День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Сегодня в Якутском городском суде в 16 часов начнется рассмотрение иска к бывшему президенту Якутии, заместителю председателя Совета Федерации Вячеславу Штырову. Стоит полагать, что на фоне вчерашних событий иск, всего скорее, останется без удовлетворения.

Истцы - народный депутат республики, бывший генеральный директор ОАО ННГК «Саханефтегаз» Афанасий Максимов и его бывший заместитель Игорь Чикачев - намерены оспорить в суде законность своего увольнения в 2008 году и доказать в ходе судебного расследования незаконность возбуждения в отношении них уголовного дела по заявлению В.Штырова, который, находясь в статусе президента республики, являлся гарантом ее Конституции.

Первый раз Якутский городской суд отказал истцам в рассмотрении их заявления, но Верховный суд республики отменил его решение и направил исковое заявление на новое рассмотрение.

Сам Афанасий Максимов просил возбудить уголовное дело против В.Штырова еще в ноябре 2008 года, расценив высказывание президента республики о руководстве «Саханефтегаза» подпадающим под статью о распространении недостоверных и порочащих сведений и клевете. В частности, В.Штыров сказал, что «даже если «Саханефтегаз» будет обанкрочен и перестанет существовать, для Правительства Республики Саха (Якутия) ни финансовых, ни экономических последствий нет, потому что все было раньше продано и роздано». Однако Якутский городской суд отказал депутату в удовлетворении его заявления.

Вскоре после этого, 17 декабря 2008 года, на седьмом пленарном заседании Госсобрания Якутии Афанасий Максимов сделал заявление о необходимости отправить в отставку правительство республики во главе с президентом Вячеславом Штыровым и проинформировал, что уже начат сбор подписей за это. В конце 2009 года по заявлению президента республики в отношении руководства компании «Саханефтегаз» было возбуждено уголовное дело, а в мае 2010-го Афанасий Максимов был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, растрате и неуплате налогов. Вчера он был осужден к семи годам лишения свободы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2011 10:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ