Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
В Москве будут отслеживать все передвижения граждан по городу
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Эксперты, проводившие повторное исследование пистолета, из которого была убита Анна Политковская, обнаружили на нем следы ДНК женщины, сообщил адвокат одного из фигурантов дела Мурад Мусаев, передает «Независимая газета». Соответственно, убийцей могла быть женщина.

Сотрудница «Новой газеты» Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. В журналистку выстрелили пять раз. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его у метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043, скрылся вместе с соучастниками преступления.

По версии следствия, заказ на убийство Политковской поступил от неустановленного лица криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву. В ходе подготовки преступления он был осужден за другое преступление на двенадцать лет и поручил дальнейшую организацию убийства бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову.

Бывший милиционер, используя свои связи в правоохранительных органах, поручил действующему сотруднику ГУВД Москвы подполковнику Дмитрию Павлюченкову организовать слежку за Политковской. Кроме того, Хаджикурбанов привлек к совершению преступления трех своих племянников – Ибрагима, Джабраила и Рустама Махмудовых, последний из которых, по данным следствия, и застрелил журналистку 7 октября 2006 года в подъезде ее дома.

В 2009 году присяжные признали невиновными Сергея Хаджикурбанова, а также Ибрагима и Джабраила Махмудовых, однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом и дело направлено на новое рассмотрение, а затем на доследование.

Сергей Хаджикурбанов был осужден на восемь лет за вымогательство у Дмитрия Павлюченкова.

Никто из фигурантов дела не признал своей вины, за исключением Дмитрия Павлюченкова, заключившего сделку со следствием и давшего показания против сообщников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2012 07:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ