое, на что тянет это дело, - на хозяйственный спор».

На вопрос, взял ли он с собой вещи (на случай, если после оглашения приговора его возьмут под стражу), Максимов с улыбкой ответил, что «если надо будет, привезут».

К кульминационному моменту слегка изменился состав адвокатов: так, например, снова встал в строй адвокат Афанасия Максимова Виталий Смолягин, который долгое время отсутствовал из-за травмы, полученной в результате нападения на него хулиганов. Напомним, что в августе нынешнего года адвокат, отдыхая в ресторане «Дуэты», увидел, что двое неизвестных на улице возле ресторана избивают мужчину. Смолягин бросился на помощь, но получил сильный удар дубинкой по голове и упал, сломав при падении ногу. По иронии судьбы, мужчиной, которого избивали злоумышленники, оказался следователь Следственного управления Следственного комитета республики Дмитрий Дергилев-Меркибаев, который в свое время вел дело нынешнего подзащитного Смолягина Афанасия Максимова.

Во время оглашения приговора Виталий Смолягин попросил у суда разрешение сидеть, так как стоять ему очень трудно: он проходит курс реабилитации в связи с травмой, полученной во время падения. Суд разрешил адвокату присесть. Так же сидя заслушал начало приговора и подсудимый Владимир Рожин: причиной тому является также перелом ноги.

Огласив статьи, по которым подсудимым было предъявлено обвинение, председательствующий, судья Якутского городского суда Степан Попов, разрешил всем сесть, так как приговор будет оглашаться не час и не два. Однако судья сразу пояснил, что оглашение будет окончено сегодня.

Приговор читался с половины первого до двух часов дня, затем был объявлен перерыв. Уже с первых минут стало ясно, что оправдательного приговора, скорее всего, не будет. Во время перерыва Афанасий Максимов согласился с корреспондентом, выразившим это мнение. Это же опасение высказали и адвокаты. «Ну вы же сами видите, что приговор просто переписан слово в слово с обвинительного заключения», - сказал Максимов и в шутку бросил товарищам. – После обеда с вещами?».

Фото РИГ SakhaPress.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2011 17:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ