РФ по уровню жизни стремительно "догоняет" страны Африки
Жатайская судоверфь сможет выпускать до 10 судов ежегодно
В жару эксперты рекомендуют устроить дома «оазис»
Один из главных COVID-диссидентов заразился вирусом
На Урале собрали рекордный "урожай" изумрудов

Имя Вениамина Балобаева широко известно в научных кругах России и за границей. Его вклад в развитие науки и промышленности республики неоценим. Вениамин Тихонович - член научного совета по криосфере Земли РАН, научного совета по геотермии РАН, советник РАН Института мерзлотоведения СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, автор более 150 научных работ. На днях ему исполнилось 75 лет.

НАУКА ПРОСТО ПОЛИТИЗИРОВАНА

Будет или нет глобальное потепление? Этот вопрос занимает многие умы, но лучше Вениамина Тихоновича вряд ли кто на него ответит. В последнее время его научный поиск направлен на изучение динамики теплового состояния криолитозоны при изменениях климатических условий. Полученные им результаты являются серьезным вкладом в разрешение такой современной проблемы человечества, как глобальное изменение климата и его влияние на природные комплексы и системы.

Попробую изложить данную точку зрения на понятном простому обывателю языке. Как сказал доктор Балобаев, глобального потепления не произойдет, и наша планета не уйдет под воду. В настоящее время идет политизация науки, и политикам удобно пугать людей, конечно, в угоду своим интересам. Возьмем даже последнее событие – землетрясение в Юго-Восточной Азии. По телевизору рассказывают о неимоверном количестве жертв цунами, а ведь пострадали те, кто поселился на побережье моря. Люди раньше никогда не селились близ моря. Однако за последние десятилетия именно в тех местах построили отели, обустроили зоны отдыха. Словом, из-за плотности населения столько жертв. А цунами были и будут всегда.

Наблюдающееся в настоящее время некоторое потепление климата – вполне нормальное явление. В истории развития Земли было все, в том числе и потепление, и похолодание, которые циклично меняются. Мы сейчас живем в период повышения температуры. Это создается не за счет парникового эффекта, вызываемого человеческой деятельностью, а за счет естественных колебаний энергетической системы Земли. Как бы ни было высоко наше самомнение, человек не может повлиять на природу, изменить ее.

Земная система – уравновешенная система, ее среднее состояние определяется энергетическим уровнем. Земля умеет вырабатывать противодействие, и лет через 10-15 потепление прекратится. А к 2040 году следует ожидать похолодания на 2 градуса, если в настоящее время самая низкая температура минус 72 градуса, то в будущем будет минус 74.

Таков прогноз ученого, который основывается на многолетних научных исследованиях, изучении физических процессов в земной коре. Так кто же он, Вениамин Балобаев?

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Вениамин Тихонович родился 2 января 1930 года в Туле, в семье служащего последним, восьмым ребенком. Отец его работал в железнодорожных мастерских, участвовал в забастовках, а после революции стал коммунистом и партийно-номенклатурным деятелем. Не имея специального образования, он прошел путь от простого рабочего до директора фабрики. Мать была домохозяйкой.

Когда Вениамин закончил третий класс, началась война. Город окружили немцы, и семья была эвакуирована в Новосибирск. Сейчас он вспоминает, что это были очень трудные времена. В сибирский город были вывезены люди отовсюду, и он напоминал муравейник. Несмотря на все невзгоды, дети учились и раз в неделю обязательно работали на заводе, у станка.

После войны Балобаевы вернулись в родной город, где их единственный сын (остальные все девочки) окончил школу и поступил на физический факультет Ленин-градского госуниверситета. В то время абитуриенты сдавали семь экзаменов и поступали лишь те, кто набирал на экзаменах не меньше 30 баллов.

ОТКРЫТИЕ ШМИДТА

Вениамин Балобаев настраивался пойти по стопам одной из сестер, которая, получив специальность физика-атомщика, работала с известным ученым Курчатовым в Челябинске-40 (через несколько лет случится авария, и она умрет от лейкемии). Но в конце второго года обучения перед студентами и преподавательским составом университета выступил академик Отто Юльевич Шмидт со своей теорией холодного происхождения Солнечной системы. Молодого студента взбудоражило это открытие, и он решил выбрать другую специальность – «Физика Земли», которая исследует физические процессы, происходящие внутри нашей планеты.

По окончании университета Вениамин Тихонович был направлен в Москву, в Институт мерзлотоведения им. В.А.Обручева АН СССР. Он честно признается, что в то время и понятия не имел, что такое вечная мерзлота, но твердо знал, раз его направили туда, значит, он там нужен.

В Москве жить было негде. Наблюдая, как мается молодой специалист, заместитель директора института посоветовал попытать счастья в Якутске: мерзлотоведением лучше заниматься там, где есть мерзлота, имеется станция этого института и хорошая перспектива. Так в 1953 году Вениамин Тихонович оказался в Якутии.

НА «ВЕЧНОМЕРЗЛОЙ НИВЕ»

Это был период начала ативной разведки золотых и алмазных месторождений в Якутии. Вениамин Тихонович сразу же включился в эти работы.

В долине реки Ирелях он начал исследования по ускорению процесса протаивания алмазосодержащих песков путем их послойного оттаивания, а немного позже участвовал в поисках и изысканиях места строительства Вилюйской ГЭС – первенца гидростроительства на вечной мерзлоте. Работа велась, в основном, по прогнозированию теплового состояния ложа водохранилища и основания плотины при строительстве и эксплуатации. По результатам этих исследований в 1965 году Вениамин Тихонович защитил кандидатскую диссертацию.

В 50 - 60 годы прошлого столетия в мерзлотоведении интенсивно развивалось геотеплофизическое направление. В 1962 году ученый создал при институте хорошо оснащенную лабораторию геотермии, которая долгое время была единственной за Уралом. Здесь исследовали тепловой режим земной коры в области развития мерзлых пород и связь его с процессами глубокого промерзания.

За цикл печатных работ, посвященных тепловому режиму Сибири, ему и коллективу института был вручен диплом, а на конкурсе фундаментальных работ Сибирского отделения АН СССР присуждено первое место. В 1989 Балобаев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук, и через пять лет был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.

В настоящее время ученый плодотворно участвует в исследованиях по различным российским и международным программам и проектам совместно с другими институтами РАН, научными учреждениями США, Японии, Германии.

АнжеликаМОТОСОВА
«Новости Якутии», № 2, 2005 год

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 17:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ