Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Сразу три представительницы вольной борьбы из Нерюнгри - Екатерина Мельникова, Анастасия Щавлинская и Анастасия Табаева - награждены медалью «Гражданская доблесть» по итогам спортивного 2011-го года в Республике Саха (Якутия).

Церемония вручения наград состоялась в рамках традиционного Бала чемпионов, который проходил 23 декабря в Якутске во Дворце спорта «50 лет Победы». Наставник молодых спортсменок - старший тренер сборной Якутии, заслуженный тренер республики Николай Рожин на той же церемонии был отмечен Почетной грамотой Президента РС(Я) с вручением ему золотых часов.

Женская вольная борьба – сравнительно молодой вид спорта. Если мужская вольная борьба в Якутии популярна давно, то до недавнего времени борьба для женщин была развита значительно слабее. Лишь в 2004 году женская вольная борьба была включена в олимпийские виды спорта. Олимпийскими стали четыре весовые категории – 48, 55, 63 и 72 килограмма. С этого момента в Нерюнгри начался настоящий «бум» занятий вольной борьбой среди девочек. Центром подготовки юных спортсменок в Нерюнгри стала детско-юношеская спортивная школы единоборств «Эрэл».

Основателями женской вольной борьбы в республике стали директор школы «Эрэл», мастер спорта СССР Алексей Парников и тренер-преподаватель, мастер спорта Российской Федерации Ким Колодезников. В 2005 году в Нерюнгри был приглашен тренер Николай Рожин, с работой которого связаны главные международные успехи нерюнгринских девушек в этом виде спорта. Тренерами по женской вольной борьбе работали также Эрчимэн Макаров и Баир Цыденов.

Екатерина Мельникова пришла в спортивную школу в девятилетнем возрасте вместе с братом. Сначала занималась гимнастикой, но по-настоящему нашла себя в вольной борьбе. В 2005 году окончила школу № 24 в Нерюнгри, поступила в институт физической культуры ЯГУ на специальность «Технология спортивной подготовки». В 2007 году стала серебряным призером. В 2011 году 22-летняя Екатерина Мельникова стал серебряным призером чемпионата России.

Анастасия Щавлинская до 10-класса училась в школе № 7 поселка Чульман, затем переехала в школу «Арктика» в Нерюнгри. Была призером первенства мира в Пекине, в 2008 – призером чемпионата Европы в Кошице (Словакия) и чемпионкой мира в Стамбуле (Турция). В 2009 году выиграла «серебро» на Гран-при Ивана Ярыгина, «бронзу» чемпионата России и «золото» первенства мира среди юниоров.

Анастасия Табаева занималась в школе «Эрэл» с 12 лет у тренера Кима Колодезникова. В 2006 году окончила школу № 2 в Нерюнгри, получила высшее образование в том же институте физической культуры ЯГУ. После победы на первенстве России в 2008 году становилась чемпионкой Европы в Кошице, выиграла международные турниры в Дормагене (Германия) и в Риге (Латвия) и другие престижные соревнования. В 2007 году начала тренироваться у Николая Рожина. Стала победителем первенства России, чемпионом третьей Спартакиады учащихся в Пензе, победителем Черноморских Игр в турецком Трабзоне, призером турниров в Дормагене и Риге и других. В октябре 2011 года выиграла турнир «Трофе Милоне» в Риме (Италия).

Большой спорт всегда связан с существенными ограничениями, поэтому в последние годы именитые спортсменки нечасто бывают в родном городе. Тем не менее, в Нерюнгри их помнят, любят и всегда с радостью встречают – друзья, родные, родители. За них болеют: результаты турниров многие в Нерюнгри узнают даже раньше, чем те успевают позвонить домой.

Главной целью и мечтой для спортсменок по-прежнему остается участие в сборной России, которая будет бороться за медали Олимпиады 2012 года в Лондоне.

На фото слева направо: Табаева, Мельникова, Щавлинская.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2011 05:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ